29 de Fevereiro de 2024
A cotação dos porcos subiu 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Fevereiro, fixando-se a cotação em 2,402€/kg carcaça. Esta forte subida vem na senda das subidas dos restantes mercados europeus e ocorre numa altura em que a oferta de porcos tende a ser, cada vez, menor. Estamos em Fevereiro e a cotação sobe com significado, o que deixa augurar um bom ano para a produção de porcos.
Independentemente da menor oferta, os matadouros continuam a queixar-se de que as vendas de carne estão muito paradas e que, em função deste comportamento da procura, não conseguem valorizar as peças na mesma proporção da valorização dos porcos.
É de notar que, segundo os dados publicados pelo GGP no seu Boletim do SIMA referente ao mercado do suíno, em 2023 os abates de porcos foram de 3,85 milhões de cabaças, ou seja, -3,3% (-130 mil porcos) do que em 2022. Veremos o que ocorre em 2024.
O que é verdade é que o preço dos leitões para engorda está elevado e tem tendência de subida para continuar a manter-se elevado. Que leitura poderemos fazer deste dado? Que, o mais provável é que o preço dos porcos de abate esteja alto dentro de 3-4 meses. Assim, e mesmo com os matadouros a queixarem-se que vendem mal e que não conseguem aumentar o preço da carne, o mercado, no seu global, é implacável e comporta-se de acordo com as suas circunstâncias. Se a cotação tem que subir, porque a oferta é reduzida, então a cotação sobe.
E porque estão caros os leitões para engorda? Porque há poucos leitões em relação à necessidade que as empresas, principalmente espanholas, têm de comprar leitões para encher todos os lugares de engorda que têm disponíveis. Neste sentido, os espanhóis compram leitões em Portugal, nos Países Baixos, na Bélgica e um pouco por onde os há.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,057€/kg PV (0,076€/kg carcaça) na segunda metade de Fevereiro para 1,708€/kg PV (2,277€/kg carcaça). Os pesos em carcaça baixaram cerca de 800g em carcaça nesta quinzena e estão cerca de 2kh acima do peso do ano passado nesta mesma altura.
Na Alemanha, a cotação subiu 0,05€/kg carcaça para 2,15€/kg na segunda quinzena de Fevereiro. Os pesos mantiveram-se em 97,5kg em carcaça. A procura de porcos, na Alemanha, está a aumentar fortemente. Os matadouros procuram satisfazer o mercado da carne fresca, mas também procuram congelar carne para vender na altura das churrascadas, pois sabem que a cotação dos porcos tem tendência de subir e pretendem comprá-los mais baratos para depois poder ganhar na venda da carne. Em todo o caso, o elevado custo da energia está a travar este desiderato dos matadouros. Do lado da oferta, a disponibilidade de porcos continua a ser baixa e não tem tendência de aumentar, não permitindo cobrir toda a procura.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 1,99€/kg carcaça na segunda quinzena de Fevereiro. A oferta de porcos nos Países Baixos é relativamente mais elevada do que na Alemanha, o que implicou uma menor subida da cotação neste país.
Na Bélgica a cotação subiu 0,02€/kg PV para 1,53€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,04€ para 1,62€/kg carcaça na segunda metade de Fevereiro. O mercado aguarda um aumento da procura de carne, o que irá continuar a estimular as cotações da carne e dos porcos.
Em França, a cotação subiu 0,06€/kg carcaça (são 0,06€ por semana que é a subida máxima semanal permitida no MPB) para 1,907€/kg carcaça na segunda metade de Fevereiro. Os pesos baixaram 200g para 96,5kg e estão 700g acima do peso do ano passado. A oferta de porcos é insuficiente para cobrir a procura e a saída de porcos das explorações é particularmente fluida.