Se há uns anos atrás tivessemos feito esta pergunta a médicos veterinários, técnicos especializados e produtores suínos, seguramente a imensa maioria teria respondido que o melhor seria desmamar às três semanas. Mas a produção suína está em mudança constante e a sua evolução questiona essa antiga verdade absoluta em relação à idade para o desmame. Neste artigo tentar-se-á explicar o porquê de, em muitos sistemas de produção, se estar a voltar a atrasar a idade ao desmame para os 28 dias, de modo a conseguir o objectivo de produzir um mínimo de 200 kg de peso desmamado por porca produtiva e ano. Para conseguir este objectivo uma exploração que desmama ás 3 semanas em média ( 18 – 23 dias) com um peso aceitável de 6,5 kg p.v. deve desmamar 30,76 leitões/porca/ano, enquanto que a mesma exploração desmamando aos 28 dias ( 25 - 30 dias) com um peso de 7,5 kg pode desmamar 26,66 leitões/porca/ano. Para os 27 – 30 dias (no caso de desmamar mais de um dia por semana) com 8,0 kg é preciso desmamar 25 leitões/porca/ano.
O desmame é uma enorme mudança para o leitão e uma grande mudança para a porca. Em primeiro lugar serão analisadas as mudanças sofridas pelos leitões, depois as que ocorrem nas porcas reprodutoras e para finalizar uma análise económica.
O leitão:
Basicamente as mudanças mais importantes são:
- Mudança de
dieta. - Stress do desmame. |
Mudança de dieta:
O leite é o alimento ideal para os leitões lactantes, representa um fornecimento de nutrientes essenciais para o crescimento dos leitões, confere-lhes alguma imunidade e estimula o desenvolvimento fisiológico do leitão. Se comparamos o leite com a ração podemos observar o seguinte:
-
A produção de leite alcança o seu máximo aos
21 dias e mantém-se elevada até quase às 5 semanas
de lactação. O desmame aos 25 – 30 dias não
se produz quando a porca já produz menos leite, os leitões
estão a ser amamentados e a produção continua muito
elevada (8 – 10 kg por dia).
- O valor nutritivo do leite é superior ao das rações administradas nesta fase (maior qualidade/qualidade dos componentes e maior digestibilidade). - Quando existe uma produção normal/ boa de leite por parte da porca, durante os primeros 13 – 15 dias de vida o leitão praticamente não come ração. Quando se desmama às 3 semanas só existe uma semana para que o leitão se adapte ás novas rações. Mesmo que as rações de hoje em dia tenham melhorado muito em qualidade e digestibilidade, o desmame de 3 semanas conduz a um enorme stress nutricional, posto que a maioria dos leitões não se adaptaram ás rações e em consequência a sua ingesta é perigosamente baixa durante os primeiros dias pós-desmame. Isto leva a um marcado “estado catabólico”, baixos crescimentos, maus índices de transformação e problemas gastrointestinais (basicamente diarreias). O consumo de ração quando se desmama ás 4 semanas representa 15% do total da ingesta dos dias anteriores ao desmame, enquanto que é igual ou inferior a 5% quando se desmama ás 3 semanas; em outras palavras, entre a 3ª e a 4ª semana é triplicado o consumo de ração. - O leite contem certas quantidades de IgA que lhe confere uma melhor protecção que a ração. Por outro lado, a imunidade activa no leitão é muito mais eficaz ás 4 semanas que ás 3 semanas. Contra as infecções precoces, o denominado “gap imunitário” é inferior ás 4 semanas. - A actividade enzimática e o desenvolvimento intestinal é superior ás 4 semanas, sendo este um factor importante a considerar na absorção e digestão de nutrientes que afecta o crescimento e índice de transformação. |

Stress do desmame:
A descrição dos acontecimentos que um leitão sofre ao ser desmamado são, por si só, uma amostra contundente do enorme stress que o leitão sofre ao ser desmamado. As mudanças que sofre são as seguintes:
- Perda
da protecção da sua mãe. - Mudança de lugar e de ambiente. - Mudança para grupos de maior tamanho (normalmente companheiros diferentes). - Mudança de dieta e de comportamento nutricional: |
||
• Passa de dieta
líquida e quente a, normalmente, sólida seca. • Existe uma mudança substancial na composição e qualidade nutritiva (contacto geralmente brusco com proteína vegetal). • Não existe comunicação colectiva nas refeições. • Deixa de mamar a cada 40 – 60 minutos. |
||
- Deixa de receber as defesas do leite materno. |

Definitivamente, deve aprender a “ir à sua vida”. Este stress é um factor adicional que o impede de superar de forma “fácil” a continuidade do crescimento e a absorção dos alimentos durante os primeiros 3 – 5 dias depois do desmame.
A separação da porca é acompanhada de característicos e fortes grunhidos/chamadas por parte do leitão, que se produzem imediatamente depois do desmame. A frequência e tom destas “chamadas” foram utilizadas como um método para avaliar o nível de stress que é sofrido pelo leitão ao desmame. Os leitões que se alimentam pior e que têm mais frio gritam mais alto e com mais frequência. A frequência das chamadas é mais elevada no princípio do desmame, mas os leitões desmamados com 3 semanas realizam mais “chamadas” (3,6 chamadas/minuto) que com 4-5 semanas (2,3 – 2,9 chamadas/minuto).
Todos estes argumentos fazem-nos pensar que, relativamente ao leitão, parece razoável que seja melhor desmamar aos 28 dias de média em vez dos 21 dias de vida. Em primeiro lugar, a diferença de peso em leitões desmamados entre as 3 e 4 semanas é de 0,5 – 0,9 kg a mais por leitão, a favor dos 28 dias. Os dados produtivos de leitões desmamados ás 4 semanas são melhores para o seu futuro rendimento produtivo de fases posteriores. Esta eficiência na fase de desmame (20 kg p.v.) expressa-se numa melhoria de 5 - 10% em crescimento, 1 -5% no índice de transformação e de 20- 60% na mortalidade. Na fase de engorda, em experiências de campo, de sistemas produtivos industriais com muitos animais foi comprovado que uma melhoria de peso ao desmame de meio kg leva a uma melhoria de 1,5 – 2,5 kg com a mesma idade no final da engorda, quando o peso de abate é de 100 kg de p.v. Tudo isso nos leva a afirmar que um adequado peso ao desmame, para um óptimo rendimento nas fases de crescimento e engorda, deve ser de um mínimo de 7,5 – 8,0 kg de média, não superando 10% de animais com menos de 6 kg de p.v. Este objectivo é assumível desmamando aos 28 dias e é muito difícil se o desmame é aos 21 dias.
Nota do autor: quero expressar o meu agradecimento a PigChamp Pro- Europa e ao Serviço Técnico de Cefusa pelo fornecimento de dados de campo sem os quais é difícil de argumentar o que se expressa neste artigo.
Josep Barceló. Consultor porcino. Espanha.