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Perspectivas europeias de produção de carne

Perspectiva-se uma redução do consumo total de carne na UE de 0,6 %, tanto em 2012 como em 2013, como resultado da combinação dos altos preços internos e da recessão económica.

21 Outubro 2012
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É esperado, na UE, um aumento da população a um ritmo de 0,3 % anual até alcançar os 506 milhões de habitantes em 2013 (a população da UE15 aumentará 0,4 %, enquanto que a da UE12 diminuirá 0,1 % anual).

Perspectiva-se uma redução do consumo total de carne na UE de 0,6 %, tanto em 2012 como em 2013, como resultado da combinação dos altos preços internos e da recessão económica.

Ainda que a produção total de carne na UE para 2012 tenha uma previsão de diminuição ligeira (-0,6 %), os diferentes tipos apresentam variações muito marcadas, por exemplo, prevê-se uma forte descida da produção de carne de vaca (-4,8 %) e um aumento significativo em avicultura (+1,9 % ). Por outro lado, prevê-se uma ligeira contracção na produção de carne de porco (-0,4 %), enquanto que a de ovino e caprino continuaria a tendência à baixa (-1,6 %).

Nas previsões para 2013, a produção total de carne vê-se influênciada pelo esperado aumento dos custos da alimentação como consequência da seca de EUA, pelo que se regista uma nova descida (-1,3 %). Espera-se que a carne de vaca diminua 0,5% e a de ovino 1,5%. A produção suína, para além do custo da ração, ver-se-á afectada pela norma de bem-estar animal, pelo que se espera uma redução da ordem dos 3,2%. Prevê-se que a carne de ave, novamente, se mantenha como a única em aumento em 2013 (+ 1,6%), já que compensaria, em parte, a queda de outros tipos de carne.

A limitada disponibilidade mundial de carne, aliada à pouca procura interna e um euro mais débil, traduz-se numa redução das importações de carne da UE em 2012 (-4,8 %). A exportação também será reduzida (-1,3 %). Devido à escassez da oferta de carne na UE, especialmente no sector do suíno, espera-se que em 2013 aumentem as importações (+1,1 %) e baixem as exportações (-8,8 %) pese a debilidade do euro.

Relativamente à carne de porco, em particular, a debilidade actual do euro e a forte procura mundial (sobretudo na Rússia, China e Japão) proporcionam uma perspectiva favorável para as exportações em 2012 (+1 %, relativamente aos já elevados níveis registados em 2011). Pelo contrário, a queda da produção levaria a uma forte redução das exportações em 2013 (-15 %). As importações suínas da UE são sempre marginais e além disso diminuirão tanto em 2012 como em 2013. Espera-se que o consumo diminua em ambos os anos (-0,5 % e -1,9 %, respectivamente), com preços provavelmente estáveis ao longo de 2012, embora em níveis altos.

Produção e consumo de carne suína na UE

(x1000 ton) % Variação
2009 2010 2011e 2012p 2013p 10/09 11/10 12/11 13/12
Produção bruta 21.921 22.741 23.111 23.000 22.297 3.7 1,6 -0,5 -3,1
Exportações vivo 120 78 71 49 75 -34,7 -9,3 -31,1 53,5
Produção líquida 21.801 22.663 23.040 22.951 22.222 4,0 1,7 -0,4 -3,2
Importações de carne 34 22 15 14 14 -35,4 -30,6 -8,3 1,8
Exportações de carne 1.540 1.839 2.174 2.196 1.865 19,4 18,2 1,0 -15,0
Consumo 20.295 20.845 20.881 20.770 20.371 2.7 0.2 -0.5 -1.9
Consumo per capita (kg) 40,6 41,5 41,5 41,2 40,3 2,4 -0,1 -0,8 -2,2

Directorate-General for Agriculture and Rural Development - Short Term Outlook – N°4 – September 2012. European Comission

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