31 de Julho de 2015
A cotação dos porcos em Portugal manteve-se durante todo o mês de Julho. Uma situação nunca vista!
Desde que me lembro, todo os meses de Julho tem havido subida nas cotações dos porcos em Portugal, mas 2015 é a excepção que confirma a regra. Apesar dos porcos estarem com pesos baixos (menor oferta de porcos para abate em função do aumento das temperaturas e das mortalidades elevadas ocorridas no início do ano), a oferta é suficiente para as necessidades do mercado e as vendas de carne são bastante fracas para o que é usual por esta altura do ano. Estes dois factores negativos implicam uma maior dificuldade em fazer valorizar a carne e, consequentemente, valorizar a cotação dos porcos.
Por outro lado, existe carne congelada do armazenamento privado que tem que sair das câmaras para entrar no mercado e isso é mais um problema para resolver e que atrapalha a fluidez do mercado.
Além disso, e apesar da desvalorização do euro face ao dólar que tem estimulado as exportações europeias de carne de porco para Países Terceiros, as vendas de carne nos mercados da U.E. estão “pesadas” e, com excepção da França, todos os restantes países da U.E. mantiveram, ou oscilaram muito ligeiramente, as suas cotações nesta quizena. Todos os mercados se queixam de grandes dificuldades internas na venda de carne de porco. Que se passa com os consumidores?
Tal como aconteceu em Portugal, a Espanha também manteve a sua cotação durante todo o mês de Julho (1.256€/kg PV, aproximadamente 1,674€/kg carcaça) tendo havido uma descida dos pesos em carcaça de cerca de 1kg e na última semana de Julho os pesos são inferiores 800gr aos do ano passado por esta altura. Portanto, em Espanha o mercado também anda fluido no que se refere à oferta de porcos (pesos baixos) mas o consumo da carne também é o grande problema. A pergunta que fica no ar é: se os porcos estão leves e o preço não sobe que acontecerá quando os pesos subirem?
A Alemanha baixou ligeiramente a sua cotação 0,02€ fixando-se nos 1,40€/kg carcaça. O problema alemão é o mesmo dos restantes países: vende-se mal a carne de porco.
A estabilização da cotação na Alemanha também permitiu que os mercados Holandês e Belga ficassem estáveis, com a Holanda a subir apenas 0,01€/kg carcaça ficando a cotação em 1,32€/kg carcaça e se mantivesse nos 0,96€/kg PV na Bélgica.
A Dinamarca manteve a sua cotação em 1,26€/kg carcaça esta quinzena. Preço igual durante todo o mês de Julho.
A França foi o único país que subiu a cotação dos porcos com algum significado devido, principalmente, à “guerra” que os produtores abriram contra a Grande Distribuição e que “obrigou” a que se fizessem contratos com aquelas empresas que permitiram a subida das cotações, e às medidas de apoio ao sector que foram anunciadas pelo Ministro da Agricultura francês no montante de 600 milhões de euros.
Assim, a subida francesa nesta quinzena foi de 0,049€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,404€/kg carcaça. Este mês de Julho os porcos subiram 0,065€/kg carcaça.
Veremos o que no futuro poderão trazer aos suinicultores franceses e ao seu mercado interno todos estes apoios e que influência terão no mercado Europeu do porco.
Vamos entrar no mês de Agosto que costuma ser um mês “complicado” no que ao mercado do porco diz respeito. Uns anos sobem as cotações, noutros anos começam a descer com significado. Só espero que, de acordo com a sabedoria popular se diz que “primeiro de Agosto, primeiro de Inverno”, Agosto não seja o início do “inverno” do mercado do porco deste ano.