16 de Maio de 2014
Ligeira subida da cotação dos porcos em Portugal na primeira quinzena de Maio (+0,014€/kg carcaça).
Houve mais um feriado no início do mês (dia 1 de Maio) que afectou o ritmo de abates e a consequente saída de porcos das explorações. Este facto aliado a um mercado Europeu algo estagnado devido, também, aos diversos feriados existentes em toda a Europa e à dificuldade na venda de carne para Países Terceiros (não esquecer que se mantém a proibição Russa) não permite que o nosso preço suba já que o preço espanhol também não o faz.
Não esqueçamos que o nosso mercado está muito influenciado pelo que se passa no mercado do país vizinho.
Na realidade, nesta quinzena a cotação espanhola subiu apenas 0,005€/kg PV (cerca de 0,007€/kg carcaça) sendo que a cotação de Lérida é de 1,365€/kg PV já que os pesos têm subido (ver justificação anterior) apesar de haver menos porcos que nos anos anteriores. Paradoxal, portanto.
Em todo o caso, como se aproximam semanas inteiras de abate até ao Verão é natural, e bastante expectável, que as cotações comecem a subir com algum significado em Espanha (e esperemos que em Portugal também).
A Alemanha manteve a sua cotação em 1,60€/kg carcaça esta quinzena havendo uma boa procura de porcos para abate sem que os matadouros mostrem abertura para subidas nas cotações com a justificação que não há possibilidade de repercutir subidas dos porcos nos preços da carne.
A Holanda e a Bélgica mantiveram as suas cotações nesta quinzena.
A Dinamarca também manteve a sua cotação da carcaça esta quinzena justificando que não tem havido grandes alterações nos mercados, quer interno da U.E. que nos de exportação (Rússia continua fechada e os mercados do Extremo Oriente compram quantidades normais sem condições de aumentar preços da carne).
A França nesta quinzena voltou a descer, desta vez com algum significado (-0,058€/kg carcaça), tendo a sua cotação ficado em 1,495€/kg carcaça (cotação média do MPB).
Esta redução das cotações é justificada pelos Feriados (como em toda a Europa) e por um menor consumo de produtos para churrasco já que o tempo por aquelas bandas não tem ajudado para haver consumo de carne para churrascos. Menores consumos implicam algum excedente de carne e a consequente redução de preço dos porcos.
As próximas semanas serão cruciais para a definição das cotações de Verão, quer para os porcos quer para a carne. Há que contar com uma forte redução de oferta de carne nos mercados Mundiais por parte dos Estados Unidos devido à Diarreia Epidémica Suína, onde as cotações dos porcos têm batido records atrás de records
e esta siutação tem que ser aproveitada pelos mercados da U.E. para conseguirem vender carne em quantidade e a bom preço.
Este problema dos Estados Unidos será fundamental para que haja melhoria das condições de mercado interno na U.E. e, por conseguinte, em Portugal.
Quanto tempo demorará até que as cotações subam? Esperar pelos próximos capítulos, que é como quem diz, pelas próximas semanas.