A publicação da Comissão Europeia intitulada "Perspectivas dos mercados agrícolas na UE 2012-2020" refere dados de produção, exportação, importação, consumo relativamente a carnes.
Produção total de carne da UE
- durante os anos 2010 e 2011, aumentou;
- nos próximos dois anos, contrai-se;
- nos próximos 10 anos, após esta redução, prevê-se uma recuperação de forma constante, chegar a quase 45 milhões de toneladas em 2022, aproximadamente o nível de 2011.
Consumo de carne da UE
- ano de 2009 há um consumo aproximadamente igual ao de 2022;
- ano de 2011, à volta de 1% menor que em 2009;
- ano de 2022, prevê-se 82,6 kg.
Consumo de carne da UE por espécie para 2022
- carne de porco, espera-se que se mantenha como a preferida na UE com 40,8 kg per capita;
- carne de aves, 24,1 kg per capita;
- carne de vaca 15,7 kg per capita;
- carne de ovino e caprino, menos 2,0 kg que para a carne de vaca.
As importações totais de carne em 2022 crescerão, em relação a 2011, 5,2% e as exportações totais de carne descerão 6,8%, mas a EU será exportador líquido de carne de porco e aves em 2022.
Carne de porco
O efectivo suíno em 2011 viu-se diminuído em relação a 2010 e, mais marcadamente, em porcas reprodutoras, pelo que se espera da produção comunitária de carne de porco:
- ano de 2012 - pequena contracção da produção;
- ano de 2013 – maior diminuição da produção, que se deve a normas de bem-estar que entraram em vigor e ao aumento dos custos dos rações devido à seca;
- ano de 2014, a partir do segundo semestre – retoma no crescimento em resposta aos altos preços;
- ano de 2022 - a produção de carne de porco deve estabelecer-se no nível de 2011, ou seja, aproximadamente 23 milhões de toneladas.
As margens estáveis dos produtores foram conseguidas, apesar dos aumentos de preços da ração por causa da seca nos EUA, através de preços altos da carne de porco.
Exportações da UE
- ano de 2013 – baixa disponibilidade e diminuição prevista de 15%;
- ano de 2014 - retoma das exportações, com recuperação da produção.
Para o conjunto da UE:
- consumo de carne - espera-se que aumente 4,3% (+3% na UE-15);
- consumo per capita – espera-se que reduza 1,6%;
- carne de porco – continuará a representar metade do consumo total de carne da UE.
Sexta-feira, 18 de Janeiro de 2013/Comissão Europeia/ União Europeia http://ec.europa.eu/agriculture/