A tabela 1 mostra a evolução dos principais dados produtivos na Grã-Bretanha entre 2007 e 2011 e são comparados com a média europeia de 2010 segundo dados de InterPig. Muitos dos indicadores melhoraram, mas continuam piores que a média da UE do ano anterior. Isto reflecte, em parte, as condições climáticas mais favoráveis de 2011.
Tabela 1. Dados produtivos da produção suína na Grã-Bretanha
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2010 média UE | |
Mortalidade fêmeas (%) | 3,4 | 4,3 | 4,7 | 3,6 | 3,3 | 6,0 |
Partos fêmea e ano | 2,22 | 2,25 | 2,25 | 2,25 | 2,25 | 2,29 |
Nascidos vivos por ninhada | 11,14 | 11,23 | 11,22 | 11,20 | 11,37 | 12,33 |
Mortalidade dos nascidos vivos (%) | 12,6 | 12,6 | 12,4 | 12,7 | 12,6 | 12,0 |
Leitões viáveis/ninhada | 9,74 | 9,82 | 9,82 | 9,79 | 9,96 | 10,79 |
Leitões viáveis /porca/ano | 21,6 | 22,1 | 22,2 | 22.1 | 22,5 | 23,67 |
Desmame (dias) | 27 | 27 | 27 | 27 | 26 | 27 |
Em 2011 as importações de carne de porco fresca ou congelada aumentaram 2% relativamente a 2010, alcançando as 372.000 ton. A Dinamarca continua a ser o principal fornecedor de carne de porco da Grã- Bretanha, com um aumento de 18 %, com o que representa já quase um terço das importações. Pese a uma descida de 9 % nos seus envios, a Holanda continua a ocupar a segunda posição.
As exportações cresceram 10 %, alcançando as 144.000 ton, cifra não alcançada desde o ano 2000. Alemanha foi o destino principal da carne de porco inglesa, no entanto Hong Kong e China ocuparam o segundo lugar, que era ocupado pela Irlanda e a Holanda. Outros mercados em crescimento a destacar são a França, a Coreia do Sul e a Suécia, que dobraram as suas importações relativamente a 2010.
Tabela 2. Tendências da indústria.
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |
Censo de reprodutores (x1000) | |||||
Junho | 455 | 421 | 426 | 427 | 432 |
Dezembro | 436 | 427 | 418 | 422 | 409 |
Produtividade no Reino Unido | |||||
Porcos produzidos por porca | 19,5 | 20,0 | 19,5 | 20,2 | 21,4 |
Kg produzidos por porca | 1.488 | 1.528 | 1.525 | 1.587 | 1.671 |
Produção e consumo | |||||
Porcos abatidos (x1000) | 9.724 | 9.192 | 8.824 | 9.233 | 9.816 |
Produção total de carne (x1000 Tm) | 739 | 740 | 720 | 758 | 806 |
Importações | 970 | 944 | 951 | 941 | 958 |
fresca/congelada | 512 | 441 | 402 | 402 | 409 |
Bacon (cwe) | 325 | 342 | 378 | 366 | 328 |
Processada | 133 | 160 | 171 | 173 | 221 |
Exportações | 133 | 167 | 155 | 186 | 206 |
Consumo total | |||||
Consumo total de carne de porco (x1000 Tm) | 1.575 | 1.516 | 1.516 | 1.515 | 1.558 |
Autosuficiência | |||||
Carne de suíno | 47% | 49% | 48% | 50% | 52% |
BPEX ANNUAL TECHNICAL REPORT 2011-2012/ Reino unido
www.bpex.org.uk