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Qual é a melhor idade para desmamar? (parte III)

Para realizar a análise económica comparativa tivemos em conta as variáveis entre os dois tipos de desmame nas diferentes fases: local 1 (porcas reprodutoras), local...

10 Novembro 2010
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Análise Económica

Para realizar a análise económica comparativa tivemos em conta as variáveis entre os dois tipos de desmame nas diferentes fases: local 1 (porcas reprodutoras), local 2 (desmame) e local 3 (engorda). Os dados citados neste artigo correspondem à média dos dados reais obtidos de explorações, que no seu conjunto representam um censo de mais de 70.000 porcas, sendo utilizado o simulador de SIP Consultors.

Com excepção das variantes descritas de seguida, o resto dos parâmetros económicos são os mesmos. No estudo foram considerados os seguintes preços de ração: porcas em lactação: 0,260 €/kg; porcas gestantes: 0,235€/kg; ração de iniciação leitões: 0,9€/kg, starter : 0,40€/kg; crescimento: 0,3€/kg e engorda: 0,24€/kg.

Local 1:

Foram considerados gastos adicionais no desmame de 28 dias com um maior consumo de ração de lactação por parte da porca e de ração de iniciação do leitão lactante (7 dias em ambos os casos) e investimento em sala de partos de mais uma semana de estadia (2.000 €/lugar) considerando uma amortização de 15 anos.

Produto obtido: 27,80 leitões/porca/ano com 7,5 kg de p.v. para lactações de 28 dias e 25,97 leitões desmamados com 6,7 kg de peso vivo para lactações de 21 dias.

Resultado nesta fase:

  • O investimento realizado em salas de parto é o mesmo que a quantidade que se poupa em energia no local 2 durante os primeiros 15 anos. Passado este tempo a poupança de energia do local 2 é redução directa de custos.
  • O custo extra de ração em lactação encarece o leitão de 28 dias em 0,4 €/leitão e a menor quantidade de partos/porca/ano também encarece o leitão em 0,4 €.
  • A diferença em prolificidade torna mais barato o custo do leitão de 28 dias em 2,2 €/leitão.
  • O custo de um leitão de 21 dias com 6,7 kg é de 25 € : 3,7 €/kg de leitão desmamado.
  • O custo de um leitão de 28 dias com 7,5 kg é de 24 € : 3,2 €/kg leitão desmamado.

  • Observações obtidas do estudo específico: quando existe uma diferença inferior a 0,9 nascidos totais entre os dois tipos de desmame o custo do leitão desmamado é menor no desmame de 21 dias, embora o custo do kg continue a ser mais económico aos 28 dias até que os nascidos totais deste tipo de desmame não seja 0,5 leitões a menos que o desmame de 21 dias.

Local 2: (desmame - 20 kg peso vivo)

Foram consideradas as melhorias obtidas de situações reais com o desmame de 28 dias nos seguintes parâmetros: redução do gasto energético em 12% , mesmo índice de transformação mas maneio diferente das rações administradas: redução do consumo de ração de iniciação em 50%, redução do consumo de pré-starter em 20% e aumento da ração de starter em 10%, redução do gasto em medicamentos em 30%, redução em 50% da percentagem de baixas e finalmente melhoria em 10% do crescimento diário.

Resultados nesta fase:

  • A melhoria do GMD representa 5 dias a menos de estadia e 0,4 €/leitão de 20 kg de peso.
  • A redução da mortalidade e do gasto em medicamentos representam uma redução de 0,6 e 0,3 €/leitão de 20 kg de peso.
  • O fornecimento de menos quantidades de rações caras representa uma redução de 1,1 €/leitão de 20 kg de peso.
  • O custo de um leitão de 21 dias de lactação com 20 kg é de 40 € : 2,0 €/kg de leitão desmamado e 1,13 €/kg reposto.
  • O custo de um leitão de 28 dias de lactação com 20 kg é de 36 € : 1,8 €/kg de leitão desmamado e 0,96 €/kg reposto.

Local 3 ( 20 kg - 105 kg peso vivo)

Foram consideradas as melhorias obtidas de situações reais com o desmame de 28 dias nos seguintes parâmetros: redução de 30% no gasto de medicamentos, redução da mortalidade em 25% e melhoria do ganho médio diário em 5%.

Resultados nesta fase:

  • A melhoria do GMD representa 4 dias a menos de estadia e 0,4 €/porco produzido a 105 kg de peso.
  • A redução da mortalidade e do gasto em medicamentos representam uma redução de 1,2 e 0,6 €/ porco produzido a 105 kg de peso.
  • O custo de um leitão desmamado com 21 dias de lactação a 105 kg é de 116 € : 1,10 €/kg de porco vivo e 0,89 €/kg reposto.
  • O custo de um leitão desmamado com 28 dias de lactação a 105 kg é de 110 € : 1,05 €/kg de porco vivo e 0,87 €/kg reposto.

  • A redução de dias de estadia do desmame de 28 dias permite não ter que aumentar o número de lugares nas fases de crescimento e engorda posto que existe uma maior rotação que compensa a maior produção. Não foi considerado um factor de maneio de enorme importância em grandes estruturas: a quantidade de animais que devem ser separados na transferência do local 1 para o local 2 e do local 2 para o local 3 por falta de crescimento, baixo peso,…etc é quase metade se os leitões são desmamados com mais de 7,5 kg que se forem desmamados com menos que este peso.

Da análise global da situação apresentada resulta uma optimização de 6 € por porco se desmamados aos 28 dias de média em lugar de desmamar aos 21 dias de média. Se os preços das rações e energia forem encarecidos, a diferença é ainda maior e viceversa.

Nota do autor: quero expressar o meu agradecimento a PigChamp Pro- Europa e ao Serviço Técnico de Cefusa pelo fornecimento de dados de campo sem os quais seria difícil de argumentar o que foi expressado neste artigo.

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