Num relatório publicado recentemente pela FAO foi recolhida informação quanto à produção de carne de porco nos países africanos durante os anos 2009 e 2010. Os resultados são mostrados na tabela seguinte:
Tabela 1. Produção de carne de porco por países (2009-2010).
Milhares de ton (2009) | Milhares de ton (2010) | Evolução (%) 2000-2010 | |
Norte de África | 2 | 1 | -9,3 |
Argélia | 0 | 0 | 0,0 |
Egipto | 1 | 0 | -16,7 |
Líbia | - | - | - |
Marrocos | 1 | 1 | 2,1 |
Tunísia | 0 | 0 | -1,6 |
África subsaariana | 1,188 | 1,231 | 4,9 |
África ocidental | 344 | 352 | 2,5 |
Benín | 4 | 5 | 2,1 |
Burkina Faso | 31 | 28 | 3,3 |
Cabo Verde | 8 | 8 | 2,5 |
Costa do Marfim | 7 | 7 | 1,4 |
Gâmbia | 1 | 1 | 6,9 |
Gana | 18 | 18 | 4,9 |
Guiné | 2 | 2 | 0,6 |
Guiné-Bissau | 13 | 13 | 1,9 |
Libéria | 8 | 9 | 7,4 |
Mali | 3 | 3 | 3,1 |
Mauritânia | - | - | - |
Nigér | 1 | 1 | 0,3 |
Nigéria | 226 | 226 | 3,7 |
Senegal | 11 | 11 | 2,1 |
Serra Leoa | 2 | 2 | -0,9 |
Togo | 9 | 9 | 4,5 |
África Central | 75 | 86 | 2,7 |
Camarões | 31 | 38 | 8,9 |
República Centro-Africana | 14 | 16 | 2,9 |
Chade | 1 | 1 | 2,7 |
Congo | 2 | 2 | 2,9 |
Rep Dem. Congo | 24 | 26 | -0,0 |
Guiné Equatorial | 0 | 0 | 0,5 |
Gabão | 3 | 3 | 0,3 |
Africa Oriental | 164 | 164 | 2,9 |
Burundi | 12 | 12 | 11,2 |
Djibouti | - | - | - |
Eritreia | - | - | - |
Etiópia | 2 | 2 | 0,7 |
Quénia | 18 | 15 | 2,9 |
Rwanda | 7 | 8 | 8,7 |
Somália | 0 | 0 | 0,4 |
Sudão | - | - | - |
Uganda | 111 | 113 | 3,9 |
Tanzânia | 14 | 14 | 1,1 |
Sul de África | 592 | 625 | 4,6 |
Angola | 28 | 32 | 1.1 |
Botswana | 0 | 0 | -6.5 |
Comoros | - | - | - |
Lesoto | 4 | 4 | -4.2 |
Madagáscar | 55 | 55 | 10,1 |
Malawi | 45 | 45 | 7,7 |
Maurícias | 1 | 1 | -1,1 |
Moçambique | 94 | 97 | -2,3 |
Namibia | 4 | 4 | 9,6 |
Seychelles | 0 | 0 | -11,9 |
África do Sul | 313 | 338 | 12,5 |
Swazilandia | 2 | 2 | 4,2 |
Zâmbia | 15 | 16 | 5,0 |
Zimbabwe | 31 | 31 | 3,6 |
ÁFRICA | 1.189 | 1.232 | 4,8 |
MUNDO | 106.405 | 109.258 | 2,0 |
É de destacar que mais de metade da produção é realizada em países do sul do continente (30% na África do Sul) e que globalmente, somando a produção de 4 países (África d Sul, Nigéria, Moçambique e Uganda) obtem-se quase 75% de toda a produção do continente.
FAO Statistical Yearbook 2012
www.fao.org