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Principais problemas com as porcas gestantes em grupos (II)

Este artigo propõe algumas soluções para os principais problemas encontrados nas gestações em grupo.

No primeiro artigo explicaram-se alguns dos principais problemas encontrados nas gestações em grupo. Neste artigo propõem-se algumas soluções.

A primeira recomendação é avaliar os parâmetros antes e depois da alteração nas gestantes em grupo para o qual seria conveniente comparar um mesmo período de um ano antes de realizar a adaptação ao bem-estar.

1 Janeiro-31 Maio 2012 1 Janeiro-31 Maio 2013 Diferença Nível de acção
Nascidos totais 13 12,5 0,5 13
Nascidos vivos 12 11,7 0,3 12
Dias não produtivos parto 14 19 5 13
Taxa de partos % 88 84 4 88
Kg ração porca ano 1.135 1.185 50 1.150
Mortalidade porcas % 7 8 1 9
Mortalidade pré desmame % 14 14 0 12

Dados reais de uma exploração adaptada no Verão de 2012

Uma vez realizado este exercício estaremos mais conscientes das consequências das alterações realizadas para adaptar a nossa exploração, vendo exactamente que parâmetros pioraram e em que medida.

Ainda que uma mudança normalmente requeira um processo de adaptação e nesse processo costuma-se perder alguma eficiência, muitas explorações não pioraram e inclusivamente melhoraram as suas produtividades; portanto, se detectamos uma queda, não podemos aceitá-la como normal.

A recomendação seguinte é procurar ajuda externa de peritos tanto em desenho como em maneio para elaborar um plano de acção para melhorar. É impressionante o custo que teve, e que continua a ter, a adaptação para gestantes em grupo por não se ter usado o conhecimento de assessores externos.

Alguns dos problemas que se encontram frequentemente e as soluções propostas são enumeradas a seguir:

1. Competitividade:

  • Há que eleger o melhor momento do dia para misturar os animais.
  • Aumentar a ingestão durante a primeira semana após misturar as porcas.
  • Fazer suficientes grupos para as poder separar por tamanhos.
  • Dar-lhes acesso a material manipulável, por exemplo palha, sem chegar a uma quantidade que entupa as valas.

Material manipulable en el corral.

Foto 1. Material manipulável no parque.

2. Problemas de desenho. Os que se costumam ver com maior frequência são:

  • Não se separam correctamente a zona suja e a zona de alimentação que é a zona onde se produzem mais lutas, tornando-as ainda mais perigosas.
  • Zona de descanso em zonas de passagem;
  • Falta de isolamento, tendo os pavilhões frios no Inverno.

Em todos estes casos, o diagnóstico costuma ser claro uma vez se observam os animais, então devem-se fazer correcções no desenho, ainda que estas requeiram investimento.

3. Deficiente controlo da condição corporal:

Na maioria dos sistemas a partir do 28º dia de gestação é impossível individualizar a ingesta das porcas, ficando apenas a lactação e o controlo de gestação como os períodos nos quais esta ingesta se pode controlar.

  • Alimentação durante a lactação: É muito difícil que uma exploração de porcas tenha uma produção óptima sem uma alimentação adequada durante esta fase, e em gestações em grupo este momento é ainda mais importante. Teríamos que distinguir, pelo menos, entre porcas normais, magras e fracas. As porcas fracas e normais deveriam comer o máximo possível, quer seja fazendo simplesmente uma curva de alimentação para a porca ou fazendo uma curva de alimentação que considere a porca e o número de leitões. Às porcas gordas teríamos que as obrigar a perder alguma condição corporal já que muitas vezes se mantêm e inclusivamente engordam ao não produzir muito leite.
  • Alimentação Controlo de Gestação: (desmame-28 dias pós-cobrição) O objectivo durante este período é que as porcas cheguem com a maior homogeneidade possível à gestação confirmada. É interessante ordenar as porcas por condição corporal no momento do desmame, para facilitar a alimentação segundo a sua condição corporal.
  • Gestação confirmada: O objectivo durante este período é que as porcas cheguem em óptimas condições ao parto, as porcas normais deveriam manter-se, teríamos que continuar a recuperar as porcas fracas e temos que fazer com que as porcas gordas percam alguma condição, ainda que com prudência.

Devemos classificar as porcas por tamanhos e condição corporal:

  • O ideal seria poder dividir cada lote em 7 grupos
    • 1 grupo de nulíparas
    • 3 grupos de porcas pequenas: normais, magras e gordas
    • 3 grupos de porcas grandes: normais, magras e gordas
  • O mínimo é ter 4 grupos
    • 1 grupo de nulíparas
    • 1 grupo de porcas pequenas
    • 2 grupos de porcas grandes: as mais gordas e as mais magras.

Cada um destes grupos requer uma curva de alimentação específica, adequada às diferentes necessidades que terão.

Por muito bem que o façamos na maioria dos sistemas as porcas ficarão desigualadas. Teríamos que ter um sitio preparado para as separar do grupo e alimentá-las de acordo às suas necessidades.

Independentemente do tipo de curva que elejamos para alimentar as porcas, é importante estabelecer pontos de controlo que nos façam ter consciência das consequências nos animais segundo as curvas elegidas.

Todas as semanas devemos ter um dia reservado para controlar a condição corporal e fazer as correcções necessárias nas seguintes fases produtivas:

  • Pós- inseminação.
  • À chegada à gestação confirmada.
  • À 8ª semana de gestação.
  • 3 semanas antes do parto.
  • Ao parto.

Durante estes três períodos (lactação, controlo de gestação e gestação confirmada) e nos seus sub-períodos, podem-se usar diferentes estratégias que poderiam dar origem a outra série de artigos, neste, centrei-me na condição corporal das porcas cujo controlo é um dos maiores desafios das porcas gestantes em grupos.

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