Introdução
Há um tempo atrás uma empresa suína, com a qual colaboro habitualmente, entrou em contacto comigo para que fosse "dar uma vista de olhos" a uma exploração suína em construção, com capacidade para 7.200 lugares de engorda.
À medida que me ía aproximando da exploração em construção pensava na nova exploração, de certeza que tiveram em conta a infra-estrutura da água e que foi projectado um depósito de armazenamento com capacidade suficiente para uns dias, cinco pelo menos, e tiveram em conta que a água deve ser tratada num depósito intermédio concebido para tal. Deste modo, pensando nos meus "de certeza que", qual não é a minha surpresa quando, após ver os silos de ração, contentores para cadáveres, lagoas de efluentes, alimentação automatizada, medicador, mas... e a água? Quando lhes perguntei, levaram-me até um poço e apontaram-me para uns canos que emergiam da terra, entravam no pavilhão e iam para os bebedouros. Iam colocar um clorador que "introduzisse cloro" nos canos para desinfectar a água. Perguntei-lhes se me podiam mostrar as análises da água do poço. Análises? Foi essa a resposta. Mais uma vez, a casa tinha sido começada pelo telhado.
Não é uma historieta, aquilo que acabo de descrever. No ano de 2018, com os passos dados na melhoria da produção suína intensiva, a água continua a ser o aspecto eternamente esquecido.
A água é essencial para a vida de qualquer organismo vivo e os porcos não são excepção, daí a importância de fornecer água corrente de qualidade, “ad libitum” e à temperatura adequada, atendendo às necessidades quantitativas de cada espécie para evitar transtornos orgânicos e produtivos.
Esta afirmação baseia-se no facto biológico de que a água é um componente imprescindível e maioritário da anatomia orgânica dos animais, representando entre 50 e 70% nos adultos e até 90% nos jovens, com as correspondentes variações segundo a espécie, raça, sexo, circunstâncias fisiológicas e tipo de alimentação.
A especial atenção da água dentro do mundo da produção suína é justificada. Entre outras funções podemos destacar:
- Serve como veículo de nutrientes
- Tem um papel muito importante na regulação da temperatura corporal
- Está envolvida directa e indirectamente nos principais equilíbrios porque participa em todos os fenómenos físicos, químicos e biológicos necessários para o desenvolvimento dos processos vitais
- A água de bebida é utilizada como via terapêutica por razões de eficácia, eficiência e segurança.
- Além disso, não podemos nem devemos esquecer, que é um importante vector de transmissão de microorganismos patogénicos.
Tabela 1. Microorganismos patogénicos que podem ser transmitidos através da água
Bactérias | Vírus | Parasitas |
---|---|---|
Campylobacter | Adenovirus | Helmintas |
Eschericia coli | Enterovirus | Protozoários: Cryptosporidium parvum, Giardia lamblia |
Legionella | Rotavirus | |
Salmonella | Norovirus | |
Shigella | ||
Vibrio | ||
Yersinia |
Nada mudou dentro do conceito global de alimentação, a água de bebida, "o alimento esquecido", tem que ser de qualidade.
Deve ser aplicado à água o mesmo nível de exigência que ao resto dos alimentos sólidos com o objectivo de assegurar uma correcta nutrição e minimizar as patologias.
O risco mais comum para os porcos, associado à água de bebida, é a contaminação microbiana, cujas consequências são tais que o seu controlo deve ser sempre um objectivo de importância primordial. Deve ser dada prioridade à melhoria, desenvolvimento, controlo e manutenção dos sistemas de abastecimento de água de bebida que signifiquem um risco acrescido para os porcos.
O segredo para assegurar a qualidade da água
Tal como afirmei no início, na maioria das explorações suínas, a casa foi iniciada pelo telhado, após surgirem problemas sejam eles de patologias ou de dificuldades na administração de medicamentos ou na manutenção da limpeza dos canos, lembramo-nos de que, talvez, a água possa ser a origem dos maus resultados produtivos.
Neste ponto decidimos "solucionar o problema da água".
Quase se pode generalizar: as palavras estratégia e inovação, dois conceitos básicos dentro da gestão empresarial, não se aplicam na busca da solução. Normalmente a solução costuma ser "tentativa-erro", "tal pessoa disse-me ou fulano, que é um grande comercial, recomenda-me".
O segredo para assegurar a qualidade da água começa no desenho do sistema de distribuição de água –desde a origem até ao bebedouro– no gabinete de engenharia, continua na empresa instaladora e termina na empresa especialista no tratamento de água de bebida. A base da nossa estratégia é a eleição da localização da exloração e, em consequência, da procedência da água. O tipo de abastecimento de água eleito será um gasto que deve ser tido em conta na exploração.
No caso de se partir de uma exploração existente há que decidir a estratégia a usar e, para isso, devem ser recolhidos dados que facilitem a tomada de decisões e o êxito.
Se seguida serão enumerados os dados necessários que devem ser tidos em conta para conhecer as nossas necessidades:
Aspecto | Dados a considerar para o estudo da qualidade da água de consumo em explorações suínas |
---|---|
Localização da exploração |
- Condições climatéricas - escassez / fornecimento de água |
Dados de captação: | |
|
- Aquífero confinado ou não confinado - Características hidrogeológicas do aquífero - Profundidade de captação - Profundidade de revestimento e protecção - Distância do ponto de captação aos pavilhões de produção - Revestimento da captação |
|
- Descrição do tipo de massa de água (rio, canal, reservatório...) - Características físicas da água (turvação, presença de algas, ...) - Distância do ponto de captação aos pavilhões de produção - Caudal da água de origem |
Depósitos de armazenamento e distribuição |
- Capacidade do depósito de armazenamento e/ou distribuição |
Sistema de distribuição |
- Material do sistema de distribuição - Pressão circulante - Características do contador de água |
Qualidade da água | - Características fisico-químicas e microbiológicas da água de captação - Características fisico-químicas e microbiológicas da água nos depósitos - Características microbiológicas da água no ponto de bebida |
Tratamento | - Operações de tratamento - Método de aplicação - Características dos equipamentos - Sustâncias químicas utilizadas no tratamento da água, dose de uso - Controlo e acompanhamento do processo de desinfecção |
Depois de avaliados os riscos no sistema de abastecimento e distribuição de água são estabelecidas as medidas correctivas necessárias ou as acções a realizar.
No existem tratamentos milagrosos, apenas estratégias baseadas em:
- conhecimento das instalações;
- implementação de um plano de manutenção adequado;
- realização de análises físico-químicas e microbiológicas da água de fornecimento e bebida;
- uso de substâncias autorizadas para o tratamento da água.
O uso de produtos para o tratamento da água está actualmente legislado no "Real Decreto 902/2018, de 20 de julio". Substâncias para o tratamento da água, do "Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero", pelo qual são estabelecidos os critérios sanitários da qualidade da água de consumo humano e, o mais importante, conhecer a qualidade da água que precisamos em função do uso –de bebida, limpeza, refrigeração e abastecimento de medicamentos.
N.T. - A legislação mencionada é a espanhola.