30 de Setembro de 2019
Que eu me lembre, desde 2012 que não havia um mês de Setembro em que não houvesse descidas, e bem acentuadas, na cotação dos porcos em Portugal (e na Europa do Sul, principalmente). Assim, a Bolsa do Porco manteve a cotação dos porcos no nosso país na segunda quinzena de Setembro.
O mercado europeu continua com grande influência das vendas para a China e estas impedem que haja descidas na cotação dos porcos em toda a Europa. Se fosse pelo que se passa no mercado internado de cada um dos países, o mais provável é que já tivéssemos assistido a descidas de preço.
Na China, a cotação dos porcos está no seu valor mais alto de sempre e o governo aplica medidas para tentar conter esta subida das cotações de forma a controlar a inflação e para que os seus habitantes mais pobres possam continuar a ter acesso à compra deste tipo de carne. Tendo em conta esta situação, há indicações de que a China poderá retirar as taxas de entrada à carne de porco originária dos Estados Unidos que se vêm aplicando desde que começou a “guerra comercial” entre ambos os países. Este levantamento de taxas poderia permitir a entrada, na China, de 100 mil toneladas de carne de porco dos EUA.
O peso vai subindo gradualmente, em consequência do aumento da oferta de porcos para abate e da descida de temperaturas que permite que os porcos reponham muitos mais depressa e melhor.
Apesar de tudo, a Espanha deu um sinal de ligeira descida para o início de Outubro e teremos que ver como reage a Alemanha a este comportamento. Disto trataremos no meu próximo comentário.
Em Espanha a cotação manteve-se em 1,465€/kg PV (1,953€/kg carcaça) nesta quinzena. Os pesos subiram cerca de 1200g em PV e já subiram cerca de 3kg desde que, em meados de Agosto, se atingiu o peso médio mais baixo do ano.
Na Alemanha, a cotação manteve-se em 1,85€/kg carcaça. A oferta de porcos está equilibrada com a procura. O peso subiu 400g para 96,5Kg. A venda de carne no mercado alemão é relativamente fluida e a exportação para a China continua a aumentar.
Na Holanda a cotação manteve-se em 1,93€/kg carcaça. Os produtores esperavam que a cotação pudesse ter subido em semanas anteriores, mas agora, com o aumento da oferta de porcos, há algum receio de que possam aparecer algumas descidas. Em todo o caso, as vendas continuam boas e daí a manutenção das cotações.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,26€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação também se manteve e está em 1,61€/kg. Apesar de já estarmos no Outono, o mercado da carne de porco na Dinamarca está bem e recomenda-se. As vendas para Países Terceiros estão boas, com aumentos para a China e para o Japão, depois dos envios para este último país terem desacelerado.
Em França a cotação subiu 0,004€/kg carcaça ficando em 1,701/kg carcaça. Os pesos subiram 330g para 94,6kg e estão 1kg acima do peso da mesma semana de 2018. Os abates são elevados com boas vendas de carne quer no mercado interno quer para exportação.
As perspectivas para o último trimestre de 2019 são francamente boas, no que diz respeito às cotações dos porcos e às vendas de carne. A não ser que haja alguma turbulência inesperada (problema sanitário ou sanções comerciais que não são expectáveis) a cotação até final do ano deverá sofrer muito poucas alterações.