Conforme descrito em artigos anteriores desta série, entrevistamos veterinários dos EUA, Itália, Dinamarca e Espanha e destacamos as diferenças nas estratégias de redução de antibióticos usadas nas suas explorações. Para este artigo, gostaríamos de saber a sua opinião sobre o vínculo que alguns peritos da indústria estabeleceram entre a redução no uso de antibióticos e um aumento na mortalidade pós-desmame. Para isso, como referência os dados registados em Espanha, e analisados pelo grupo de consultoria SIP, que revelaram um aumento significativo da mortalidade ao desmame de 1,7%, passando de 8,7% em 2018 para 10,3 % em 2019. Os nossos entrevistados observaram esse aumento da mortalidade? Quais acham que foram as causas? Neste artigo, resumimos as suas opiniões sobre este tópico e discutimos alguns dos possíveis factores que podem ter influenciado essa tendência.
Annalisa Scollo (Suivet Veterinary Practice, Itália) e Miguel Ángel Sanz (UVESA, Espanha) concordam em que foi observado um aumento da mortalidade ao desmame, nas suas regiões, nos últimos anos. Miguel A. Sanz enfatizou que, embora a Espanha tenha experimentado um aumento de 2% desde 2018, não alteraria nada deste cenário porque os esforços da indústria espanhola impediram que fosse muito maior, permitindo estar onde estão hoje. Afirma que "em Espanha era esperado um desastre na indústria quanto à mortalidade nos desmames, falava-se de até 10% de aumento, e não foi assim". Segundo a sua experiência, refere que agora, mais que nunca, os produtores devem estar muito alerta para prevenir possíveis problemas nos leitões. Devem ser muito observadores e reagir mais rápido porque as consequências podem ser mais graves quando enfrentam uma doença. Acredita que esta situação nos favorecerá e tornará o sector ainda mais profissional a longo prazo.
Michael Agerley (Porcus Veterinary Services, Dinamarca) explicou que há dez anos, após a implementação dos seus programas de redução de antibióticos, os seus clientes experimentaram um aumento na mortalidade pós-desmame durante o período de recria. Eles estão actualmente em 3-3,5%. A sua adaptação à mudança foi mais fácil, pois eles tinham um nível menor de uso de antibióticos do que em outros países quando começaram. Ele acredita que, nos tempos actuais, outros países devem diminuir o uso de maior quantidade de antibióticos em menos tempo e isso pode ter tornado o impacto mais dramático.
Jean Paul Cano (Pipestone System, EUA) referiu que nos EUA, a mortalidade no desmame (de 3 a 10 semanas de idade) aumentou aproximadamente 1%, de 5 a 6% em média nos últimos três anos. No entanto, observa-se uma variabilidade substancial em torno deste parâmetro segundo o fluxo da exploração de porcas, o tratador, o sistema de produção, o estado de infecção frente a PRRS e a estação do ano (maior mortalidade na Primavera). Uma possível causa para este aumento da mortalidade ao desmame pode ser a redução do uso de antibióticos após a implementação da Directiva de Rações Veterinárias (VFD) em 2015 e a evolução de alguns sistemas de produção para programas de uso responsável de antibióticos. Mas, além disso, é importante considerar que a suinicultura americana cresceu muito entre 2016 e 2019, não houve apenas um aumento no inventário das porcas (que aumentou o volume de leitões desmamados de explorações com porcas mais jovens e que exigiu a mistura de diferentes fontes de primíparas), mas também maior produtividade que provavelmente gerou problemas com o fluxo de suínos e a densidade populacional.
À nossa questão sobre os agentes ou outros factores causadores deste incremento na mortalidade, houve opiniões divergentes. Baseando-se na sua experiência, Annalisa Scollo, acredita que este aumento reflecte o aumento da incidência e severidade de PRRS que as explorações de porcas experimentaram nos últimos anos. A instabilidade em explorações de porcas devido ao vírus PRRS levou a um aumento de leitões imunodeprimidos que chegam ao desmame. Esse problema, aliado ao melhoramento genético das porcas, que resulta num maior número de leitões nascidos vivos por porca por ano, têm sido os principais factores que resultaram em maior mortalidade no desmame, segundo Annalisa.
Michael Agerley tem uma opinião clara sobre a principal causa do aumento da mortalidade na Dinamarca: diarreia pós-desmame devido aos níveis incorrectos de proteína e soja usados para formular dietas para porcos após o desmame. Conforme descrito anteriormente por Michael Agerley, formulações de rações mais antigas resultaram em diarreia pós-desmame causada por bactérias (por exemplo, Escherichia coli) que usam aquele substrato protéico extra no intestino para se replicar. O resultado deste problema afectou os leitões, causando níveis mais elevados de doença e diminuição da eficiência de crescimento ao longo do tempo.
Miguel Ángel Sanz está de acordo com Michael Agerley, já que acredita que o principal impulsionador deste aumento da mortalidade terão sido os episódios de diarreia pós-desmame potencialmente devidas a E. Coli. No entanto, também assinala a Streptococcus suis como uma causa importante deste aumento (imagem 2). Como grupo, UVESA conseguiu controlar as diarreias, originalmente pensadas como um problema maior, com uma adequada nutrição, maneio e melhorias nas suas instalações, e o resto do desafio está relacionado principalmente com problemas com Streptococcus suis e similares.
Jean Paul Cano considera que as possíveis causas do aumento da mortalidade os desmames nos EUA podem ser diferentes às propostas pelos veterinários europeus. A PRRS continua a ser um desafio sem muitas alterações na prevalência e gravidade. Os sistemas que conseguiram eliminar o vírus das explorações de reprodutoras e mantê-las negativas experimentaram uma melhoria significativa. Na sua opinião, o aparecimento de novos isolados do vírus de gripe tipo A e, potencialmente, a propagação de PCV2d, podem ter tido um impacto maior na saúde pós-desmame. Pelo lado bacteriano, a disseminação de estirpes de Streptococcus suis de origem europeia e de estirpes altamente patogénicas de Glaesserella parasuis provocaram que se tenha encontrado repetidamente como causa de mortalidade nos desmames afectados.