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Poucos porcos, mercado fluido, subida da cotação

A subida de 5 cêntimos é relativamente comedida e esperava-se que a subida das cotações, nesta altura do ano, fosse superior

13 de Junho de 2014

Mercado fluido em Portugal na primeira quinzena de Junho leva a subida das cotações dos porcos (+0,05€/kg carcaça). São já três as semanas cunsecutivas com subida das cotações. Algo que já não se verificava desde Março/Abril em que houve 5 semanas consecutivas de subida.

De todas as maneiras, a subida de 5 cêntimos é relativamente comedida e esperava-se que a subida das cotações, nesta altura do ano, fosse superior dado que a oferta de porcos para abate é bastante reduzida e escassa.

O que impede as cotações de subir?

Desde logo as cotações europeias. Com efeito, as cotações no Norte da Europa têm subido com algum significado mas continuam mais baixas do que dos países do Sul e isto trava a subida. Por outro lado, continuam a haver semanas consecutivas com feriados no início de Junho (Dia D e Pentecostes). E finalmente, um factor não despiciente são as promoções de carne de porco nalguns hipermercados/supermercados, em Portugal, com preços inimaginavelmente baixos que têm que pressionar a manutenção (ou uma subida mais
comedida das cotações) dos porcos em Portugal.

Para que conste, houve (há no momento em que escrevo este comentário e haverá na próxima semana) novas promoções com carne sem osso a 1,74€/kg, lombo limpo a 3,49€, costeletas mistas a 2,24€.

Para um País que é altamente deficitário em carne de porco como é possível que hajam preços destes no mercado da carne?

Como se costuma dizer "não há almoços grátis" e por isso, alguém terá que os pagar. No caso destas promoções, a grande distribuição não venderá abaixo do preço de compra, por isso alguém tem que suportar os prejuizos de vender abaixo do preço de produção e estes são os suinicultores e a indústria Nacionais.

Nesta quinzena a cotação espanhola subiu 0,034€/kg PV (cerca de 0,045€/kg carcaça) sendo que a cotação de Lérida é de 1,424€/kg PV. Os pesos estabilizaram-se um pouco após as grandes descidas das semanas anteriores. Mas esta estabilização dos pesos não se deve a uma maior oferta de porcos, que na realidade não existe, mas sim a uma retenção de animais nas explorações para que estes possam ter mais peso ao abate visto que, com a descida do preço das rações em Espanha, há um aumento da margem de
lucro dos produtores e nada melhor do que deixar os porcos nas explorações a ganhar peso, ainda para mais com a possibilidade de os vender mais caros na semana seguinte.

Nas próximas semanas, com a perspectiva de aumento de temperatura e redução do crescimento dos porcos, esta tendência para redução de pesos e consequente redução da oferta irá acentuar-se e este facto será essencial para aumentar as cotações até porque os consumos de carne de porco também aumentam com o calor (churrascadas de Verão).

Um outro facto positivo no mercado espanhol são os aumentos do preço da carne (ao contrário de Portugal). Neste momento há alguma menor dificuldade em que a indústria suba o preço de venda da carne, aumentando as suas margens e isto também é altamente positivo para a Fileira.

Tal como em Espanha, a restante Europa também tem teve uma quinzena bastante positiva nos seus mercados internos, apesar dos tais Feriados que referi anteriormente. Senão vejamos:

Na Alemanha a cotação subiu 0,03€/kg car aça fixando-se a cotação em 1,71€/kg carcaça. Os alemães, que tiveram uma forte subida na quinzena anterior, contiveram-se um pouco mais e os feriados permitiram que a subida alemã até fosse superior ao esperado visto que é usual que se façam grande churrascadas na Alemanha quando há feriados e estas implicam um aumento do consumo de carne de porco.

Aumenta o consumo, aumenta o preço. Simples!

A restante Europa também subiu esta quinzena: Holanda subiu 0,03€/kg carcaça (cotação 1,68€/kg), a Bélgica subiu 0,03€/kg PV (cotação 1,24€/kg) e a Dinamarca subiu 0,02€/kg carcaça (cotação 1,47€/kg).

A França subiu forte esta quinzena (+0,071€/kg), principalmente no última sessão do MPB da primeira quinzena de Junho em que subiu 0,05€, apesar do peso dos seus porcos também ter subido. Não devemos esquecer que desde a Semana Santa (18 de Abril foi Sexta-Feira Santa) que a França teve um dia feriado todas as semanas e este facto afecta de sobremaneira a fluidez do mercado do porco francês. Excelente sinal do pelos franceses.

De todas as formas, o mercado em França já começa a ser mais fuido e considerando, ainda, a subidas dos restantes mercados da Europa, a tendência é que o preço francês comece a subir com algum significado. Boas notícias que nos chegam dos gauleses.

Estamos a meio de Junho e, na minha opinião, as cotações já deveriam estar mais altas do que estão. Espera-se que estas subam com algum significado a partir de agora, visto que as temperaturas devem começar a subir e os turistas também devem começar a chegar ao nosso País.

A subida é certa, agora só nos falta saber que valor irá atingir este ano.

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