O sector das carnes europeu em 2012 continua a apoiar-se na forte procura mundial, impulsionada pela situação relativamente favorável nas economias emergentes, no entanto, a procura interna sofre uma desaceleração.
Segundo dados de Dezembro de 2011, o censo de animais para abate da UE estima-se em 86 milhões de cabeças de gado vacum, 148 milhões de suínos e 98 milhões de ovino e caprino, o que implica uma redução média de 1,6 % (-1,4 % bovino, -1,7 % suíno, -1,3 % ovino e -2,9 % caprino) relativamente ao ano anterior. A redução de animais (e em particular de fêmeas reprodutoras) afecta directamente a produção de carne em geral, que se espera que diminua em 0,4% em 2012 e em 1,0% em 2013.
Prevê-se uma redução do consumo de carne total na UE de 0,8% em 2012 e de 0,4% em 2013.
Carne de suíno
Apesar da diminuição do censo suíno em 1,7 % (-3,2 % para porcas), espera-se que a produção europeia de carne de porco permaneça estável em 2012 e se reduza 2% em 2013 pela redução de censo extra que suporá a entrada em vigor da lei de bem-estar.
Ainda que os Estados membros tenham posto em marcha iniciativas para apoiar financeiramente os produtores a adaptar-se à lei de bem-estar, espera-se que a sua entrada em vigor em 2013 reduza ainda mais o censo. Os novos Estados membros são menos afectados, já que fizeram os seus investimentos após a adesão, adequando-se à nova normativa.
Quanto ao comércio, a debilidade do euro actual e a forte procura mundial, particularmente na China, comportam umas perspectivas favoráveis para as exportações da UE em 2012, com um aumento previsto de 3,5%, após o excepcional crescimento registado em 2011. Pelo contrário, prevê-se que as exportações diminuam em mais de 10% em 2013 como consequência da queda da produção.
As importações da UE de carne de porco são sempre marginais e podem ficar ainda mais reduzidas, tanto em 2012 como em 2013, para estabilizarem perto dos 13 a 14.000 toneladas por ano. Espera-se que o consumo diminua ligeiramente em ambos os anos (-0,4 % e - 1,0 %, respectivamente). Os preços da carne de porco vão, provavelmente, manter-se em níveis elevados ao longo de 2012.
Ainda que os custos de alimentação são também altos (especialmente a soja), as margens dos produtores são estáveis e acima da média dos últimos cinco anos.
Short Term Outlook for arable crop, meat and dairy markets. Junho 2012. Directoria geral para a agricultura e desenvolvimento rural/ UE