X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Preço dos porcos mantém-se em Portugal pela quarta semana consecutiva…que se passará nas próximas?

Após 16 semanas de descidas nas cotações, as cotações têm-se mantido nas últimas 4 semanas. E será que esta estabilidade nas cotações se manterá nas próximas semanas?

28 de Novembro de 2014

A cotação dos porcos em Portugal manteve-se na segunda quinzena de Novembro. Após 16 semanas de descidas nas cotações, as cotações têm-se mantido nas últimas 4 semanas. E será que esta estabilidade nas cotações continuará nas próximas semanas? É a pergunta que fica no ar.

Apesar de se aproximar a época Natalícia, onde habitualmente há melhores consumos e maior procura de carne de porco, o que seria perfeitamente lógico seria uma subida das cotações mas o mercado debate-se com outras condicionantes que, provavelmente, não permitirão esta subida nas cotações e até, eventualmente, poderão levar à descida das mesmas

Os pesos dos porcos também estão estáveis e até com alguma tendência de descida o que é um bom sinal para o mercado, já que se aproxima o Feriado de 8 de Dezembro, que levará a uma redução de abates nessa semana com os consequentes atraso na saída dos porcos e aumento de peso.

Há um outro dado no mercado que é uma realidade, enquanto não houver uma subida dos preços da carne dificilmente haverá uma subida no preço dos porcos e por estes dias, na minha opinião, também dificilmente haverá uma subida no preço da carne já que existirão promoções com preços de carne de porco pouco acima de 2,00€/kg. Com preços destes ao consumidor é impossível que a carne – e consequentemente os porcos – possam subir de preço.

Em Espanha, as cotações também se mantiveram nesta quinzena (1,09€/kg PV, ou seja, aproximadamente 1,45€/kg carcaça). Tem havido aumento na oferta de porcos para abate, mas esse aumento de oferta tem sido sinónimo de aumento dos abates por parte dos matadouros e por isso o mercado está equilibrado. Matam-se todos os porcos que são oferecidos.

O mercado espanhol também está com receio do Feriado do dia 8 de Dezembro, se bem que o que deverá ocorrer será os matadouros abaterem nesse dia e passarem o gozo desse dia feriado para o dia 26 de Dezembro (uma 6ª feira).

Outro facto que pode trazer alguma instabilidade no mercado, fruto de algum excedente de carne que nele possa aparecer prende-se com o incêndio que houve numa das unidades de transformação de carne da Campofrio. Os matadouros desta empresa continuam a abater normalmente mas a carne que era transformada naquela unidade terá que ser colocada no mercado (carne quer de porcos abatidos nos matadouros da Campofrio, como a carne que era comprada a outros fornecedores). Ora, este excedente de carne no mercado, sem que a mesma seja “consumida” por outras unidades de transformação, poderá trazer dificuldades na sua comercialização e eventuais descidas de preço. Veremos o impacto que este acidente terá no mercado nas próximas semanas.

Nesta quinzena, a Alemanha voltou a manter a sua cotação (cotação em 1,40€/kg carcaça). São já 7 as semanas em que a Alemanha mantém o preço igual. Depois dos rumores de que as cotações iriam começar a subir neste país, os rumores passaram a ser de descida.

Efectivamente, os grandes matadouros alemães, nesta quinzena, têm estado a pagar os porcos 3 cêntimos abaixo da cotação definida pelo ISW, que é 1,40€/kg carcaça o que é um péssimo sinal para o mercado do porco.

A subida do mercado alemão é essencial para arrastar todos os outros mercados Europeus, mas o que se perspectiva é uma descida das cotações. Se os alemães conseguissem aumentar o preço da sua carne, poderiam subir os porcos e com isto dar um sinal positivo aos restantes países Europeus. Neste momento a tendência é de descida, este factor também deverá arrastar todos os restantes países Europeus para uma descida, principalmente os grandes produtores como é o caso da Espanha, da Holanda, da Dinamarca e da França.

Nesta quinzena a cotação da Holanda (1,32€/kg carcaça), da Bélgica (0,97€/kg PV) e da Dinamarca (1,29€/kg carcaça), mantiveram-se e estão expectantes a ver o que se passa com a Alemanha.

A França desceu a sua cotação 0,028€/kg carcaça (cotação nos 1,143€/kg carcaça de preço base). Os porcos aumentaram ligeiramente o seu peso devido ao Feriado de 11 de Novembro em que não houve abates e a oferta de porcos continua a ser suficiente para as necessidades dos matadouros. Os franceses acabaram por sofrer na pele, já neste final da última semana de Novembro, com a instabilidade alemã e desceram com algum significado a sua cotação de referência.

Até ao Natal, aproximam-se semanas de aumento de consumo de carne de porco em Portugal, mas creio que o mercado não conseguirá aproveitar este facto para aumentar os preços, pois a perspectiva de descida na Alemanha irá arrastar todos os restantes mercados Europeus. E se as cotações não subirem agora, dificilmente o conseguirão fazer em Janeiro e Fevereiro do próximo ano.

Veremos o que o mercado nos reserva para o mês de Dezembro.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista