A União Europeia consome uma média de 40 kg per capita, enquanto que os Estados Unidos e a China rondam os 30, a Austrália uns 20, o México 15, o Brasil 12 kg e a Argentina só 8 kg.
Gráfico 1. Consumo de carnes na Argentina e no mundo em 2009
Elaboração própria com base em dados de USDA
Segundo dados disponíveis de SENASA em março de 2010, as existências suínas são de 3,1 milhões de cabeças com um total de 667.500 porcas, repartidas em 53.276 estabelecimentos produtivos. Segundo dados da Associação Argentina de Produtores de Suínos (AAPP), no sistema comercial há cerca de 240.000 mães em produção, repartidas por cerca de 2.000 criadores, que vão desde as 6.000 até as 20 mães. 75 % da produção é em intensivo e 25 % a campo. Como se verifica no gráfico 2, 96% dos estabelecimentos (50.000) encontra-se na primeira categoria (menos de 50 porcas), considerada de subsistência ou autoconsumo. Esta categoria detém 42% do total nacional de suínos e 52% das existências de porcas.
Gráfico 2. Tamanho das explorações argentinas em 2010
Sistema de Gestão Sanitária - Direção Nacional de Sanidade Animal - SENASA
Segundo a AAPP, os maiores produtores correspondem a cerca de 75 empresas, que têm no total cerca de 70.000 mães (30%) e produzem 21 leitões por ano por mãe. Os intermédios serão cerca de 320 produtores, com outras 70.000 mães que produzem cerca de 16 leitões por ano. Finalmente, o resto das mães (100.000) encontram-se distribuídas por cerca de 1.600 produtores, com uma média de 7 leitões por ano por mãe.
A Região Centro concentra a maior parte dos estabelecimentos e censo, com 52% e 78% do pais, respetivamente. Seguem-se as regiões de NEA e NOA. Dentro da Região Centro, a maior parte dos animais encontram-se na província de Córdoba, seguida por Buenos Aires e Santa Fe.
Gráfico 3. Distribuição de explorações e censo suíno, março 2010
Sistema de Gestão Sanitária - Coordenação de Campo - Direção Nacional de Sanidade Animal - SENASA
Em janeiro de 2011 havia registados 179 estabelecimentos para abate de suínos, dos quais 152 são frigoríficos, 21 são matadouros municipais e 6 são matadouros rurais. Em 2009 abateram-se 3.339.759 porcos.
Monitoreo y estudio de cadenas de valor ONCCA. janeiro 2011