X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Procura de porcos a bom ritmo e pesos baixos fazem subir preço em Portugal

Confirmando o que aconteceu na quinzena anterior, os porcos voltaram a subir em Portugal. Desta vez o valor foi 7 cêntimos

1 de Junho de 2012

Confirmando o que aconteceu na quinzena anterior, os porcos voltaram a subir em Portugal. Desta vez o valor foi 7 cêntimos que somados aos 5 da quinzena anterior dá um total de 12 cêntimos durante o mês de Maio. Bem bom!

Neste momento a cotação da Bolsa do Porco é de 1,88€/kg carcaça para o porco com 57% de músculo e de 1,95€/kg carcaça para o Porco Selecção. Mas será que os preços que os produtores recebem são mesmo estes? Dúvido!

Os porcos Nacionais continuam com o peso baixo já que a sua procura é mais elevada que a oferta. Se isto acontece será que é porque os porcos Nacionais continuam com preço mais baixo que os vindos de Espanha? Se assim for, e como o preço carcaça em Espanha é de 1,78€/kg carcaça (cotação de Lérida convertida para preço carcaça) é bem provável que os suinicultores não recebam 1,88€/kg de preço base pelos seus porcos. Infelizmente, acrecento eu!

Tal como referi no meu comentário anterior, após as "promoções de arrasar" do Pingo Doce, todas as outras cadeias de distribuição têm feito e irão fazer mais campanhas do género. Por muito que digam que não são os seus fornecedores a suportá-las ninguém acredita nessas afirmações e, como é habitual, será o "mexilhão" - leia-se produtor e industrial - que as irá suportar directa ou indirectamente.

Nos restantes mercados Europeus, finalmente, o preço também começou a subir.

A Espanha subiu 0,043€/kg peso vivo (cerca de 0,057€/kg carcaça) fruto de um mercado mais fluido (elevados abates, peso dos porcos no seu nível mais baixo de há muitos anos para esta altura do ano) e do aumento das exportações. A oferta de porcos não é capaz de cobrir os pedidos para abate.

Este clima de subida é comum a todos os restantes países Europeus. Com efeito a França subiu 0,056€/kg carcaça esta quinzena. Após 4 semanas consecutivas com um dia feriado, os franceses tiveram uma semana completa de abates e isso acabou por ter efeito na subida juntamente com o seu preço baixo em relação aos restantes vizinhos que também foi um aspecto a ter em conta na sua subida de preço.

A Alemanha subiu os 5 cêntimos que tinha descido na quinzena anterior e, como já é hábito, fez subir no mesmo valor os preços belgas e holandeses. O mau tempo que se fez sentir no Norte da Europa passou e os alemães puderam fazer os seus tradicionais churrascos que fazem aumentar, e muito, o consumo de carne de porco naquele País.

A Dinamarca subiu os seus porcos apenas 3 cêntimos e continua com os seus elevados níveis exportadores para Países Terceiros.

Por falar em exportação para Países Terceiros, a U.E. está a ser favorecida em relação aos Estados Unidos pois a cotação do dólar subiu o que torna mais caras as compras de carne americana e brasileira. Sob esta perspectiva, quem é favorecido é o mercado Europeu.

Com o mercado "limpo", sem excedentes nem stocks, espera-se que os preços continuem a subir em toda a Europa o que será um factor bem positivo para os produtores e indústria. Em Portugal iremos continuar com a incerteza de saber que influência (negativa, por certo) que irão continuar a ter as promoções e descontos dos supermercados na subida da cotação dos porcos no nosso País e mais do que na subida das cotações, no preço que realmente os produtores receberão pelos seus porcos.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista