Em capítulos anteriores discutiu-se a importância vital e fisiológica da água para os porcos, dependendo da sua idade e estado fisiológico. Da quantidade total de água gasta, temos de distinguir entre água consumida e água desperdiçada. O objectivo é administrar os medicamentos na água de forma eficiente em relação ao consumo de água e ao custo do antibiótico utilizado, mas sem afectar o seu rendimento produtivo. Obviamente, um aumento do custo do antibiótico e/ou do consumo de água tem efeitos dramáticos no custo da medicação, como se pode ver no gráfico abaixo:
O sistema de administração de água também desempenha um papel muito importante numa medicação eficiente. Muitas vezes não depende apenas do tipo de bebedouro, como mostra o gráfico abaixo, onde vemos consumos elevados entre 8-9 l/porco/dia (círculo laranja) com 3 bebedouros diferentes. Isto confirma que temos de ter em conta outros factores para controlar o "desperdício" de água medicada, como a localização, o fluxo e a maneio do bebedouro.
Como consequência deste desperdício de água, não só temos um elevado impacto económico devido ao custo da medicação, mas também o custo fixo por m3 de gestão do chorume, pagando duas vezes pela água, para a trazer e para a eliminar. Ambos os custos reduzem a margem por porco ou kg de carne. Estudos demonstraram uma diferença de 35% no volume de chorume gerado consoante o tipo de bebedouro. Também não devemos esquecer o impacto ambiental no solo (amónio, nitratos, etc.) e um aumento das emissões ambientais (gases GEE) devido à gestão (eletricidade, gasóleo, etc.) do excesso de chorume gerado..
A relação entre a água gasta e produção de chorume em função do maneio (altura do bebedouro) pode ser vista claramente no gráfico seguinte :
1. Importância do desenho do bebedouro na água desperdiçada
Existem 5 formas principais de fornecer água aos porcos: válvula, concha, bebedouro, alimentação líquida e alimentação mista ração/água.
Em geral, podemos resumir a eficiência em função da concepção do bebedouro:
Tabela 1. Comparação de diferentes tipos de administração de água com poupança em medicação
Chucha “bico de pato” | > | Chucha “tetina” |
Chucha “suspensa” | > | Chucha “tetina" |
Chucha “bola” | > | Chucha “bico de pato” |
Concha | > | Chucha “bola” |
Tulha mista (água/ração) | > | Chucha “bico de pato” |
Tulha mista (água/ração) | > | Tulha alimentação em seco |
Alimentação líquida | > | Tulha mista (água/ração) |
Tabela 2. Tipologia e características dos bebedouros de chucha e taça disponíveis para suínos. Fonte: D. Babot, V. Sancho, S. Pascual, J. Cartanyà, J. Parera, N. Ferrer, E. Garcia, J.A. Moreno, G. Blanco
Tipo de bebedouro | Detalhes | Imagem |
---|---|---|
Chucha | Bico-pato | |
Difusor unidireccional | ||
Difusor multidireccional | ||
Bola | ||
Lingueta | ||
Concha | Quadrada | |
Redonda |
Há pouca informação acerca da influência do desenho do bebedouro sobre o uso da água em medicações, mas há alguns exemplos:
Magowan et al., (2008) confirmam que o maior gasto de água é produzido com chuchas em comparação às conchas:
Torrey et al., (2008) mostra que o desenho do bebedouro influi no gasto e consumo de água por parte do leitão recém desmamado. A chucha desperdiça mais 83% de água e a concha (boia) mais 37% de água do que a concha (tetina).
McKerracher D., (2007) demonstrou que a mudança de chuchas para outros mais eficientes é rentável, recuperando o investimento com poupanças de água, volume de chorume, consumo de eletricidade e gasóleo e emissões de gases com efeito de estufa (GEE). |
2. Importância do maneio do bebedouro na água desperdiçada
Deve ser efectuado um bom maneio, basicamente nos seguintes pontos: número de animais por bebedouro, colocação, fluxo, controlo do consumo de água, desenho e altura do bebedouro.
Um bom bebedouro com um mau maneio rapidamente se transforma num mau bebedouro, resultando em perdas económicas sob a forma de rendimento, desperdício de água medicada e elevado volume de chorume.
3. A relação entre o fluxo de água e a água desperdiçada
O fluxo depende basicamente do diâmetro do tubo, da pressão e da bebedouro instalado:
- um fluxo superior às necessidades conduzirá a um desperdício de água.
- um fluxo demasiado baixo conduzirá a uma competição para beber, mais grave quando a densidade animal ou a temperatura são elevadas. A relação é mostrada no gráfico:
4. Relação entre a colocação de chucha e água desperdiçada
A chucha deve ser colocada na zona de defecação ou na sua extremidade e perto do comedouro, a uma altura de 5 cm acima do dorso do porco mais pequeno do parque. Uma chucha demasiado alta torna difícil beber e uma chucha demasiado baixa desperdiça água. Recomenda-se 1 chucha/10 porcos, com um mínimo de 2 por parque, para evitar possíveis bloqueios, competição e desperdício de água. Entre duas peças deve haver pelo menos o comprimento de um porco. Uma orientação correcta pode reduzir o desperdício em 35% e a utilização de placas anti-derrame em 50% (Figura 12).
5. Relação entre a colocação da concha e a água desperdiçada
O bebedouro deve ser colocado sobre a zona das ripas do compartimento, mas não no canto, onde se suja mais frequentemente. Quando se instala mais do que uma concha, estas devem ser colocadas perto umas das outras. Os porcos devem beber com a cabeça ligeiramente baixa. Se a concha for demasiado alta, o porco terá dificuldade em beber e, se for demasiado baixa, ficará mais suja e perderá mais água. A altura deve corresponder a 40% da altura do leitão mais pequeno do parque. O número de porcos por conchapode ir até 15.