30 de Janeiro de 2012
Na segunda quinzena de Janeiro a Europa recupera as perdas da primeira quinzena do mês. A pouco e pouco, os mercados da exportação começam a "acordar" da letargia do Natal e do fim do ano e regressam às compras aproveitando os preços de "saldo" da carne de porco e a desvalorização do euros face ao dólar.
Em Portugal, a tendência também foi de subida do preço, apesar de ser inferior às subidas da grande maioria dos Países Europeus. Deve ser tida em conta que Portugal também apresentou descidas inferiores às ocorridas ne U.E. durante a primeira metade do mês, por isso a subida também foi menor. No total, os porcos subiram 2 cêntimos.
Na realidade, com excepção da Dinamarca em que o preço se menteve, o preço do porco sofreu fortes subidas nesta quizena, principalmente na Alemanha, Bélgica, Holanda e França (neste último País a subida foi um pouco menos acentuada).
Em Espanha, a subida foi ainda menor do que a acontecida em França, já que neste país as descida anterior foi de 0,027€/kg pv e a subida foi de 0,025€/kg pv.
A Alemanha apresentou uma subida de 14 cêntimos no seu preço (+5 cêntimos que a descida da quinzena alterior). Tal como acontece com as descidas, também esta subida teve grande influência no preço holandês e belga, que subiram na mesma proporção.
Na Dinamarca o preço manteve-se apesar de terem recomeçado as exportações de carne. De todas as formas os dinamarqueses preferiram manter o seu preço pois têm algum receio que, ao aumentarem o preço dos porcos haja maior probabilidade destes serem vendidos para a Alemanha e, que por esse facto, os seus matadouros tenham menos carne para vender tornando os amtadouros menos competitivos.
É de salientar que o aumento da procura de carne por parte dos mercados externos à U.E. começa a produzir os seus efeitos positivos, depois da paragem das Festas.
Por outro lado, os matadouros Europeus continuam a pedir porcos para abater porque entendem que este poderá ser o preço mais baixo do ano. É melhor abater barato e congelar a carne do que abater caro. É de notar que com as baixas temperaturas os porcos crescem menos e por isso também há menos oferta no mercado.
Estes são todos factores positivos para a definição do preço paras as próximas semanas.
Segundo indicações do mercado de futuros de Frankfurt, a cotação do porco para meados de Fevereiro é de 1,60€/kg, e para os meses que se seguem é de 1,65€/kg. O ano passado os contratos para Fevereiro foram feitos a 1,33€ e os dos meses seguintes, a muito custo, a 1,45€/kg. Após um início de ano difícil o mercado recompõe-se e aponta caminho para uma subida de preço que é tão necessária como imprescindível para todos os intervenientes.
Preço do porco sobe nesta quinzena o que desceu na anterior
Mercado Europeu recupera nesta segunda quinzena das perdas ocorridas na primeira
Comentários ao artigo
Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login
Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola
faz login e inscreve-te na lista