É esperado, na UE, um aumento da população a um ritmo de 0,3 % anual até alcançar os 506 milhões de habitantes em 2013 (a população da UE15 aumentará 0,4 %, enquanto que a da UE12 diminuirá 0,1 % anual).
Perspectiva-se uma redução do consumo total de carne na UE de 0,6 %, tanto em 2012 como em 2013, como resultado da combinação dos altos preços internos e da recessão económica.
Ainda que a produção total de carne na UE para 2012 tenha uma previsão de diminuição ligeira (-0,6 %), os diferentes tipos apresentam variações muito marcadas, por exemplo, prevê-se uma forte descida da produção de carne de vaca (-4,8 %) e um aumento significativo em avicultura (+1,9 % ). Por outro lado, prevê-se uma ligeira contracção na produção de carne de porco (-0,4 %), enquanto que a de ovino e caprino continuaria a tendência à baixa (-1,6 %).
Nas previsões para 2013, a produção total de carne vê-se influênciada pelo esperado aumento dos custos da alimentação como consequência da seca de EUA, pelo que se regista uma nova descida (-1,3 %). Espera-se que a carne de vaca diminua 0,5% e a de ovino 1,5%. A produção suína, para além do custo da ração, ver-se-á afectada pela norma de bem-estar animal, pelo que se espera uma redução da ordem dos 3,2%. Prevê-se que a carne de ave, novamente, se mantenha como a única em aumento em 2013 (+ 1,6%), já que compensaria, em parte, a queda de outros tipos de carne.
A limitada disponibilidade mundial de carne, aliada à pouca procura interna e um euro mais débil, traduz-se numa redução das importações de carne da UE em 2012 (-4,8 %). A exportação também será reduzida (-1,3 %). Devido à escassez da oferta de carne na UE, especialmente no sector do suíno, espera-se que em 2013 aumentem as importações (+1,1 %) e baixem as exportações (-8,8 %) pese a debilidade do euro.
Relativamente à carne de porco, em particular, a debilidade actual do euro e a forte procura mundial (sobretudo na Rússia, China e Japão) proporcionam uma perspectiva favorável para as exportações em 2012 (+1 %, relativamente aos já elevados níveis registados em 2011). Pelo contrário, a queda da produção levaria a uma forte redução das exportações em 2013 (-15 %). As importações suínas da UE são sempre marginais e além disso diminuirão tanto em 2012 como em 2013. Espera-se que o consumo diminua em ambos os anos (-0,5 % e -1,9 %, respectivamente), com preços provavelmente estáveis ao longo de 2012, embora em níveis altos.
Produção e consumo de carne suína na UE
(x1000 ton) | % Variação | |||||||||
2009 | 2010 | 2011e | 2012p | 2013p | 10/09 | 11/10 | 12/11 | 13/12 | ||
Produção bruta | 21.921 | 22.741 | 23.111 | 23.000 | 22.297 | 3.7 | 1,6 | -0,5 | -3,1 | |
Exportações vivo | 120 | 78 | 71 | 49 | 75 | -34,7 | -9,3 | -31,1 | 53,5 | |
Produção líquida | 21.801 | 22.663 | 23.040 | 22.951 | 22.222 | 4,0 | 1,7 | -0,4 | -3,2 | |
Importações de carne | 34 | 22 | 15 | 14 | 14 | -35,4 | -30,6 | -8,3 | 1,8 | |
Exportações de carne | 1.540 | 1.839 | 2.174 | 2.196 | 1.865 | 19,4 | 18,2 | 1,0 | -15,0 | |
Consumo | 20.295 | 20.845 | 20.881 | 20.770 | 20.371 | 2.7 | 0.2 | -0.5 | -1.9 | |
Consumo per capita (kg) | 40,6 | 41,5 | 41,5 | 41,2 | 40,3 | 2,4 | -0,1 | -0,8 | -2,2 |
Directorate-General for Agriculture and Rural Development - Short Term Outlook – N°4 – September 2012. European Comission