1 de Dezembro de 2011
O preço dos porcos em Portugal manteve-se na segunda quinzena de Novembro o que levou a uma estabilização do preço durante todo o mês de Novembro.
Por outro lado, o fogo que ocorreu na Sicasal tam colocado algumas dificuldades no escoamento, para abate, dos porcos que eram abatidos naquele matadouro, situação que se deve regularizar dentro em breve mas que afectou no resto do mês a normal fluidez do mercado português.
A Espanha apresentou uma descida de 1 cêntimos nestas duas semanas, sendo a descida milésimal em cada uma delas, o que denota alguma estabilidade entre a oferta e a procura, mas também quer dizer que a procura não "arranca" de maneira a fazer subir o preço dos porcos.
Na realidade a França tentou, na primeira quinzena do mês, "puxar" pelo preço Europeu já que naquele período subiu 8 cêntimos, não sendo acompanhada pelas restantes bacias produtoras da U.E.
Assim, nesta segunda quinzena do mês o preço corrigiu fortemente em França (-0,095€), ou seja,. desceu mais do que tinha subido na quinzena anterior, mas tal como tinha ocorrido com a subida francesa, a sua descida na cotação dos porcos também não teve influência negativa nos preços dos outros Países Europeus.
Na realidade, a Alemanha, a Holanda e a Bélgica mantiveram o seu preço nesta quinzena e a Dinamarca acabou por subir 3 cêntimos.
Este comportamento dinamarquês está fortemente influenciado pelo elevado volume das exportações daquele País para os mercados de fora da U.E., que pedem cada vez mais produtos de carne - neste momento já compram peças nobres e não apenas sub-produtos - em que os preços de venda são elevados trazendo mais-valias para as empresas da Dinamarca. Deve-se acrescentar que todos os anos ao preço médio recebido pelos suinicultores dinamarqueses se junta um bónus de cerca de 0,10€/kg carcaça. Dados os bons resultados do comércio externo da Dinamarca, prevê-se que os suinicultores dinamarqueses possam receber 25% mais do que nos anos anteriores (cerca de 0,125€/kg carcaça). O preço base deste final de mês era de 1,48€/kg carcaça, se lhe juntarmos os 0,125€/kg, o preço dos porcos na Dinamarca é de 1,605€/kg.
Comparem-no com o preço que é corrente em Portugal e vemos que os dinamarqueses recebem quase mais 0,20€/kg que os portugueses. É obra!
Entramos no mês de Dezembro, que tradicionalmente é um mês em que o preço dos porcos costuma subir. Este ano em Portugal, fruto das restrições da economia Nacional é provável que haja alguma retracção no consumo. A ser assim, é mais dificil que a procura "dispare" e que influencie positivamente o preço dos porcos. Veremos o que o mês do Natal no reserva em 2011.
Preço em Portugal mantém-se na segunda quinzena de Novembro
Preço dos em Portugal manteve-se na segunda quinzena de Novembro, acompanhando o que se passou no Norte da Europa.
Comentários ao artigo
Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login
Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola
faz login e inscreve-te na lista