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Situação actual e tendências da produção de suínos na China

As tendências da produção de suínos na China podem ser explicadas em duas partes: consumo de carne de suíno e produção de suínos.

A China é responsável por cerca de 50% do consumo mundial de carne de porco e esta tem sido tradicionalmente a carne mais popular na China. O consumo de carne de porco na China manteve-se relativamente estável, oscilando entre 53 e 55 milhões de toneladas por ano entre 2013 e 2018. No entanto, o surto de Peste Suína Africana (PSA) diminuiu o efectivo suíno nacional, causando uma grave escassez de carne de porco em 2019. Esta situação fez com que os preços da carne de porco disparassem e o consumo de carne de porco na China caiu significativamente em 2019, diminuindo cerca de 21% em comparação com 2018.

Figura 1. Evolução do preço da carne de porco na China. Fonte: 333.

Figura 1. Evolução do preço da carne de porco na China. Fonte: 333.

Para manter a carne de porco disponível a um preço razoável, o governo chinês implementou várias medidas para reconstruir o efectivo suíno do país, incluindo subsídios e iniciativas para encorajar o repovoamento. Os produtores de suínos e os investidores continuaram a investir na indústria da carne de suíno devido aos incríveis lucros obtidos na altura. Como resultado, a produção e o consumo de carne de porco na China recuperaram gradualmente a partir de 2020 e o consumo estimado foi de cerca de 48 milhões de toneladas métricas em 2021.

Figura 2. Recenseamento anual de suínos na China - Total de suínos. Fonte: 333.

Figura 2. Recenseamento anual de suínos na China - Total de suínos. Fonte: 333.

As tendências do sector da carne de suíno na China podem ser explicadas em duas partes: consumo e produção de carne de suíno.

Redução do consumo de carne de porco para um nível relativamente estável

  • Diminuição de nascimentos. A população de recém-nascidos diminuiu de 15,23 milhões em 2018 para 9,02 milhões em 2023, uma tendência que ainda se mantém. Os casais jovens sem filhos estão a cozinhar menos, mas a consumir mais comida para levar, baseada em fontes alternativas de proteínas. Esta grande diminuição da população de recém-nascidos influencia a procura global de carne de porco a nível doméstico. Com cada vez menos crianças nas escolas e noutras instituições, a procura global de carne de porco nestes contextos pode diminuir.
  • Preferências dos consumidores mais velhos. Os consumidores mais velhos podem ter hábitos de consumo de carne de porco diferentes, preferindo potencialmente carne magra ou procurando fontes de proteínas alternativas, como produtos de aves de capoeira, que são considerados mais saudáveis. Além disso, o peixe e o marisco estão a tornar-se populares como fontes alternativas de proteínas na China. Todas estas fontes de proteínas irão certamente substituir alguma procura de carne de porco.
  • Rendimentos e urbanização. O crescimento dos rendimentos e a expansão da classe média conduzirão a um maior poder de compra, o que poderá levar a um aumento da procura de carne de porco e de outras fontes de proteínas. Os consumidores das zonas urbanas poderão estar dispostos a pagar por produtos de carne de porco de qualidade superior. Por exemplo, a empresa Huateng, situada na província de Zhejiang, oferece carne de porco preto local de alta qualidade e está a ganhar popularidade entre as famílias da classe média.

Produção de suínos: melhorias no nível de produtividade na produção suína da China

  • Melhoria da biossegurança. A PSA continua a ser a principal preocupação dos produtores de suínos e a implementação de um sistema de biossegurança mais rigoroso é o método maioritário para diminuir o risco de surtos de PSA, ao contrário do que acontecia antes de 2018, quando muitos produtores de suínos não levavam a biossegurança a sério. A aplicação de uma biossegurança mais rigorosa também diminui a frequência de surtos de outras doenças graves.
  • Melhoria da gestão a nível sanitário. O despovoamento parcial, especialmente o método de testar e eliminar, continua a ser a principal forma de minimizar as perdas devidas aos surtos de PSA, apesar do facto de existirem diferentes estirpes de PSA registadas na China. Por conseguinte, actualmente, uma das tarefas diárias mais importantes nas explorações de suínos consiste em percorrer as celas para encontrar porcos com sinais clínicos anormais e testá-los para a PSA. Os porcos doentes são abatidos em vez de serem mantidos nas explorações como anteriormente.
  • Avanços tecnológicos e adopção de novas técnicas de criação. O sistema de produção em bandas, que inclui bandas semanais, bandas de 3 semanas e bandas de 4 semanas, é bem aceite e adoptado na criação de suínos para conseguir "tudo dentro - tudo fora". Por outro lado, a utilização de produtos com aroma de macho para estimular as porcas é popular nas explorações situadas em zonas de elevado risco de PSA, a fim de evitar a propagação da doença através do contacto do focinho do porco com o da porca. A ventilação com filtro de ar é outro sistema que começou a ser instalado nas explorações de suínos para minimizar o risco de propagação da PSA pelo ar.
  • O bom potencial genético dos animais reprodutores. Como muitas explorações de reprodutores foram despovoadas após os surtos de PSA, muitos produtores na China tiveram de manter a genética antiga, as porcas provenientes de cruzamentos e até as porcas de engorda como porcas reprodutoras. À medida que o seu nível de maneio aumentava, cada vez mais produtores de suínos tinham uma forte necessidade de substituir a sua própria genética por novos reprodutores com melhor potencial genético. É por esta razão que muitas empresas de genética importaram animais reprodutores da Dinamarca, França, Países Baixos, Canadá, EUA, etc. Estas boas genéticas permitirão aos produtores de suínos melhorar o seu potencial de produção.
  • Aumento da produtividade e diminuição do efetivo reprodutor. O número de suínos para abate produzidos por porca por ano continuou a aumentar de 15,98 em 2021 para 17,11 em 2023, enquanto a população de porcas diminuiu de 43,51 milhões em 2021 para 42,48 milhões em 2023. O inventário de porcas continuará a diminuir à medida que a produtividade crescente e o consumo de carne de porco se mantiverem a um nível relativamente estável.
  • Diminuição dos custos de produção e melhoria das margens. Os preços elevadíssimos da carne de porco atraíram investidores e produtores de suínos para investirem na construção de muitas explorações novas no passado, o que fez com que muitos produtores de suínos na China tivessem rácios de endividamento geralmente elevados. No entanto, os lucros têm sido extremamente baixos desde há muito tempo, o que colocou os produtores com rácios de endividamento elevados sob forte pressão para manterem os retornos do fluxo de caixa positivos. Algumas estimativas indicam que a população actual de porcas corresponde apenas a cerca de 70% da capacidade total de produção de suínos na China. Isto significa que muitos produtores e investidores que investem em explorações de suínos podem ter pouco ou nenhum rendimento. Consequentemente, 3 dos 10 maiores produtores da China estão a ser objecto de uma reestruturação.

Em resumo, a indústria da carne de porco na China está a enfrentar o desafio do declínio do consumo de carne de porco e da sobrecapacidade da produção de suínos. O consumo de carne de porco é influenciado pelo envelhecimento da população, pela alteração das preferências dos consumidores e pelo desenvolvimento económico. A tendência para melhorar a produtividade através da adopção de sistemas de biossegurança, de uma boa gestão sanitária, de tecnologias avançadas e de bons reprodutores diminuirá o número total de porcas e o custo de produção.

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