30 de Junho de 2017
Os porcos voltaram a subir em Portugal, na segunda quinzena de Junho. A subida foi de 0,04€/kg carcaça. Desde que as cotações recomeçaram a subir, o total acumulado de aumento é de 0,145€/kg carcaça.
Com o aumento das temperaturas e o aumento da procura de porcos, os pesos deverão continuar a baixar ainda com maior significado, o que trará maior fluidez ao mercado. Os matadouros pedem porcos porque têm pedidos de carne, os produtores não os conseguem entregar porque estes estão com pouco peso e porque, com os preços ainda a subir, é natural que pretendam tirar porcos mais pesados.
Deste equilíbrio/desequilíbrio existente não apenas em Portugal, mas transversal a quase todos os grandes países produtores de porcos Europeus, irá resultar o pico do preço do porco neste Verão. Qual será ele? Cá estaremos para ver onde chega.
No final da semana passada foi lançada a marca de carne de porco “Porco.PT”. Veremos qual a sua penetração no consumo e que consequências a trará para a produção e para a restante Fileira do porco.
Entretanto, o mercado europeu continua com alguma dificuldade em vender carne para a China. Com os preços altos, os chineses procuram outros mercados mundiais (Estados Unidos, Canadá, Brasil) onde conseguem abastecer parte das suas necessidades a preços mais baixo do que se comprarem na U.E.
Os chineses também sabem que a partir de Setembro os preços baixam e que, nessa altura, será mais barato comprar na Europa do que agora.
Em todo o caso, como a oferta de porcos para abate é reduzida e os consumos de carne andam relativamente bons já o bom tempo em toda a europa permite que no Norte haja churrascadas onde se consome muita carne de porco e que no Sul comecem a entrar turistas de vários pontos do globo que fazem também aumentar o consumo.
Em Espanha a cotação subiu novamente 0,025€/kg PV (+0,033€/kg carcaça) nesta quinzena, fixando-se em 1,425€/kg PV (1,90€/kg carcaça). Os pesos baixaram cerca de 1kg.
Na Alemanha a cotação manteve-se nos 1,81€/kg carcaça. O mercado está equilibrado entre a oferta e a procura e os pesos baixaram 200g indo para os 95,9kg.
Na Holanda a cotação manteve-se em 1,82€/kg carcaça e na Bélgica subiu 0,01€/kg PV para 1,30€/kg PV.
A Dinamarca também manteve a sua cotação em 1,56€/kg carcaça.
A França, que tem o preço mais baixo de toda a U.E., teve uma ligeiríssima subida de apenas 0,006€/kg carcaça, fixando-se a cotação em 1,491€/kg carcaça. Os pesos desceram com significado (-700g para os 94,4) o que é um sinal notório de que o mercado francês começa a ficar desafogado e que a tendência será de subidas mais significativas da sua cotação.
Como se nota, o mercado Europeu está bom, apesar de haver algumas pequenas dificuldades pontuais nalguns países. Com a chegada das férias, o Sul da Europa vai-se tornar ainda mais activo e o Norte mais parado. Veremos quais as consequências deste Verão para um mercado que está com alguma falta de porcos.