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Reprodutoras DanBred: critérios genéticos

Entrevistámos Anders Christian Sørensen para discutir os objectivos de selecção genética da DanBred.

A DanBred começou como uma cooperativa de produtores dinamarqueses há mais de cem anos. Em 2017, tornou-se uma empresa centrada em ser uma organização comercial de vendas. A investigação e o desenvolvimento são efectuados pelo Conselho Dinamarquês de Agricultura e Alimentação e a criação é realizada por produtores dinamarqueses sob contrato.

O principal objectivo da DanBred era, e continua a ser, fornecer a melhor genética para maximizar a resposta genética nas condições que afectam os produtores de suínos dinamarqueses. Uma vez que a produção comercial de suínos é bastante semelhante a nível mundial, a genética da DanBred é também exportada para todo o mundo.

Selecção com base em valores económicos

As linhas maternas são a DanBred Landrace e a DanBred Yorkshire, com um núcleo genético de 8.000 a 10.000 fêmeas para cada linha.

Os critérios de selecção baseiam-se em caraterísticas que têm valor económico, mas o resultado da selecção depende também da forma como as diferentes caraterísticas interagem entre si.

Passar de LP5 a sobrevivência do leitão

Historicamente, a prolificidade tem sido uma caraterística fundamental quando se fala da genética DanBred, mas os objectivos actuais centram-se mais na melhoria da sobrevivência dos leitões. A caraterística anterior, leitões vivos no dia 5 após o parto (LP5), era de facto uma combinação do Número de Nascidos Total (NT) e da Sobrevivência dos Leitões. A primeira década de selecção por LP5 resultou num aumento da NT e numa maior sobrevivência dos leitões. No entanto, após 2016, os dados mostraram que a continuação da selecção por LP5 levou a um aumento de NT em maior grau do que a melhoria da sobrevivência. Por conseguinte, em 2022, foi decidido alterar os critérios de selecção para considerar a NT e incluir ambos os componentes que afectam a sobrevivência:

  • sobrevivência que depende do próprio leitão;
  • sobrevivência que depende do efeito materno da sua mãe biológica.

Tabela 1. Distribuição percentual do ganho económico da reprodução em robustez, produtividade e caraterísticas de reprodução ao longo dos anos no cruzamento F1 entre DanBred Landrace e DanBred Yorkshire. Até 2022, a LP5 fazia parte do índice, pelo que não havia uma separação clara entre robustez e critérios de reprodução. (dados a azul).

2007
Robustez Reprodução Produtividade
• Conformação
• Longevidade
• Ganho diário (nascimento a 30 kg)
• Ganho diário (30 kg ao abate)
• FCR
• Rendimento carcaça (%)
• % magro
LP5
2011
Robustez Reprodução Produtividade
• Conformação
• Longevidade
• Ganho diário (nascimento a 30 kg)
• Ganho diário (30 kg ao abate)
• FCR
• Rendimento carcaça (%)
• % magro
LP5
2015
Robustez Reprodução Produtividade
• Conformação
• Longevidade
• Ganho diário (nascimento a 30 kg)
• Ganho diário (30 kg ao abate)
• FCR
• Rendimento carcaça (%)
• % magro
LP5
2018
Robustez Reprodução Produtividade
• Conformação
• Longevidade
• Crescimento precoce do leitão (efeito porca) • Ganho diário (nascimento a 30 kg)
• Ganho diário (30 kg ao abate)
• FCR
• Rendimento carcaça (%)
• % magro
LP5
2022
Robustez Reprodução Produtividade

• Conformação

. Sobrevivência do leitão
• Longevidade

• Tamanho da ninhada
(efeito porca)
• Ganho diário (nascimento a 30 kg)
• Ganho diário (30 kg ao abate)
• FCR
• Rendimento carcaça (%)
• % magro
2024
Robustez Reprodução Produtividade

• Conformação

. Sobrevivência do leitão

Sobrevivência da porca

• Tamanho da ninhada
(efeito porca)
• Ganho diário (nascimento a 30 kg)
• Ganho diário (30 kg ao abate)
• FCR
• Rendimento carcaça (%)
• % magro

A sobrevivência dos leitões é inflenciada por um número relativamente grande de factores, mas o nosso programa não se quer concentrar em caraterísticas individuais específicas, mas sim em melhorar a sobrevivência dos leitões como objectivo final. Por exemplo, sabemos que os leitões maiores têm mais hipóteses de sobreviver, pelo que se poderia pensar que a solução seria seleccionar um peso mais elevado à nascença. No entanto, em vez de nos concentrarmos numa única caraterística, como o peso individual dos leitões à nascença, o nosso objectivo é trabalhar directamente na melhoria da taxa de sobrevivência dos leitões. Esta melhoria pode resultar de um maior peso à nascença, mas também de uma maior homogeneidade da ninhada ou de muitos outros factores, tais como uma maior robustez ou vitalidade dos leitões recém-nascidos quando procuram o úbere ou mesmo de outros factores que afectam a taxa de sobrevivência dos leitões e que ainda são desconhecidos ou muito difíceis de medir.

O mesmo se aplica aos efeitos maternos que afectam a sobrevivência dos leitões. O número de tetas é fácil de registar, mas não há boas provas de que a selecção para esta caraterística tenha um efeito directo na capacidade da porca para cuidar de mais leitões, pelo que o nosso programa se concentra na selecção para esta capacidade: criar leitões.

O objectivo actual da DanBred para a prolificidade, medida como Número Total de Nascimentos, tem uma tendência genética quase plana, o que significa que está estável ou ligeiramente a aumentar. No entanto, espera-se que o número de leitões desmamados por ninhada aumente devido a uma maior sobrevivência dos leitões.

Sobrevivência da porca

Por volta de 2020, houve algumas indicações de uma redução global das taxas de sobrevivência das porcas e dos leitões, afectando diferentes países e diferentes genéticas. É evidente que a robustez tem um impacto económico importante e, por isso, foram introduzidas alterações para conseguir uma selecção mais precisa da longevidade das porcas.
Após 5 anos de investigação intensiva, incluindo um doutoramento, foi apresentado em Março de 2024 um novo conjunto de dados para melhorar a nossa capacidade de seleccionar a caraterística de sobrevivência das porcas. Anteriormente, os dados utilizados provinham de explorações multiplicadoras. No entanto, as explorações de multiplicação podem seleccionar porcas aptas e produtivas, apenas com base no seu índice. Agora, no entanto, estamos a ter em conta os dados de 100.000 porcas localizadas em explorações de produção e de cruzamento das nossas linhas maternas. Nestas explorações comerciais, a decisão de abater uma porca é tomada principalmente com base na sua capacidade de produção e não no seu índice.
A sobrevivência das porcas não é uma caraterística fácil de trabalhar por muitas razões. Tem uma baixa hereditariedade, uma vez que muitos outros factores, para além dos genéticos, contribuem para a robustez de uma porca. Além disso, a avaliação genética de porcas cruzadas cria desafios diferentes, uma vez que a heterose e outros factores têm de ser tidos em conta, o que aumenta a complexidade das avaliações. O sistema de avaliação genética recebe informação a partir do momento em que a porca entra na exploração, mas quanto mais partos tiver, mais valiosos se tornam os seus dados. São necessários muitos dados para se ter uma boa avaliação genética para a sobrevivência da porca. Tendo em conta que temos um grande número de registos de porcas, esperamos ser capazes de gerar muito progresso genético na sobrevivência das porcas.
Depois de trabalhar com este novo e melhorado conjunto de dados, a sobrevivência das porcas tornou-se a caraterística mais importante para as linhas maternas. A selecção dos animais candidatos é multicaracterística, uma vez que caraterísticas como a conformação dos aprumos e a forma de andar têm uma boa correlação com a sobrevivência.

Os caracteres produtivos também são tidos em conta nas linhas maternas e desempenharam um papel muito importante em índices anteriores, especialmente no Índice de Conversão Alimentar, que ainda representa 16% do ganho económico da melhoria genética nas híbridas.

Quanto à qualidade da carne, continuamos a estudar este caracter, mas é difícil atribuir-lhe um valor económico, tendo em conta que os produtores dinamarqueses não cobram por ela actualmente e que, além disso, as normas de qualidade da carne são por vezes difíceis de estabelecer, uma vez que as preferências dos diferentes mercados evoluem em termos de teor de gordura, cor da carne, etc.

A DanBred também realiza genotipagem, que provou ser muito útil, permitindo que o seu ganho genético aumentasse em 30% após a implementação da seleção genómica em 2010. Todos os candidatos à seleção (mais de 125.000 animais por ano) são genotipados e esta informação é incluída em todos os modelos multi-caracter. Isto significa que o sistema não olha para um único marcador, mas para todos eles simultaneamente.

Estão a ser estudadas novos caracteres, mas trata-se de um processo complexo, uma vez que todas as correlações potenciais têm de ser analisadas antes de poderem ser implementadas. Duas das mais prometedoras são o ganho de peso da ninhada e a sobrevivência desde o desmame até à idade de abate.

O aumento de peso da ninhada como capacidade materna é uma combinação da capacidade da porca de manter os leitões vivos e de produzir leite para permitir o seu crescimento. Para este efeito, todas as poecas no seu primeiro parto recebem o mesmo número de leitões. A ninhada é pesada no dia 1 e não podem ser acrescentados mais leitões, apenas retirados se estiverem em risco. No dia 21, a ninhada é pesada e os leitões são contados. Quando incluído no índice de seleção, esperamos aumentar a capacidade maternal das nossas linhas maternas.

A composição do índice genético DanBred para as linhas maternas alterou-se significativamente nos últimos anos. Isto pode ser visto na tabela 1. A actualização constante do nosso objectivo de selecção e a ênfase na obtenção de conjuntos de dados melhores e mais amplos ajudam-nos a melhorar o nosso progresso genético no futuro.

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