1 de Julho de 2022
A cotação dos porcos na Bolsa do Porco subiu 0,06€/kg carcaça para os 2,242€/kg carcaça na segunda metade de Junho. A oferta de porcos continua a ser baixa e, aliada ao calor que se fez sentir, implicou que os animais fossem abatidos com pesos baixos.
Apesar de todo, e como já tenho vindo a referir nos meus anteriores comentários, as vendas da carne continuam fracas, impedindo que os matadouros possam conseguir valorizar mais as peças. Esperemos que, com a chegada dos turistas ao nosso país, que haja um estímulo ao consumo e que este permita fazer valorizar as peças.
O que se está a passar no mercado do porco em Portugal é idêntico ao que se passa no mercado do porco Europeu. Há redução de oferta de porcos para abate, fruto da grande descida de efectivos na grande maioria dos países com a Alemanha a liderar (cerca de 10% de redução de efectivo, sendo o mais baixo desde 1990), e os pesos vão-se reduzindo com algum significado porque os matadouros precisam trabalhar para cobrir custos fixos. É de notar que o mês de Junho teve bastantes feriados, não só em Portugal mas nos restantes países europeus, que implicam redução dos abates e não foi por este facto que houve dificuldade em escoar porcos para abate e que não houve descida de pesos. Os pesos desceram muito significativamente em toda a Europa.
Começa a haver, por melhoria das condições climatéricas no norte da Europa, aumento do consumo de carne, principalmente devido às churrascadas que são tradicionais naqueles países e este factor deverá permitir que continue o movimento de subida das cotações em toda a Europa.
Em suma, os pesos descem e as cotações sobem o que poderia permitir um certo desafogo na tesouraria e nos resultados económicos dos produtores de suínos, mas continuará a haver, nos próximos tempos, cotações muito elevadas das matérias-primas com influência directa no preço da ração, no custo de produção e nos resultados económicos das empresas de produção de suínos.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,046€/kg PV (+0,061€/kg carcaça) passando a cotação para 1,626€/kg PV (2,168€/kg carcaça). Os pesos desceram 1,3kg em carcaça numa semana e estão 1,2kg abaixo do peso da mesma semana do ano passado.
Na Alemanha a cotação subiu 0,05€/kg carcaça, na segunda quinzena de Junho, para se fixar em 1,85€/kg. O peso baixou 200g para os 97kg carcaça nesta quinzena. Começa a haver uma ligeira melhoria das condições de mercado, já que há aumento de procura de carne de porco em função da melhoria das condições climatéricas. A juntar a este aumento de procura, há redução da oferta de carne no mercado pois tem havido aumento de casos de Covid-19 nos trabalhadores das salas de desmancha alemãs, o que tem causado absentismo e diminuição da disponibilidade de produtos no mercado.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,08€/kg carcaça para 1,87€/kg nesta quinzena. As subidas de cotação conseguiram-se repercutir nos preços da carne, o que foi um alívio para todos os operadores. Espera-se que, com a melhoria do tempo, haja aumentos de consumo de carne de porco nos Países Baixos. Em todo o caso, irão começar as férias de verão e a esperada saída de consumidores para outros destinos para gozo de férias não poderá permitir grandes subidas nas cotações, quer de porcos quer da carne.
Na Bélgica a cotação subiu 0,03€/kg PV nesta quinzena passando para 1,31€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se nesta quinzena em 1,49€/kg carcaça. Começa a haver sinais de retoma do consumo de carne fresca na Europa, se bem que ainda sejam muito ténues. A subida da cotação dos porcos irá ter implicações na subida de preço da carne. A continuidade da melhoria dos preços (seja do porco seja da carne) radica nas exportações para Países Terceiros (Ásia e Estados Unidos), mas os compradores duvidam em fazer compras em futuros por receio de estarem a comprar a preços muito altos. As vendas para o Japão e para a Coreia do Sul continuam estabilizadas, mas as vendas para a China estão fracas.
Em França, ao fim de 6 semanas consecutivas sem qualquer alteração, a cotação subiu 0,114€/kg carcaça para 1,812€/kg, sendo que as duas sessões das 5ª feiras do MPB tiveram a subida máxima permitida pelo regulamento, ou seja, 0,05e/kg carcaça. Os pesos desceram 700g para os 94,5kg, e são mais baixos 550g do que na mesma semana do ano passado. A oferta de porcos vem-se reduzindo enquanto a procura de porcos para a abate tem aumentado, e isto implicou uma subida máxima de cotação permitida pelo MPB no dia 23 de Junho.