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Situação da produção de porcos na Dinamarca

Os abates realizados na Dinamarca diminuiram desde 2004, o tamanho das explorações continua a aumentar...

29 Janeiro 2012
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Segundo o serviço de estatísticas dinamarquês, na Dinamarca havia 5.041 explorações de porcos em 2009.

O tamanho das explorações continua a aumentar de maneira significativa. Em 2008, 41,8% das engordas estavam alojadas em explorações com uma produção anual de mais de 5.000 porcos e em 2009 este número aumentou para 44,3%. Em 2008, no que respeita ás reprodutoras, 61,6% das porcas foram alojadas em explorações com mais de 500 cabeças, o que aumentou para 67,7% em 2009.

Expectativas para 2013

Um questionário realizado entre 700 produtores revelou que:

  • 68% de todas as porcas gestantes já estão alojadas em grupos;
  • 94% dos produtores esperam continuar com a produção depois de 2013;
  • estes 94%, em geral, esperam aumentar a sua população de porcas em 14% em 2013.

Exportação dos leitões desmamados

Como se mostra na Figura 1, os abates realizados na Dinamarca diminuiram desde 2004, chegando aos 19,3 milhões em 2009, o que levou a um drástico aumento da exportação até aos 7 milhões de leitões desmamados nesse mesmo ano.

abates dinamarca

Figura 1. Evolução dos abates de porcos na Dinamarca

Desde 2001, o preço médio dos leitões exportados é o mesmo dos vendidos a nível nacional, mas com grandes flutuações entre um ano e outro. Apesar disso, os produtores de leitões desmamados continuam a exportar devido ás inadequadas possibilidades de venda na Dinamarca: em geral, a produção de leitões desmamados aumentou à volta de meio milhão por ano (em 2009 produziram-se 27,6 milhões), mas isto não se viu reflectido no aumento da capacidade das unidades de engorda.

O desenvolvimento da produtividade

As explorações de porcos dinamarquesas desmamam uma média de 27,6 leitões por porca/ ano (+14% desde 2003), o que pressupõe um incremento anual de 0,5 leitões nos últimos sete anos.

Desde 2003, os produtores de leitões desmamados melhoraram a conversão em 0,05 unidades de ração por kg e o ganho diário em 37 g. Desde 2003, os produtores de engorda melhoraram a conversão em 0,06 unidades de ração por kg, e o GMD em 61 g, e a percentagem de carne magra em 0,02 pontos percentuais.

Annual Report 2010 - Pig Research Centre, Danish Agriculture and Food Council. Dinamarca

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