Continuou a subida do preço dos porcos em Portugal na segunda quinzena de Fevereiro, apesar de ser mais moderada do que a ocorrida na primeira quinzena do mês.
No mês de Fevereiro, o total da subida indicativa do preço, dado pela Bolsa do Porco, foi de cerca de 0,20€/kg. As indicações do mercado dão-nos conta de que as subidas praticadas por algumas indústrias situaram-se em 0,10€-0,12€/kg.
Creio que devemos meditar sobre esta atitude da indústria, principalmente numa altura em que a situação dos suinicultores é muito complicada, visto que têm vindo a acumular demasiadas perdas nos últimos meses.
Seria necessária uma indústria mais colaborante com a produção Nacional, que "empurrasse" para cima da distribuição (super e hipermercados) o aumento do preço da carne que reflectisse o aumento do preço dos porcos, principalmente numa altura em que todos os comentários dos restantes Países Europeus, que têm excesso de produção (relembro que Portugal não produz o suficiente carne de porco para as suas necessidades de consumo), referirem que estão a conseguir aumentar o preço da carne na mesma proporção que têm aumentado o preço dos porcos, e nalguns casos o aumento do preço da carne até é superior ao aumento do preço dos porcos.
Nesta segunda quinzena de Fevereiro, o preço dos porcos em Espanha aumentou 0,146€/kg PV, o que corresponde um aumento 0,20€/kg carcaça, tanto como em Portugal. De qualquer forma a cotação em Espanha está em 1,68€/kg carcaça enquanto que em Portugal há matadouros que estão a pagar 1,54€/kg.
Mais comentários para quê!!!
No resto da Europa houve subidas em todos os Países, ainda que mais ligeiras do que em Espanha e Portugal. A França subiu 0,06€, a Holanda 0,08€, a Alemanha 0,08€, a Dinamarca 0,04€.
Neste período decorreram as candidaturas à ajuda ao armazenamento privado. Foram apresentados pedidos de ajuda para 139 mil toneladas. Os pedidos das empresas alemãs representam 39 mil tons, as de Espanha 27 mil tons, a Dinamarca vem em terceiro lugar com 17 mil toneladas, depois a Holanda com 14500 tons, a Itália com 11 mil tons, a Polónia com 9 mil tons, a França com 7 mil tons e Portugal onde foram pedidos apoios para 1730 tons.
Os dados Europeus referem que a oferta de porcos é menor por toda a Europa e é indicativo de que o preço dos porcos poderá continuar a subir.
Por outro lado, os preços dos porcos no Brasil e nos Estados Unidos estão bastante altos o que retira competitividade à sua carne no Mercado Mundial e favorece a venda de carne de porco Europeia.
Estes são dados positivos para os suinicultores. O mês de Fevereiro foi muito bom no que diz respeito à recuperação de perdas. É necessário que o mês de Março seja de consolidação dos preços, e quiçá, de uma ligeira subida que tão necessária é para todos.
Subida de 20 cêntimos na Bolsa do Porco reflecte-se em 12 cêntimos no mercado
1 de Março de 2011 Continuou a subida do preço dos porcos em Portugal na segunda quinzena de Fevereiro, apesar de ser mais moderada do que a ocorrida na primeira quinzena do mês. No mês de Fevereiro, o total da subida indicativa do preço, dado pela Bolsa do Porco, foi de cerca de 0,20€/kg. As i
Comentários ao artigo
Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login
Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola
faz login e inscreve-te na lista