2 de Março de 2012
Continuou a forte subida do preço dos porcos na segunda quinzena de Fevereiro nos Países do Sul da Europa o que confirma o comportamento do mercado ocorrido na primeira metade do mês.
A redução da oferta de porcos aliada a uma procura sustentada levou à subida forte do preço.
Com efeito, em Portugal o preço subiu 12 cêntimos (cotação da Bolsa do Porco é de 1,73€/kg carcaça), o que a somar aos 10 cêntimos da subida da primeira quinzena dá uma subida total de 22 cêntimos em Fevereiro. Ou seja, os porcos valem entre 15,00 e 20,00€ mais do que valiam no mês de Janeiro.
A oferta Nacional é bastante baixa para as necessidades dos matadouros e a oferta espanhola também escasseia para o seu mercado interno. Procura superior à oferta dá subida de preço. Nada mais simples!
Com efeito, em Espanha os porcos também subiram nesta quizena. O total da subida foi de 0,084€/kg peso vivo, tendo-se fixado a cotação em 1,284€/kg pv. As informações de Mercolérida referem que para se ter um preço igual tem que se recuar ao ano 2001.
Esta subida de preço é fortemente influenciada pela grande redução da oferta de porcos para abate. A redução da oferta de porcos é nítida já que a descida do peso neste período foi acentuada (-2,1kg peso vivo/porco). Tal como em Portugal, a procura de porcos é superior à oferta e os preços sobem.
Outro dos países campeão da subida foi a França. Com efeito, o preço francês subiu o valor máximo que é permitido semanalmente no MPB, ou seja, 6 cêntimos/semana. Assim, o total da subida francesa foi de 12 cêntimos/kg carcaça.
Neste momento, os franceses voltam a frisar que os seus suinicultores já estão em resultado positivo.
Nos Países do Norte da U.E. houve uma manutenção de preço (Alemanha, Holanda, Bélgica e Dinamarca).
De todas as formas é de notar que os matadouros alemães estavam a pagar os porcos 0,04€ menos que o preço fixados na Bolsa e nesta quinzena tiveram que corrigir esse diferencial, sendo este um sinal evidente que a oferta alemã também não está folgada. E aqui podemos também referir as ofertas de porcos da Holanda, Bélgica e Dinamarca, que são Países excedentários na produção de porcos e vizinhos da Alemanha, sendo normal que coloquem esses excedentes nos matadouros alemães. Parece que não é isso que acontece, ou seja, não há assim tantos excedentes de porcos que permitam aos alemães ter folga para se abastecerem.
Na Dinamarca, o aumento das exportações e, principalmente, a subida do preço dos porcos na Alemanha na quinzena anterior, levaram os dinamarqueses a subir o seu preço 6 cêntimos esta semana pois corriam o risco dos matadouros "ficarem sem porcos" para abater já que os produtores teriam mais condições de preço se os enviassem para os matadouros alemães.
O euro desvalorizou face ao dólar o que é um ponto positivo para as exportações de carne de porco Europeias para Países Terceiros. Em 2011 foi batido o record no volume de exportações da U.E. que aumentaram 18,8% e atingiram os 3,19 milhões de toneladas. Metade destas quantidades foram enviadas para a Rússia, Hong Kong e Japão.
A redução na oferta de porcos na U.E. é justificada pelos dados dos efectivos dos 27 Estados Membros e referentes a Novembro de 2011 que dão conta de uma redução de 1,6% no efectivo total de porcos e da redução de 3,5% no efectivo total de porcas reprodutoras. Esta redução no número de porcas terá que se continuar a reflectir durante o ano de 2012.
Apesar da redução da oferta de porcos para abate e da subida da sua cotação, há uma questão que os matadouros terão que resolver - a repercussão destas subidas no preço da carne. Por outras palavras, os matadouros terão que vender a carne mais cara e parece-me que a grande distribuição não os deixará subir aquilo que o mercado do porco exige que suba. E este é um problema de toda a Europa, não apenas um problema português.
Estou a escrever este comentário, e acabo de escutar um anúncio na rádio de que uma cadeia de hipermercados irá vender meias carcaças de suíno desmanchadas a 1,89€/kg. Uma coisa pergunto eu: com porcos a 1,73€/kg carcaça à entrada no matadouro, como é possível venderem-se meias carcaças desmanchadas a 1,89€/kg?
Outro factor negativo a ter em conta é a manutenção de preço alto nas matérias-primas ou até alguma perspectiva de subida de preço em 2012, não só devido à subida da sua cotação mas também devido à desvalorização do dólar (este tem influência na importação de soja e derivados, principalmente). Para o bem e para o mal a cotação do dólar influência os resultados dos suinicultores Europeus.
O preço alto das matérias-primas irá ter um peso negativo nos resultados económicos dos suinicultores.
Um excelente mês de Fevereiro já lá vai e entrámos em Março. O mês de Março costuma ser de estabilização. Um mês relativamente calmo no que diz respeito a grandes variações de preço até porque é necessário que o mercado "absorva" as subidas de Fevereiro, porque entrámos na Quaresma que é período tradicional de alguma redução consumo e porque o desemprego em Portugal e em alguns Países da U.E. continua a aumentar, o que implica menor rendimento disponível das familias. Conjugando todos estes factores com a redução da oferta de porcos temos uma forte probabilidade de que os porcos mantenham o seu preço em Março.
Procura superior à oferta dá subida de preço. Nada mais simples!
1 comentáriosA redução da oferta de porcos aliada a uma procura sustentada levou à subida forte do preço.
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