Carlos Martins explica que, para além dos manuais onde é detalhado de forma mais exaustiva o correcto maneio dos seus animais, lançaram também uma aplicação descarregável em qualquer telemóvel onde os clientes podem aceder a todos estes manuais, para além de terem acesso directo a toda a equipa técnica.
Preparação, detecção de cio e cobrição
Para que a porca possa atingir um rendimento óptimo ao longo da sua vida, com uma taxa de retenção de 75% até ao terceiro desmame, é essencial um bom começo. Por conseguinte, o foco deve ser o desenvolvimento óptimo da nulípara na preparação para a primeira cobrição. Como tal, a estimulação com o varrasco pode ser iniciada aos 180 dias de idade, uma vez que o objectivo é que a primeira inseminação ocorra a partir dos 250 dias de idade, com um mínimo de 150 kg de peso corporal (o que significa um ganho médio diário de 600-700 g/dia) e não menos de 15 mm de gordura dorsal.
Uma boa adaptação às jaulas de cobrição durante um período mínimo de 3 semanas é essencial para permitir que a jovem reprodutora possa mostrar o seu potencial, tanto em termos de fertilidade como de tamanho da ninhada. Nos (5-7) dias que antecedem a cobrição, é importante oferecer às fêmeas (nulíparas e multíparas) um "pacote completo" de estimulação:
- Contacto com o varrasco duas vezes por dia.
- 16 horas de luz com uma intensidade de 300lux.
- Flushing, aumentando o nível de ração e de energia.
Como o cio tem uma duração variável para cada porca da exploração, o momento da ovulação também será variável. Assim, é necessário ajustar o momento ideal das inseminações para cada tipo de porca na exploração. Como tal, desenvolvemos um sistema de medição da duração do cio que nos permite ajustar o momento ideal de inseminação e ser mais eficientes na exploração.
Alimentação na gestação
Durante a gestação, recomenda-se uma curva em U típica, mas prestando especial atenção à recuperação da condição corporal das fêmeas no primeiro terço da gestação, individualizando a sua alimentação de acordo com a gordura dorsal ao desmame.
Uma alimentação adequada durante a gestação deve conduzir ao nível desejado de gordura dorsal aquando do parto: nulíparas 18-20 mm, multíparas 16-18 mm.
Alimentação em lactação
Na lactação, o objectivo é permitir que a porca expresse a sua excelente capacidade de aleitamento, bem como evitar uma perda excessiva de condição corporal. Assim, nos dias que antecedem o parto, recomenda-se a mudança para ração de lactação (reduzir a quantidade em 0,3-0,5 kg) ou, idealmente, poder utilizar uma ração de transição, a fim de adaptar melhor o perfil de nutrientes da dieta oferecida durante esse período específico para facilitar a transição e satisfazer as exigências fisiológicas da porca. No dia do parto, é importante não restringir completamente a porca, mas alimentá-la normalmente (cerca de 2,5 kg) ou de acordo com o seu apetite. Durante a lactação, é importante seguir um aumento gradual da alimentação (+0,5 a 1,0 kg/dia), mas adoptando sempre uma abordagem individualizada.
Argumenta: "Ser demasiado restritivo (para evitar o ingurgitamento do úbere, a hipogalactia, a diarreia, etc.) reduz a ingestão total de ração durante a lactação e fará com que os leitões não atinjam o seu peso potencial ao desmame".
Prossegue: "Idealmente, a quantidade diária de ração fornecida deve ser dividida em 3 ou 4 refeições, ou fornecida ad libitum. Recomendamos que se estimule o consumo em lactação nas primíparas, uma vez que estas ainda estão a crescer e a ganhar massa muscular, ao mesmo tempo que suportam o crescimento de grandes ninhadas. No entanto, idealmente, deve ser utilizada uma ração específica para as primíparas, com um nível mais elevado de lisina digestível".
Com uma alimentação na maternidade adequada, a gordura dorsal ao desmame não deverá ser inferior a 13 mm.
Maneio na maternidade
As porcas Hypor são capazes de "fazer o trabalho" sozinhas, pelo que a assistência ao parto deve ser limitada e apenas quando necessário, nunca de forma rotineira. Este é um ponto que favorece a eficiência do trabalho na exploração. Ele afirma que o objectivo de nados-mortos deve ser inferior a 6%.
Martins explica que a base do maneio da maternidade assenta nas características maternais das suas porcas. Trabalhar com ninhadas uniformes e pesos elevados ao nascer, e um padrão de 16 tetas funcionais, ajuda a minimizar a necessidade de adopções. A utilização de porcas de adopção não é uma prática comum na Hypor, nem é considerada a utilização de substitutos do leite. Ele explica: "Não utilizamos substitutos do leite, uma vez que as nossas porcas têm a capacidade leiteira e o número de tetas para desmamar os leitões que parem. A sustentabilidade é uma questão fundamental para nós.
Tal como acontece com qualquer porca, um encolostramento adequado é fundamental para a sobrevivência dos leitões e para o seu desenvolvimento ao longo da vida, razão pela qual insistem no split suckling para assegurar um consumo adequado de colostro por todos os leitões, de modo a tirar partido da elevada capacidade de produção de colostro e do elevado teor de gordura do colostro.
Seguindo as suas recomendações e devido às características das suas porcas, estimam que apenas 10% dos leitões devem ser deslocados. Embora a uniformidade e o peso à nascença sejam elevados, há sempre alguns leitões mais pequenos do que os seus irmãos de ninhada, pelo que aconselham a criação de ninhadas de leitões mais pequenos para os ajudar a progredir. O rácio normal seria de uma ninhada de leitões mais pequenos por cada 20 ninhadas nascidas, ou seja, 5%.
O objectivo é ter <10% de mortalidade na lactação e acrescenta que "na América Latina ou na Ásia podemos falar de <5-6%, devido à maior disponibilidade de pessoal".
E resume, com o maneio e as instalações adequadas, o objectivo é ter um total de 16 nascidos totais e atingir 14 desmames por porca híbrida. Com essas taxas de prolificidade, o peso médio ao nascer deve ser de cerca de 1,5 kg, com mais de 90% dos animais pesando mais de 1 kg.
Conclui explicando que a sua porca está preparada para trabalhar com lactações de 23-28 dias. Com esses dias deverá ser possível atingir pesos de desmame de 6,5-8 kg, o que garante leitões robustos, fortes e resistentes para enfrentar os desafios da produção de suínos na Europa, com a restrição de óxido de zinco e redução de antibióticos.