Amanda Melo

Independente - Brasil Autor

Zootecnista pela Universidade Federal de Viçosa, Brasil. Especialista em nutrição animal pela Universidade Nacional de La Plata, Argentina.

De 2016 a abril de 2022, chefe de qualidade e gestão de processos da Biofarma S.A., Argentina. Atuando na área de gestão técnica desenvolvendo o sistema integrado de gestão da qualidade através do desenho estratégico de cada um dos processos internos da qualidade. Concepção e desenvolvimento de novos produtos da área industrial. Formulação de rações multiespécies. Suporte técnico para satisfação do cliente. Suporte técnico à área de compras para avaliação e desenvolvimento de novos fornecedores.

Atualmente é consultora independente no desenvolvimento do sistema integral de gestão da qualidade, controle de qualidade e processos, rastreabilidade, gestão da melhoria contínua da eficiência dos processos internos. Apoio técnico no desenvolvimento de novos produtos, satisfação dos clientes e formação de pessoal para estabelecimentos de produção animal e alimentar.

Curriculum actualizado: 06-Jun-2022

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Importância da uniformidade e qualidade da mistura na produção de rações para suínos

A uniformidade e a qualidade desempenham um papel fundamental no sucesso tanto da unidade de produção como da exploração. A qualidade da alimentação dos suínos começa com a formulação adequada da dieta, que deve satisfazer as necessidades nutricionais do animal em todas as fases da sua vida; um processo de mistura adequado assegura uma distribuição uniforme dos nutrientes e tem um impacto directo no rendimento da produção, na saúde e no bem-estar dos animais, bem como na eficiência económica.

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Figura 1. Partículas con granulometria irregular en piensos y heces. Fotos cedidas por Diego Lescano.

Granulometria como factor-chave da sustentabilidade

No contexto actual de elevados custos de produção e de uma pressão crescente dos regulamentos ambientais, a produção de suínos enfrenta o desafio de equilibrar a eficiência da produção com a sustentabilidade ambiental e económica da indústria. Um factor chave nesta equação é o tamanho das partículas da ração, em que acções simples ao alcance do produtor podem alcançar melhorias significativas.

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