Mortalidade das porcas: Quando e onde? (2/2)
Para reduzir a mortalidade, é essencial diagnosticar as causas. Para tal, é necessário responder a quatro perguntas básicas: como, quem, quando e onde. Neste artigo, abordamos as duas últimas.
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Nasceu em Barcelona em 1963, e graduou-se na Faculdade de Medicina Veterinária de Saragoça (Espanha) em 1986 especializando-se em Produção Animal. Nos anos 1990 e 1991 esteve na Grã-Bretanha, Holanda, Alemanha, Dinamarca e E.U.A. estudando e praticando com especialistas do sector suinícola.
Em 1991 formou a empresa de consultoria na área da suinicultura B&M c.v.p. com o seu sócio José Barceló que em 1995 foi ampliada com um novo sócio, Miquel Collell. Em 2006, juntamento com Miquel Collell e através de MARCO I COLLELL SL, continuou a oferecer os seus serviços de assessoria: controlo e diagnóstico de doenças, controlo produtivo e maneio de explorações, epidemiologia, controlo ambiental, optimização de explorações, biossegurança e recursos humanos. Entre os seus clientes encontram-se empresas de genética, grandes empresas (10 - 30.000 porcas), cooperativas, produtores independentes, faculdades de veterinária, companhias farmacêuticas, fábricas de rações e organismos internacionais e desde Dezembro de 2012 continuou a prestar esta mesma assessoria através da sua própria empresa MARCO VETGRUP SL.
Enric Marco é membro de diversas associações profissionais (Colégio Oficial de Veterinários de Barcelona, Pig Veterinary Soc., ANAPORC, Membro Comité Científico do Master de Patologia e Produção Suína organizado pela Faculdade de Veterinária da Universidade Autónoma de Barcelona), publicou artigos em várias revistas especializadas e interveio em numerosas conferências nacionais e internacionais.
Curriculum actualizado: 06-Mai-2015
Para reduzir a mortalidade, é essencial diagnosticar as causas. Para tal, é necessário responder a quatro perguntas básicas: como, quem, quando e onde. Neste artigo, abordamos as duas últimas.
Para reduzir a mortalidade, é essencial diagnosticar as causas. Para tal, é necessário responder a quatro perguntas básicas: como, quem, quando e onde. Neste artigo, abordamos as duas primeiras.
Vão desde a comunicação entre veterinário e produtor, estabilidade e solubilidade do produto, padrão de consumo, limpeza...
Ficamos muitas vezes surpreendidos ao ver o conteúdo que sai do interior dos canos quando estes são esvaziados pela primeira vez.
Do total de água gasta, há que distinguir entre água consumida e água desperdiçada.
Enric Marco analisa as razões pelas quais a idade média de desmame ainda não atingiu os 28 dias em Espanha.
Em condições de campo, ocorrem situações anómalas que podem alterar o padrão normal.
Devem cumprir as condições de qualidade, segurança e eficácia durante todo o seu período de vida.
Como é que a temperatura ambiente afecta o consumo de água - e a temperatura da água?
Revisão sistemática para avaliar os efeitos da indução do parto na taxa de nados-mortos, peso ao nascer, mortalidade antes do desmame, peso ao desmame, duração do parto, características do colostro e do leite.
A presença de doenças, o stress do frio ou a temperatura elevada da água potável podem reduzir o consumo.
A medicação utilizando um reservatório é um método fácil e flexível, mas pode não ser muito exacto se os produtos não forem perfeitamente solúveis.
Para facilitar o seu trabalho, pode usar o nosso Simulador de medicação na água para realizar os cálculos.
Temos em conta que a utilização de certos medicamentos em água acidificada pode limitar a sua eficácia? Conhecemos o pH da água antes de introduzir um medicamento na água?
Que causas podem produzir um aumento do IC e da mortalidade e pioram o GMD?
Que causas podem produzir um aumento do IC e da mortalidade mas sem afectar o GMD?
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