X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Salmonella em explorações suínas europeias

Aqui podem ser verificados alguns dados sobre a prevalência de Salmonella e os seus serótipos por países na UE.

25 Fevereiro 2012
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Em 2008 foi realizado na Europa um estudo sobre Salmonella, o qual já foi publicado em outras ocasiões (ver artigos relacionados no final deste artigo). A EFSA publicou os resultados em vários artigos. Em 3tres3 está a ser preparada uma secção de Salmonella, pelo que será interessante publicar os dados de prevalência por serótipos e países.

No estudo foram recolhidas amostras de 1.609 centros de reprodutores e 3.508 explorações comerciais. As análises a nível de país demonstraram uma forte correlação entre os centros de reprodutores positivos e as explorações positivas, como se mostra na figura1, sugerindo uma transmissão vertical.

Tabela 1. Número de explorações testadas, percentagem de positividade e número de serótipos reportados segundo o tipo de exploração em 24 países membros mais a Noruega e a Suíça.

País Centros reprodutores

Serótipos

encontrados

Explorações comerciais Serótipos

encontrados

Amostragem Positivos % Amostragem Positivos %
Áustria 79 5 6,3 3 173 10 5,8 7
Bélgica 16 3 18,8 3 209 76 36,4 26
Bulgária 47 1 2,1 1 25 0 0,0 0
Chipre 4 2 50,0 2 60 11 18,3 5
República Checa 106 11 10,4 6 161 25 15,5 9
Dinamarca 95 39 41,1 9 198 82 41,4 14
Estónia 6 0 0,0 0 28 1 3,6 1
Finlândia 50 0 0,0 0 157 0 0,0 0
França 157 79 50,3 21 186 72 38,7 24
Alemanha 46 13 28,3 6 155 32 20,6 15
Hungria 40 12 30,0 10 141 39 27,7 14
Irlanda 40 21 52,5 7 149 71 47,7 19
Itália 43 22 51,2 9 171 75 43,9 10
Letónia 5 1 20,0 2 28 8 28,6 6
Lituânia 10 0 0,0 0 72 6 8,3 5
Luxemburgo 3 1 33,3 1 41 9 22,0 5
Holanda 109 63 57,8 17 212 118 55,7 26
Polónia 144 10 6,9 5 178 17 9,6 10
Portugal 33 15 45,5 10 134 58 43,3 17
Eslováquia 96 1 1 11,5 8 96 18 18,8 8
Eslovénia 27 0 0,0 0 87 9 10,3 7
Espanha 150 96 64,0 27 209 111 53,1 29
Suécia 57 1 1,8 1 150 0 0,0 0
Reino Unido 67 35 52,2 18 191 84 44,0 30
EU Total 1.430 441 30,8 54 3.211 932 29,0 87
Noruega 108 0 0,0 0 143 0 0,0 0
Suiça 71 11 15.5 8 154 18 11,7 10
Total 1.609 452 28,1 54 3.508 950 27,1 88

Na UE, 29,0% das explorações de produção foram positivas a Salmonella, enquanto que a percentagem global, que inclui a Noruega e a Suíça, foi de 27,1%. A positividade mais alta foi observada na Holanda (55,7%), seguida pela Espanha (53,1%), mas na Bulgária, Finlândia, Suécia e Noruega não foram encontradas explorações positivas.

prevalência salmonelas trad

Figura 1. Diagrama de dispersão de prevalência a Salmonella segundo o tipo de exploração na Europa.

A figura 2 mostra a distribuição de serótipos detectados nos humanos em relação aos detectados em porcos e outras espécies e sugere um amplo leque de fontes causadoras de salmoneloses nos humanos.

salmonelas espécies

Figura 2. Distribuição de serótipos de Salmonella em humanos e fontes animais.

A figura 3 mostra uma grande variabilidade de prevalência de serótipos segundo os países e segundo o tipo de exploração.

Distribución de serovares de Salmonella por países

Figura 3. Distribuição relativa (%) de S. Typhimurium, S. Derby, S. Enteritidis, S.
Infantis, S. Rissen, S. Livingstone, S. London, S. Anatum, S. Goldcoast e S. Bredeney em centros de reprodução (B) e explorações produtivas (P) em membros da EU e Suiça.

2011. Analysis of the baseline survey on the prevalence of Salmonella in holdings with breeding pigs, in the EU, 2008 Part B: factors associated with Salmonella pen positivity. EFSA Journal 2011;9(7):2329

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Salmonela na Europa

03-Abr-2009
A autoridade europeia de segurança alimentar (EFSA) publicou um estudo sobre os níveis de salmonela nos porcos abatidos realizado na União Europeia em 2006-2007. A salmonel...

Controlo da salmonela na Holanda

18-Fev-2008
Em 2005 a Holanda iniciou um programa de monitorização da salmonela em porcos. Trata-se de um programa obrigatório e é levado a cabo tanto a nível de explora&...
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista