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Sete semanas seguidas de manutenção das cotações serão prenúncio de descida?

Após manutenção das cotações durante todo o mês de Julho, a primeira quinzena de Agosto não foi diferente e as cotações voltaram a manter-se. São já 7 as semanas consecutivas em que não há qualquer variação no preço dos porcos em Portugal.

14 de Agosto de 2015

Após manutenção das cotações durante todo o mês de Julho, a primeira quinzena de Agosto não foi diferente e as cotações voltaram a manter-se. São já 7 as semanas consecutivas em que não há qualquer variação no preço dos porcos em Portugal.

Toda esta calmaria nas cotações se vai passando enquanto os pesos de carcaça (e em vivo, evidentemente) são baixos e há alguma “retenção” de porcos nas explorações para que os produtores os abatam com mais peso. Nem com menor oferta tem havido condições para subir a cotação dos porcos.

De todas as formas, há dificuldade na venda da carne e continuam a ser feitas promoções à carne de porco, a preços muito baixos, mesmo durante os meses de Verão.

Contudo, há a destacar que em Portugal durante os 5 primeiros meses deste ano e segundo dados do GPP, se abateram mais porcos acabados (+4,1%) e mais pesados (+6,8% em peso de carcaça) do que em igual período de 2014.

Se se abatem os porcos é porque haverá procura para a carne. Portanto, não deixa de ser paradoxal que se diga que se “vende mal” mas que se abatam mais cabeças.

Outro dado que pode ser interessante para análise, e ainda em relação aos abates de animais, prende-se com os leitões em que houve um aumento de 18,6% no número de cabeças abatidas em 2015 (373500 leitões), ou seja, foram abatidos mais 58 mil leitões entre Janeiro de Maio de 2015 do que no mesmo período de 2014. Este aumento no abates de leitões tem que se reflectir, forçosamente, no menor número de porcos para abate que entrarão no mercado durantes os próximos meses.

Veremos que influência este factor terá no mercado Nacional.

Nesta primeira quinzena de Agosto, a Espanha também manteve a sua cotação (1.256€/kg PV, aproximadamente 1,674€/kg carcaça) tendo continuado a haver uma descida dos pesos (segundo os dados da Mercolérida, desde 1 de Maio até 7 de Agosto desceram 4,2kg em carcaça e 6,3kg vivo) que continuam cerca de 800gr inferiores aos do ano passado nesta altura. Neste momento em Espanha, o que lhes interessa é manter a fluidez no mercado para que, quando baixem as temperaturas e subam os pesos, não haja porcos acumulados nas explorações e assim se possa adequar a oferta para abate à procura por parte dos matadouros para menorizar a descida previsível e habitual nas cotações após a primeira quinzena de Agosto.

A Alemanha baixou ligeiramente -0,02€/kg carcaça a sua cotação nesta quinzena, fixada em 1,38€/kg carcaça. O mercado alemão queixa-se de maiores dificuldades nas exportações para Países Terceiros e isso tem “entupido” um pouco o seu mercado interno, apesar de haver redução na oferta de porcos para abate nesta altura do ano, que resulta em facilidade na colocação dos porcos. Apesar destes dados, as cotações acabaram por descer ligeiramente já que a Alemanha quer estar bem posicionada depois do Verão nos mercados da exportação (principalmente China, Japão, Coreia do Sul, Singapura).

A descida na Alemanha também levou a ligeiras descidas nos mercados Holandês e Belga, com a Holanda a descer 0,03€/kg carcaça ficando a cotação em 1,29€/kg carcaça e a Bélica a descer 0,01€kg PV sendo a cotação 0,95€/kg PV.

A Dinamarca foi o país em que a cotação mais desceu nesta quinzena (-0,05€/kg carcaça) ficando a cotação em 1,21€/kg carcaça. Sabendo que a Dinamarca é um país com uma componente fortemente exportadora de carne de porco, o que se pode inferir deste seu comportamento de mercado, é que os preços da carne nos mercados internacionais irão baixar e os dinamarqueses posicionam-se agressivamente para, não só não perderem mercado mas também para tentarem conquistar maior quota de vendas no mercado da exportação.

A França manteve a sua cotação nesta quinzena fixada em 1,404€/kg carcaça. De todas as maneiras, tem havido grande instabilidade no MPB que se reflectiu na ausência de 3 dos 7 compradores, que costumam estar presentes nas sessões da bolsa francesa, ocorridas nos dias 10 e 13 de Agosto. Pela primeira vez em mais de 30 anos de existência do MPB, não houve trasacções de porcos (compras e vendas reais e habituais na bolsa francesa)a vez e a Comissão Directiva do MPB decidiu adiar ambas as sessões e manter a cotação de referência definida na semana anterior.

Um dado de mercado importante publicado pelo MPB e relativo às cotações dos porcos nos principais países Europeus produtores de porcos, dão-nos conta de haver grandes reduções no seu valor nesta altura do ano e quando comparadas com igual período de 2014. Assim, e na semana 32 do ano 2015, os porcos valem -0,25€/kg carcaça na Alemanha, -0,26€/kg carcaça na Holanda, -0,225€/kg carcaça na Dinamarca, -0,22€/kg PV na Bélgica, -0,17€/kg PV em Espanha e -0,02€/kg carcaça em França.

Chegámos à 2ª quinzena de Agosto em que habitualmente se passa o “pico da montanha” e se começa a descida. Com tantas situações distintas a ter influência no mercado, na sua grande maioria negativas, veremos que comportamento terá e que surpresas nos reserva com vista ao último terço deste ano.

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