Antraz

O antraz em porcos é relativamente raro e apresenta-se como uma morte súbita mas pode manifestar-se de três formas baseadas na localização da infecção: antraz da faringe, antraz intestinal ou antraz sistémico. É muito perigoso fazer uma necrópsia no campo já que se pode contaminar o ambiente com esporos. O antraz é uma doença zoonótica.

Nomes alternativos: Bacillus anthracis, carbúnculo bacteriano, carbúnco, febre esplénica

Informação

É uma doença rara na maior parte do mundo porque o porco é muito resistente à infecção. Deve-se ter cuidado especial ao lidar com animais doentes ou carcaças de porcos afectados, pois trata-se de uma doença zoonótica. Existem vacinas eficazes em alguns países, tanto para porcos como para humanos. Existem três formas de manifestação clínica, dependendo da área de infecção: antraz faríngeo, antraz intestinal ou antraz sistémico.

Sintomas

Leitões lactantes, transição e engorda

  • Morte súbita sem sinais (ou com pescoço descolorido e inchado).
  • Febre.
  • Fezes sangrentas.
  • Hemorragia nasal.

Porcas

  • Doença aguda
  • Febre.
  • Ansiedade respiratória
  • Morte súbita.
  • Garganta inflamada, gânglios linfáticos aumentados e hemorrágicos no pescoço e abdómen.
  • Fezes sangrentas.
  • Hemorragia nasal.

 

Causas / Factores que contribuem

  • A fonte de infecção nas porcas é normalmente uma ração contaminada com esporos de Bacillus anthracis.

 

Diagnóstico

Deve-se suspeitar de antraz se uma porca estiver morta e o exame post mortem mostrar que os tecidos estão hemorrágicos e os gânglios linfáticos do pescoço e do abdómen estão vermelhos e inchados.

Controlo/Prevenção

  • Evitar o acesso à terra ou ração contaminada com esporos.
  • A penicilina é eficiente.
  • É possível vacinar embora seja raro em porcos devido à sua normal resistência à doença.
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