A Cooperativa Le Gouessant, em França, está empenhada em melhorar o desenho das suas explorações para responder à procura crescente da sociedade por carne de animais criados em condições que respeitem mais o seu bem-estar e minimizem o impacto ambiental. Face a estes novos desafios, a Le Gouessant desenvolveu o conceito “Physior”. Este sistema, que se situa entre a produção convencional e a produção biológica, visa melhorar o bem-estar dos animais, a sustentabilidade ambiental e a eficácia económica.
No âmbito das actividades previstas para o Space 2022, tivemos a oportunidade de visitar a exploração “La Maison Neuve” em Plestan, acompanhados por Sophie Ambrois. É a primeira exploração agrícola a aplicar o conceito “Physior” em todas as fases da produção e serve de banco de ensaio para a cooperativa graças aos pavilhões sentinela equipadas com toda uma série de sensores.
Pierre Morfouace, proprietário de “La Maison Neuve”, decidiu renovar a sua exploração devido ao envelhecimento das instalações e à necessidade de se adaptar às novas expectativas da sociedade e do mercado. O interesse do seu sobrinho, Jules Chatton, pela criação de suínos, bem como o seu projecto de retomar a exploração a longo prazo, também desempenharam um papel crucial na decisão de empreender este projecto inovador.
As nulíparas entraram em Abril de 2021 e os primeiros porcos de mercado foram comercializados em Abril de 2022. A exploração tem uma capacidade de 265 reprodutoras e uma produção de 6200 porcos/ano, com um maneio de 7 bandas e desmame aos 28 dias, onde trabalham o proprietário, Sr. Pierre Morfouace, 2 empregados (Noémi Studer e Jules Chatton) e um aprendiz. O investimento inicial foi de 4,6 milhões de euros, dos quais 1 milhão de euros foi afecto à I&D. O projecto beneficiou igualmente de subsídios da Região da Bretanha.
Melhorar o bem-estar de animais e trabalhadores
Os pavilhões são optimizadas para o conforto do trabalhador e dos seus animais.
O conceito Physior baseia-se numa disposição em três zonas de vida: zona de repouso, zona de alimentação/bebedouros, zona de excrementos. Trata-se de uma zona interior, concebida para o conforto e o repouso dos animais, e de um pequeno pátio exterior com acesso ao ar livre e à luz natural.
Em todos os edifícios:
- a luz natural é favorecida,
- o ar interior é renovado pela ventilação natural gerada por aberturas termorreguladas,
- são utilizados raspadores em forma de V para remover as fezes debaixo das fossas e separar a urina das fezes para reduzir as emissões de amoníaco,
- as fezes sólidas são compostadas e este aditivo é utilizado como aditivo orgânico para as culturas,
- todos os pavilhões têm um pátio exterior,
- a densidade é inferior à da produção convencional (1,20 m2 / porco de engorda).
Além disso:
- todos os animais têm acesso ao ar livre sempre que o desejarem,
- as porcas são alojadas em camas de palha,
- não há castração cirúrgica, todos os machos são imunocastrados,
- não são efectuadas caudectomias,
- o parto é efectuado em total liberdade (no interior ou no exterior),
- todos os animais têm acesso a palha como material manipulável.
“Maison Neuve” como campo de ensaio
Várias pavilhões “sentinela” estão equipados com câmaras e sensores combinados com brincos electrónicos RFID, que facilitam a identificação individual e a monitorização dos movimentos e do comportamento de cada porco e geram uma grande quantidade de dados (monitorização do consumo de água e de ração, temperatura, humidade, níveis de CO2 e de amoníaco, presença de partículas, etc.), bem como valores relacionados com o conforto de trabalho (distribuição de tarefas, medições de ruído...). Foram igualmente desenvolvidos com o IFIP critérios de avaliação para observar e analisar o comportamento, a saúde e a higiene, bem como a relação homem-animal.
Benefícios e inconvenientes do sistema
O desenho de edifícios com o sistema Physior oferece muitas vantagens, mas também algumas desvantagens ou pontos a melhorar:
Condições de trabalho
- As ferramentas digitais e a monitorização automatizada facilitam a gestão diária e a tomada de decisões.
- Fornecer palha como um objecto manipulável para os animais é uma carga de trabalho diária adicional, mas os produtores consideram-na totalmente gerível.
- Para eles, é uma oportunidade de observar directamente os seus animais.
- Foram equipados (com um carrinho feito à mão, etc.) para facilitar o manuseamento da palha.
- Entrevistas qualitativas individuais com o produtor e os seus empregados foram realizadas por um sociólogo do IFIP em três ocasiões ao longo de 4 anos para recolher as suas percepções.
- Entre os pontos positivos, destacam-se: o trabalho com luz natural, a relação entre homens e animais, o ritmo sazonal e os comentários positivos dos visitantes.
- Por outro lado, a limpeza e o maneio foram identificados como áreas a melhorar.
De acordo com Pierre Morfouace, foram recebidas muitas candidaturas, o que demonstra o interesse do modelo Physior para os trabalhadores das explorações. Este facto é crucial para as produções animais, que enfrentam dificuldades de recrutamento.
Bem-estar animal e eficácia
O acompanhamento contínuo e detalhado dos animais permite uma melhor gestão do bem-estar animal, garantindo um ambiente adequado e sem stress para os suínos.
- Sem caudectomia: Desde Novembro de 2022, é efectuada uma avaliação semanal da caudofagia (número e gravidade das lesões). A caudofagia média diminuiu de 7,7% no pós-desmame e 12,9% na engorda para apenas 0,3% no pós-desmame e 3% na engorda. Para alcançar estes resultados, trabalhou-se na gestão dos objectos manipuláveis, assegurando que não afectam muito a carga de trabalho.
- Partos em liberdade: em Maison Neuve, em média, são desmamados mais de 12 leitões por ninhada. Um rendimento em conformidade com as normas alternativas, com margem para melhorias. De facto, a taxa de mortalidade foi objecto de um estudo conjunto com a IFIP. Foi efectuada uma avaliação térmica nos ninhos aquecidos e na área interior da maternidade, que revelou que a disposição das lâmpadas não distribuía o calor de forma óptima. Estão a ser introduzidas melhorias para aumentar o conforto térmico, como a substituição da lâmpada única por duas lâmpadas menos potentes. Além disso, é distribuída palha longa na altura do parto para incentivar o comportamento natural de nidificação das porcas criadas ao ar livre. O programa de alimentação das porcas está também a ser revisto. O impacto destas alterações na mortalidade será avaliado durante os períodos de frio de 2024-2025. O objectivo é reduzir a taxa de perda dos actuais 20,6% para 15% num ano.
Sustentabilidade e eficiência económica
A recolha de dados científicos e a utilização de tecnologias avançadas optimizam os recursos e melhoram a eficiência económica, assegurando a viabilidade da exploração a longo prazo.
Comercialização dos animais
O produtor assinou um contrato de comercialização dos seus suínos com uma empresa do sector por um período de 12 anos. Este contrato teve em conta o prémio de custo associado a este modelo de produção, estimado em cerca de 30%. Os consumidores parecem estar dispostos a pagar mais por este produto. Agora, o futuro dirá se estas intenções se converterão em compras efectivas e em que percentagem...