30 de Novembro de 2023
Na segunda quinzena de Novembro houve uma manutenção da cotação na Bolsa do Porco, tendo-se esta fixado em 2,302€/kg. Após 15 semanas seguidas a descer e de uma descida total de 0,48€/kg, finalmente estancou-se a hemorragia no preço do porco. Agora deverá haver uma estabilização a que se deverá seguir uma subida.
A oferta não é excessiva e isso é muito bom sinal para o mercado nacional do porco. Os pesos estão normais e iremos entrar em Dezembro, um dos meses em que há mais consumo de carne de porco em Portugal, com condições de mercado favoráveis a todos os intervenientes na Fileira.
Em Espanha a cotação desceu apenas algumas milésimas em função do peso elevado dos porcos. Os porcos aumentaram perto de 1kg o seu peso nesta segunda metade de Novembro e estão 1,7kg acima do peso do ano passado. Nesta altura do ano, em anos anteriores, havia uma estabilização no peso dos porcos em Espanha e isso permitia que houvesse condições de subida. Este ano não é assim e o peso, ao subir, não deixa margem para que a cotação possa inverter a sua tendência. Em todo o caso, as descidas foram muito pequenas o que deixa pensar que a descida, se não terminou, está muito perto de ocorrer.
Apesar de haver boas condições climatéricas, que permite bons crescimentos aos porcos, a oferta em toda a Europa, mesmo sendo boa, é inferior às necessidades do mercado. Daí ter havido algumas subidas de cotação nos Países do Norte da Europa. Também a influenciar favoravelmente, temos algum aumento da procura por parte de Países de Leste que compram carne para fabricar os seus produtos de Natal. Este aumento da procura é fortemente influenciado pela redução da oferta devido à Peste Suína Africana naqueles países e de um forte aumento do custo de produção, que implicou a redução de efectivo.
O mercado europeu continua com dificuldades em conseguir ter preço para exportar carne para a China, pelo que se vai centrando, cada vez mais, nas vendas para o mercado interno.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,007€/kg PV (-0,009€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,634€/kg PV (2,179€/kg carcaça) na segunda metade de Novembro.
Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,10€/kg na segunda quinzena de Novembro. O peso em carcaça desceu 100g nesta quinzena para 98kg. A oferta de porcos aumenta, mas os abates aumentam na mesma proporção, o que implica que as vendas se façam sem problemas. Há equilíbrio em todo o país. O grande problema é a falta de pessoal para trabalhar nos matadouros, o que os impede de abater mais porcos. Com estas condições no mercado, os produtores defendem uma subida da cotação dos porcos.
Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 2,19€/kg carcaça na segunda metade de Novembro.
Na Bélgica a cotação subiu 0,02€/kg PV para 1,52€/kg PV na segunda quinzena deste mês. Esta subida é fruto de uma boa procura de carne por parte dos Países de Leste da Europa.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 1,73€/kg carcaça na segunda quinzena de Novembro. A procura de carne é estável para todas as peças e vai havendo alguma procura adicional para satisfazer os pedidos de carne para produzir transformados para o Natal. Este ligeiro aumento da procura, permitiu uma subida ligeira da cotação dos porcos.
Em França, a cotação desceu 0,009€/kg carcaça para 1,763€/kg carcaça na segunda metade de Novembro. Os pesos baixaram 100g para 96,4kg e estão 200g abaixo do peso do ano passado. Aumentou a procura de porcos por parte dos matadouros e isso levou a que a cotação diminuísse a sua descida.