15 de Fevereiro de 2024
A primeira quinzena de Fevereiro foi caracterizada por uma redução na oferta de porcos e a consequente descida dos pesos. Esta conjugação de factores, aliada a uma subida generalizada das cotações na Europa, também influenciada pelas mesmas circunstâncias, implicou uma subida da cotação dos porcos de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, fixando-a em 2,322€/kg carcaça. Esta subida ocorreu após 12 semanas consecutivas sem qualquer mexida na cotação (desde meados de Novembro do ano passado) e dez meses e meio depois da última subida da cotação que ocorreu no final do mês de Março de 2023.
Nos mercados europeus, é de assinalar a forte subida da Alemanha (+0,10€/kg carcaça), que repôs a totalidade da descida que tinha havido há 2 semanas. Atrás do comportamento do mercado alemão, foram os mercados belga e holandês, como é habitual e no francês, apesar da subida ter sido mais comedida, tal como o espanhol O único mercado sem alterações, até agora, foi o dinamarquês.
Todas estas mexidas das cotações tentam posicionar melhor os mercados da carne. A Alemanha sobe a cotação e terá que subir a carne, carne essa que apenas pode ser vendida no mercado interno da U.E. e é-o a preços bastante competitivos. Este posicionamento alemão cria tensões nas cotações da carne dos restantes países europeus que, apesar de poderem exportar para Países Terceiros, têm uma forte concorrência do Brasil e dos Estados Unidos que vendem a sua carne a preços mais baixos do que os países europeus. Desta forma, é o mercado interno europeu para onde se viram os países da U.E. para vender a sua carne, criando pressão nos preços de venda e impedindo que a cotação dos porcos tenha subidas semanais mais significativas.
Veremos o que nos guardam as próximas semanas, mas é quase seguro que a cotação dos porcos continuará a subir.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,017€/kg PV (0,023€/kg carcaça) na primeira metade de Fevereiro para 1,651€/kg PV (2,201€/kg carcaça). Os pesos em carcaça baixaram cerca de 700g em carcaça nesta quinzena.
Na Alemanha, a cotação subiu 0,10€/kg carcaça para 2,10€/kg na primeira quinzena de Fevereiro. Os pesos baixaram 500g para 97,5kg em carcaça. O mercado está fluido, pois já ninguém fala em excedentes de porcos no mercado. Esta foi a principal justificação para a subida da cotação, para além de começar a haver alguma procura de algumas peças – as mais vendidas na época das churrascadas – para congelar, pois há quase a certeza de que estas vão ser mais caras dentro de algum tempo. Ambas as situações conjugadas, deram em retenções de porcos por parte dos produtores porque sabem que a cotação vai subir e aumento da procura de porcos para abate por parte dos matadouros, antes que esta subida ocorra.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,08€/kg carcaça para 1,96€/kg carcaça na primeira quinzena de Fevereiro.
Na Bélgica a cotação subiu 0,09€/kg PV para 1,51€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,58€/kg carcaça na primeira metade de Fevereiro. A oferta começa a ser menor e a venda de carne dinamarquesa é feita sem grandes problemas. Com estas condições de mercado, é natural que a cotação dos porcos comece a subir paulatinamente.
Em França, a cotação subiu 0,065€/kg carcaça para 1,847€/kg carcaça na primeira metade de Fevereiro. Os pesos baixaram 100g para 96,7kg e estão 1,1kg acima do peso do ano passado. Tem havido tensão no MPB, com forte oposição dos agrupamentos de produtores em vender os seus porcos sem que haja aumento da cotação. Esta posição, tem feito com que fiquem lotes de porcos por vender na bolsa francesa, mas mesmo assim permitiu uma subida da cotação.