A cotação dos porcos na Bolsa do Porco manteve-se em 2,15€/kg carcaça na segunda quinzena de Maio. Uma reduzida oferta de porcos para abate deveria ter permitido a subida da cotação, mas vendas muito fracas de carne impedem-no. A juntar a isto, e como a cotação dos porcos em Portugal está mais alta que em Espanha, têm entrado mais porcos do país vizinho para serem abatidos no nosso país. Tudo isto deixa a oferta equilibrada em relação à procura, impedindo a subida, ainda que pudesse ser ligeira, da cotação dos porcos.
Uma possível subida será essencial para dar algum desafogo à tesouraria dos suinicultores pois, apesar das cotações serem altas, as mesmas começam a não ser suficientes para colmatar a forte subida do custo de produção, em função do brutal aumento dos factores de produção (rações, energia eléctrica, combustíveis, etc.). Há um par de anos seria impensável acreditar que a venda de porcos acima de 2,00€/kg poderia não chegar para cobrir custos de produção, mas é nesta situação em que estamos agora mesmo.
Nesta segunda metade de Maio, houve um feriado em vários Países da Europa (Quinta-Feira da Ascensão), o que implicou uma redução nos abates. Em todo o caso, esta redução de um dia não afectou o escoamento de porcos para abate, pois os pesos médios continuam a baixar em toda a Europa, sinal de que a oferta é muito inferior à normal.
Em Espanha, uma boa parte dos matadouros só laboram 4 dias por semana e o país vizinho continua a ser um mercado muito interessante para a oferta de porcos por parte da Holanda e da Bélgica, pois têm preços inferiores ao espanhol. Apesar da redução no número de dias de abate e do aumento da oferta de porcos por parte dos países mencionados acima, o peso dos porcos baixou com significado e a cotação subiu, ainda que ligeiramente, como veremos mais adiante. Isto é um claro sinal de que não abundam os porcos aqui ao lado.
As vendas de carne para a China subiram ainda que muito ligeiramente e continuam muito abaixo das de anos anteriores e a recuperação de vendas para a China irá ser essencial para o mercado europeu que, apesar de ter muito menor oferta de porcos do que no ano passado, continua a ser excedentário de carne que necessita ser escoada para fora da U.E. Veremos o que irá acontecer depois do Verão, pois é nesta altura que haverá maior necessidade de vender carne para Países Terceiros.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,004€/kg PV (+0,005€/kg carcaça) passando a cotação para 1,549€/kg PV (2,065€/kg carcaça). Os pesos desceram cerca de 1,15 kg em carcaça nesta quinzena, o que é um sinal claro de que oferta de porcos para abate é baixa.
Na Alemanha a cotação manteve-se nesta quinzena em 1,80€/kg. Os pesos desceram 800g para os 97,2kg carcaça nesta quinzena. A Alemanha foi um dos países onde foi feriado na Quinta-Feira da Ascensão e mesmo assim, os pesos desceram apesar de haver menos 1 dia de abate e de haver queixas dos matadouros de que não conseguem aumentar as vendas nem os preços da carne.
Nos Países Baixos a cotação baixou 0,07€/kg carcaça para 1,79€/kg carcaça. Há oferta disponível de porcos para abate nos Países Baixos e por isso continua a haver grande pressão para colocar porcos em Espanha, pois a sua cotação nos Países Baixos é inferior à cotação espanhola.
Na Bélgica a cotação subiu 0,01€/kg PV nesta quinzena passando para 1,25€/kg PV. Os belgas reduziram a oferta de porcos para Espanha, o que é um sinal de que têm menos porcos para abater e que o mercado interno necessita desses porcos.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€/kg carcaça nesta quinzena para os 1,49€/kg carcaça. A Dinamarca continua a recuperar a diferença que existe entre a sua cotação – a mais baixa de entre todos os países europeus – e a dos restantes mercados europeus, apesar das dificuldades na venda de carne, seja no mercado grossista e na exportação, seja no mercado do retalho. Há que ir sentindo o pulso do mercado para definir o preço a que os consumidores e compradores aceitam comprar carne de porco.
Em França a cotação manteve-se em 1,698€/kg carcaça e foi a mesma cotação durante todo o mês de Maio. Os pesos baixaram 700g para os 94,9kg. O peso é cerca de 1,30kg mais baixo do que na mesma semana do ano passado. Os matadouros dispõem dos porcos suficientes para as suas necessidades e os produtores têm essa mesma quantidade de porcos para satisfazer os pedidos dos matadouros. A carne de porco tem um preço competitivo em relação às outras carnes em França e, por isso, os consumos são bons.