Edema no pescoço - Atlas de patologia
Localização: pele e tecido subcutâneo
Causada por: Antraz
Esta lesão é a apresentação típica em porcos de uma antiga doença animal conhecida como antraz, causada pelas bactérias de grande tamanho Bacillus anthracis. Os porcos afectados costumam ser animais adultos que vivem no exterior, que se apresentam apáticos, não comem e têm uma inflamação dura, quente e dolorosa na parte ventral do pescoço e na parte inferior da cara. Na necrópsia observa-se um fluido gelatinoso e duro no edema do pescoço e da garganta, com uma infiltração extensiva no tecido do pescoço e mandíbulas com um fluido sanguinolento claro, de aspecto cor de vinho e material gelatinoso. O gânglios linfáticos locais estão muito entumescidos e edemaciados, enquanto que os órgãos internos, incluindo o fígado e o baço, aparecem relativamente normais. É importante confirmar qualquer morte suspeita mediante tinção e exame de esfregaços secos dos gânglios linfáticos e dos fluidos escuros do pescoço. Este diagnóstico de esfregaço costuma ser difícil em porcos, pelo que também seja importante realizar culturas de gânglios linfáticos. As bactérias produtoras de antrax encontram-se no solo apenas em regiões endémicas concretas pelo que, a menos que se criem porcos nessa zonas, seja uma doença rara. Contudo, quando a doença ocorre, costuma ser dramático, devido ao medo que o antrax provoca nos seres humanos. Com frequência é difícil fazer o maneio dos porcos afectados de uma forma prática e, em geral, devem ser destruídos no próprio local por incineração.
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