Estamos na China, na região de Guigang no estado de Guangxi. Aqui, no distrito de Gangnan está situada a empresa Yangxiang e a sua exploração referente, a Guifei Mountain Sow Farm.
Biossegurança
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O primeiro ponto que se destaca nesta exploração é a biossegurança na entrada. Se pensarmos que estamos a falar de uma exploração com 28.000 porcas e sua futura reposição está em apenas 4 pavilhões, não é de surpreender. Antes de entrar na exploração, tem que passar, primeiro, três noites na sede da empresa. Existem apartamentos preparados para visitantes e funcionários e os seus movimentos são controlados permanentemente (foto 1).

Após esse período, somos transferidos, com roupas da empresa e veículos internos (limpos e desinfectados termicamente) para a área montanhosa onde a exploração está localizada. Quando chegamos à estrada que nos leva à exploração, e pela qual somente os veículos de acesso passam, paramos por cerca de 30 minutos para uma nova limpeza com água fria e sabão e subsequente desinfecção. Veículos e motoristas são 100% geridos pela empresa.
Aproximadamente 1 kilómetro depois paramos outra vez para uma segunda limpeza e desinfecção do veículo, desta vez mais curta. É realizada sem sabão com tempo aproximado de 10 minutos.
Continuamos a subir até chegar a uma grande porta de entrada onde saímos do carro, lavamos as mãos, vestimos um primeiro macaco protector e entramos noutro carro interno que nos levará ao nível seguinte.
Apartir deste ponto apenas está permitido o acesso a camiões para carregar animais ou levar matérias-primas para a fábrica exclusiva de ração. Mas antes de chegar à zona de carga ou descarga, há um novo centro de lavagem e termo-desinfecção pelo qual passam todos estes camiões. A partir daqui estende-se uma completa cerca de rede que rodeia totalmente a zona na qual estão situados os animais.

Uma vez carregados com animais, os veículos nunca retornam por essa mesma estrada, usando uma rota de saída específica.

No momento da visita, estava em construção cais de matéria-prima para que esses caminhões não entrassem no próximo nível.
Uma vez nesse ponto, todas as pessoas que acederem ao interior da exploração terão que passar uma nova quarentena por 2 noites e, é claro, passar por uma área completa de duches e sistema de desinfecção.
Qualquer material que precise entrar na zona interna passa por um processo de limpeza, desinfecção e quarentena antes de poder ser usado.
Nesta figura, podemos ver os diferentes níveis de segurança (cores) e os movimentos a serem feitos entre eles.
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
Descrição da exploração
O complexo que abarca a "multifloor farm" é muito grande e está em contínuo crescimento. Vamos concentrar-nos no principal núcleo de produção actual e do qual podemos criar uma imagem geral.
Cada um dos edifícios foi projectado para funcionar de forma totalmente independente. Os dois primeiros que foram construídos têm 7 andares cada. Destes, 6 são projectados para abrigar 1.086 porcas por andar e o restante funciona como uma transição e criação de futura auto-reposição. O restante dos leitões sai da exploração ao desmame. Os últimos dois edifícios construídos são de 9 andares, destinando 7 a 1.086 porcas por andar e dois para futuras reprodutoras.
Se fizermos um cálculo rápido, estamos a falar de dois edifícios com capacidade para 6.500 porcas cada e dois outros com capacidade para 7.600 porcas cada. Um total de 28.000 porcas em produção, com uma produção total estimada de 13.575 leitões por semana.
O CEO da unidade de negócios de porcos, Mr. Liu, conta-nos que para cada piso há 5 colaboradores exclusivos, pelo que os edificios de 7 pisos têm um total de 35 colaboradores e os de 9 pisos, 45. Todos os colaboradores do complexo permanecem no seu interior durante 3 meses seguidos após terem passado pelos processos de quarentena e trabalham 6 dias por semana, descansando um. Desta forma, o número de movimentos de entrada e saída de pessoas está reduzido ao máximo.
A exploração teve o seu primeiro desmame em 2 de Janeiro de 2018 e, em Maio de 2019, as primeiras ninhadas nasceram nos prédios de nove andares. Segundo seu director técnico, o objectivo produtivo dessa exploração é produzir animais de alto valor genético e de alta saúde, para poder vender a um grande número de produtores e empresas.
Para alimentar todo esse complexo, foi construída a fábrica de ração, que pode produzir 4.680 toneladas por mês.
Dados produtivos
Os dados produtivos que a exploração tem actualmente, nos dois edifícios de 7 andares que são os que já estão a trabalhar a 100% (módulos 3 e 4 para eles), e os objectivos planeados a medio prazo:
Módulo 3 | Módulo 4 | Objectivo | |
---|---|---|---|
% Taxa de partos | 79,83 | 82,56 | 88 |
Leitões nascidos totais | 13,49 | 13,63 | 13,5 |
Leitões nascidos vivos | 12,68 | 12,66 | 12,5 |
Leitões desmamados por parto | 11,52 | 11,08 | 11,8 |
Leitões desmamados por fêmea e ano | 26,50 | 25,46 | 27,14 |
Peso ao desmame | 7,31 | 7,01 | 7,8 |
Dias de lactação | 25,77 | 25,65 | 28 |
Quilos desmamados por fêmea e ano | 193,70 | 178,50 | 211,70 |
Maneio geral da exploração
Entramos um pouco mais na gestão da exploração e o Sr. Liu afirma que, actualmente, ainda não são capazes de produzir toda a reposição necessária na própria exploração, pois estão a crescer, mas que o objectivo será fazê-lo o mais rápido possível para minimizar os riscos de entrada de animais.
Toda a exploração possui um sistema de controlo climático muito avançado, com ar filtrado, ar condicionado e pressão negativa. Esta ventilação é feita pelo piso de cada um dos pisos e a extracção é feita através de chaminés que levam o ar para o topo do edifício, onde existe um sistema de lavagem do ar com água para reduzir os odores.

É importante entender que cada andar funciona como uma exploração independente, ou seja, em cada andar temos gestação e maternidade para que as porcas não mudem de andar e o único movimento feito entre eles para fazer entrar porcas jovens ou mover futuras reprodutoras, após o desmame, para o piso de recria destas. Uma vez desmamados, os leitões são conduzidos a um elevador que lhes permite levá-los ao andar térreo e daqui para a doca de carregamento para os levar para a engorda.

A alimentação na exploraração é feita a seco por sistema automático. O sistema de alimentação projectado, executado e implementado por uma empresa dinamarquesa é, sem dúvida, outro ponto que deve ser destacado na Guifei Mountain Sow Farm. Para maximizar a biossegurança e evitar qualquer entrada de transporte no recinto, um complexo sistema de distribuição de ração foi projectado da fábrica de ração para a base de cada um dos edifícios (foto 7). A partir deste ponto, um sistema de accionamento mecânico ainda mais sofisticado eleva a alimentação, através de um sistema de corrente, para cada um dos pisos (foto 8).


Todos os módulos já trabalham com gestações em grupo, com inseminação em jaula e transferência para os grupos às 5 semanas, contando-nos como evoluíram nesse sentido, de jaulas autoblocantes nos dois primeiros edifícios, alimentando-se uma vez por dia para sistemas de alimentação eletrónicos com chips nos últimos dois blocos de 9 andares. As porcas são alimentadas três vezes na maternidade, para melhorar o consumo de ração.
O controlo térmico dos leitões é realizado através de mantas térmicas, sem ninho e, até ao momento, ainda estão a ser cortados os rabos em todos os leitões, mas a empresa quer parar de fazê-lo no futuro, embora sem data definida.
Outro ponto que, sem dúvida, atrai muita atenção é o maneio dos animais mortos. Para este ponto, foi desenvolvido um sistema de saneamento que permite a evacuação de animais mortos por meio de calhas que terminam no andar térreo, onde as carcaças são introduzidas num sistema de incineração em cada um dos edifícios.

Tivemos a oportunidade de nos encontrar com o proprietário da empresa e conversar em profundidade sobre sua origem e evolução. Vamos vê-lo numa próxima edição.