Fomos visitar uma exploração na qual as porcas estão “livres” nla sala de partos. É uma exploração de selecção genética que produz leitões desmamados. Tem cerca de 730 porcas e trabalha em bandas a cada três semanas. Todos os reprodutores são de raça pura: Large White e Landrace. O pavilhão é de construção recente e trabalha neste sistema desde 2018. Está localizada na Emilia Romagna, Itália, a uma altitude de 500 metros, com uma ampla faixa térmica (de -10 ° C no Inverno a + 35 ° no Verão). Pedimos a um dos sócios (Dr. Repetti) da empresa proprietária (ITACA Soc. Agr. A r.l.) e ao responsável (Giuliano) um melhor entendimento do sistema.
Dr. Repetti, porque é que projectaram salas de parto com porcas livres se não estão a vender porcos directamente para o matadouro ou parte de uma cadeia de abastecimento voltada para o bem-estar, mas para a produção de genética?
A ideia surgiu em 2016. Queríamos fazer um investimento que tivesse em conta as novas disposições sobre bem-estar animal que, na suinicultura, será sempre um factor determinante no futuro. Os investimentos baseiam-se numa projecção temporal de algumas décadas, pelo que se optou por adoptar esta solução que, como sugerem as alterações regulamentares, acabará por ser obrigatória. Há também o aspecto ético intrínseco da actividade pecuária, que nos convenceu de que o dever do nosso sector é adoptar sistemas que respeitem cada vez mais o bem-estar animal, também por dever de transparência para com o consumidor e a sociedade em geral.
Quais foram as primeiras dificuldades encontradas?
Repetti: Em primeiro lugar, é preciso dizer que em 2016 não havia muita experiência com este tipo de instalação e optamos por uma jaula de parto com um design inspirado na experiência dos países do norte da Europa. Com o tempo, e com base na experiência que fomos adquirindo, fizemos algumas mudanças. Já na montagem inicial, foram feitas algumas modificações relacionadas com a assistência ao parto e deslocamos o comedouro, que inicialmente ficava na lateral do corredor, próximo da parede. Neste momento, estamos a deslocar toda a "jaula" dentro do parque para uma posição ligeiramente diagonal, instalando um segundo painel lateral fixo.
Giuliano: Preferimos dar prioridade à assistência ao parto pois, por ser uma exploração com alto perfil sanitário e com sistema de maneio do microclima interno (também controlamos a temperatura máxima), não temos que modificar as curvas de alimentação das porcas individualmente, nem limpar os comedouros das restos de comida, por isso não precisamos de acesso frequente aos comedouros. Um problema crítico que acreditamos que deva ser resolvido a partir da distribuição actual é a distância excessiva entre o ninho e o dorso da porca, que aumenta o risco de esmagamento quando os leitões recém-nascidos tendem a ficar perto da mãe. Outro ponto crítico é o problema de aprisionamento, devido ao difícil acesso ao úbere quando a porca se deita fica encostada na lateral da jaula com as patas voltadas para a parede. Este ponto deve ser corrigido instalando um segundo lado fixo na gaiola, a pelo menos 40 cm da parede do parque e, consequentemente, movimentando toda a jaula (já fizemos isso em alguns parques e parece funcionar).
Quando é que fecham a porca?
Giuliano: Quando entram na sala de parto, encerramo-las. Ao contrário do que esperávamos, ao serem soltas antes do parto, as porcas ficavam mais agitadas e tendiam a escorregar no slat de plástico quando na jaula havia um slat de metal antiderrapante. Nesta fase, estão mais calmas encerradas. Fizemos vários testes: abertura em 5 dias, abertura em 10 dias e mais. Finalmente optamos por abri-los após o 11º dia. Não abrimos antes porque é mais fácil apanhar os leitões com a jaula fechada e no 11º dia é quando identificamos as futuras fêmeas reprodutoras e varrascos.
Como é que limpam o parque?
Giuliano: Antes do parto, e no mesmo dia, é feita a limpeza do dorso da porca. Depois ... nada mais. Os leitões fazem com que as fezes caiam pelo slat que não se suja porque tem muito espaço. No desmame, o curral parece lavado. Não sobra nada, o peso da porca e dos leitões fazem o trabalho de limpeza.
Como é que gerem as temperaturas no Verão?
Repetti: Este é um aspecto com o qual temos cuidado especial. Instalamos "coolers" de tecto, colocados na cumeeira, que corresponde ao corredor central de serviço, e esse ar frio entra nas salas pelas bocas de ventilação. Descobrimos que, em pleno Verão, com temperaturas externas acima de 35° C, chegamos a máximas de 25-26 ° C, obviamente ajuda que a exploração esteja cerca de 550 m acima do nível do mar, o que faz com que o ar tenha uma humidade relativa baixa o suficiente para que nosso sistema de arrefecimento seja eficiente. Além disso, as porcas, por serem livres, trocam de lugar e procuram as superfícies mais frescas ou com maior circulação de ar. Outro factor importante é o alto grau de isolamento da estrutura e a inércia térmica do betão.
Encontraram algum problema para vacinar porcas ou tratar leitões?
Giuliano: Absolutamente não, usamos a seringa longa e não há problemas, pelo contrário, as porcas soltas são muito calmas, tratamos também os leitões sem problemas de entrada no parque. Se necessário, também podemos fechar a porca para maneio específico.
Como são os dados produtivos da sala de parto?
Repetti e Giuliano: Infelizmente não temos dados anteriores, a exploração foi construída de novo e já foi iniciada com este sistema. As médias de nascidos vivos e desmamados nos últimos 6 meses (Janeiro a Junho) são, respectivamente, 13,8 e 12,4. Lembre-se que todos os animais são de raça pura e estamos convencidos de que esses dados podem ser melhorados com modificações no desenho do parque. O peso ao desmame varia entre 7,5 e 8 kg após 27 dias de lactação, em média. Os leitões que mamam sem obstáculos obtêm mais leite e, por conseguinte, a porca também produz mais: todas as tetas estão disponíveis e estimuladas. Temos pesos uniformes ao desmame. Nem sequer são precisas mães adoptivas, após igualar as ninhadas destetamos aos 21 dias os leitões maiores das porcas com mais leitões, mas isto, em qualquer caso, não supera 5% por banda. Estes leitões passam logo para um parque livre e se não há nenhum disponível, vão para a zona de desmame na zona de recria de primíparas (fazemos auto-reposição).
O desmame das porcas e a limpeza da sala de parto são mais complicados? Demoram mais? Quanto tempo?
Giuliano: Olha, atrevo-me a afirmar que o desmame é ainda mais rápido, mais de 50% das porcas saem sozinhas (e não vamos falar dos leitões!), 4 pessoas demoraram 1 hora para desmamar e trazer 90 porcas para a gestação. Cada banda desmamada, que corresponde a 4 maternidades - cerca de 96 porcas - implica cerca de 30 horas para lavagem da fossa (apenas 1 operador), por serem pouco profundas (30 cm) e muito fáceis de limpar. Ao desmame, vários grupos de leitões são separados para carregá-los no dia seguinte (leitões selecionados, machos e fêmeas, animais descartados não tatuados e porcas de auto-reposição que permanecem na exploração). Misturamo-los no corredor com todos os parques abertos, para que se possam movimentar e socializar (na verdade, saltam para o caminhão no dia seguinte!).
Pelo que vejo nos vossos dados, a mortalidade na sala de parto é de 10,1% (últimos 6 meses e, pelo que me contam, a mortalidade após 15 dias de vida é praticamente nula). Em explorações convencionais ainda são registadas perdas consideráveis normalmente entre 15 dias e o desmame. A que acham que se deve a menor mortalidade nesta fase?
Giuliano: Não tenho dados da mortalidade por dia de lactação, mas posso dizer que a cada banda de cerca de 80 partos, no máximo 3 a 5 leitões por banda morrem. Além do bom estado sanitário da exploração (negativo para PPRS), que nos permite ter pouquíssimas perdas por estreptococos ou colis, o facto de a jaula ser muito espaçosa reduz a mortalidade por esmagamento, As jaulas de parto tradicionais não estão adaptadas ao aumento de leitões nascidos e lactantes ou ao aumento da idade ao desmame, o que implica leitões mais pesados, o que contribui para maior esmagamento, mesmo de leitões grandes.
Poderíamos brincar que há 40 anos inventamos as jaulas para evitar o esmagamento e agora eliminamo-las… pelo mesmo motivo!