4 de Abril de 2014
Forte subida da cotação dos porcos em Portugal na segunda quinzena de Março (+0,10€/kg carcaça) em função da reduzida oferta no mercado e da influência positiva que o mercado Europeu também trouxe a Portugal (subidas fortes em toda a Europa esta quinzena) apesar da proibição russa.
Em toda a Europa, a oferta de porcos é inferior à procura e isso fez "disparar" as cotações, que se mantinham estáveis durante algumas semanas consecutivamente.
Assim, em Espanha a cotação subiu 0,05€/kg PV, fixando-se a cotação em 1,25€/kg PV (aproximadamente 1,66€/kg carcaça) com a justificação que a oferta de porcos para abate é cada vez mais reduzida, com descidas semanais do peso dos porcos e procura cada vez maior por parte dos matadouros.
Com efeito, e apesar de não haver vendas de carne para a Rússia, os espanhóis procuraram outros destinos para colocarem a sua carne de porco e conseguiram encontrá-los já que as exportações para a China e para a Coreia do Sul aumentaram exponencialmente. Isto também são boas notícias para o mercado português do porco.
A Alemanha, que é o motor da Europa, subiu espectacularmente a sua cotação a meio do mês (+0,13€/kg carcaça) rapidamente corrigida nessa mesma semana pelos matadouros que baixaram 0,05€ (tendo-se mantido a cotação na última semana do mês) com a justificação de que a carne não consegue absorver uma subida desta dimensão.
Assim, a Alemanha subiu 0,08€/kg carcaça e a sua cotação ficou em 1,55€/kg.
Na Alemanha vai haver uma alteração nos dias de realização da Bolsa, que passará para a 4ª feira em vez da 6ª feira e o mercado de compra e venda que se realizava via internet vai passar de 4ª para 2ª feira. Veremos que complicações estas alterações trazem ao mercado.
A Holanda subiu 0,08€/kg carcaça (cotação em 1,53€/kg carcaça) e a Bélgica subiu 0,07€/kg PV (cotação em 1,10€/kg PV) esta quinzena.
A Dinamarca também subiu a sua cotação esta quinzena (+0,05€/kg carcaça, cotação em 1,39€kg carcaça) com a justificação de que houve mais procura da U.E. de carne dinamarquesa (principalmente pernas) e que as exportações continuam sem grandes alterações, apesa do fecho russo.
De qualquer maneira, aparece um novo dado no mercado internacional que é a forte subida da cotação dos porcos (atingiram um novo record no preço de 2,75 dólares/kg), e consequentemente da carne de porco, nos Estados Unidos devido à redução da oferta de animais por causa da elevada mortalidade que a Diarreia Epidémica Suína está a causar naquele país.
Esta subida nos preços da carne está a fazer despertar os países Europeus para uma janela de oportunidade que poderá ser a venda de carne para lá do Atlântico além de que podem beneficiar as exportações da U.E. e do Brasil para países que são habituais compradores de carne de porco norte-americana.
Em França a cotação subiu 0,11€/kg carcaça na quinzena (cotação em 1,57€/kg carcaça), e o MPB refere que a oferta de porcos é algo reduzida quando comparada com igual período do ano passado. Com o mercado com menos ofertas há sempre maiores possibilidade de subida das cotações, e foi isso mesmo que aconteceu.
De qualquer forma, os franceses continuam a presisonar a Comissão Europeia para que consiga atingir um acordo com a Rússia no sentido de que seja levantada a proibição de envios de carne de porco da U.E. para aquele país.
Finalmente, na segunda quinzena de Março surgiram boas notícias no mercado do porco da U.E. mas com a aproximação da Páscoa, período em que normalmente há alguma redução nos abates, devido aos feriados e à redução dos consumos já habituais na Quaresma, pode haver alguma estabilização nas cotações para que, depois deste período, possam haver novas, e fortes, subidas nas cotações.<br><br>