O censo em 2012 foi de 39 milhões de porcos, dos quais 85 % estavam em produção intensiva e 15 % em produção caseira.
Nos últimos 10 anos a produção suína aumentou 18 % no Brasil, desde as 2,87 milhares de toneladas de 2002 até as 3,38 milhares de toneladas em 2011. Uma das causas principais foi o incremento do consumo interno (aumentou 19 %). Há que ter em conta que no Brasil há 190 milhões de habitantes, que consomem aproximadamente 85 % da sua produção suína (15,1 kg/pessoa/ano). Durante estes dez últimos anos, as exportações de carne de porco também aumentaram, concretamente 12 %. Os principais importadores são a Ucrânia, a Rússia, Hong Kong e Argentina.
Fonte: ABIPECS e Embrapa, 2012
Figura 1. Distribuição geográfica da produção suína no Brasil.
Como em quase todos os países, a tendência é à concentração da produção, pese a que há 50.000 produtores, 58 % da produção está nas mãos dos dez principais. 61 % dos produtores estão integrados, 34 % são independentes e 14 % pertencem a cooperativas.
Desde o ano 2000 até 2012 a taxa de nascidos vivos por porca e ano passou de 25,95 a 28,55, enquanto que os desmamados por porca e ano passaram de 23,62 a 26,17.
L Roppa. Brazilian pork production. 2012. Topigs Wprld Pork Event.