Doença do coração de amora
A deficiência de vitamina E ou selénio apresenta-se com mortalidade súbita em leitões recém desmamados.
Nomes alternativos: deficiência de Vitamina E, deficiência de selénio
Informação
A vitamina E e o selénio estão presentes em vários matérias-primas para a alimentação, como óleos vegetais, cereais e plantas verdes. Às vezes, surgem problemas ao usar gorduras polinsaturadas na dieta como fonte de energia, uma vez que destrõem as vitaminas. A vitamina E e o selénio servem como antioxidantes e são necessários para o funcionamento e metabolismo dos sistemas nervoso, muscular, circulatório e imunitário. Os níveis recomendados são 100 UI/kg na ração de suínos em crescimento e 60 UI/kg na ração para suíno em acabamento. Esses níveis são provavelmente mais altos do que o necessário para o crescimento máximo. Quando ácidos gordos polinsaturados são usados na dieta, 3 UI de vitamina E devem ser adicionados a cada grama de ácidos gordos poliinsaturados. Suínos com deficiência de vitamina E ou selénio são muito susceptíveis à intoxicação por ferro.
Sintomas
Leitões lactantes, porcas e engorda
- Não existe.
Baterias
- Morte súbita.
- Aumento dos níveis de outras doenças concorrentes.
Causas / Factores que contribuem
- Dieta com elevados níveis de gordura;
- Deficiência de vitamina A;
- Deficiência de vitamina E e/ou selénio;
- O crescimento rápido pode ser um factor que contribui;
- Uma alta densidade de animais pode predispor;
- Cereais com alto teor de humidade armazenados em altas temperaturas e com crescimento de fungos podem apresentar baixos níveis de vitamina E.
Diagnóstico
- Grandes quantidades de líquido ao redor do coração e pulmões;
- Áreas hemorrágicas e pálidas no músculo cardíaco;
- Fluido no abdómen com fragmentos de fibrina;
- Áreas musculares pálidas (necrose), particularmente nos músculos da perna e na lombar, com edema;.
- Fígado aumentado e com áreas hemorrágicas entremeadas a áreas pálidas;
- Para um diagnóstico preciso, é necessário um exame histológico do fígado, coração e de outros órgãos.
Controlo/Prevenção
- Se uma população estiver em risco, administrar vitamina E e selénio em todos os suínos, injectável ou por via oral;
- Os níveis de vitamina E na dieta devem ser aumentados.
Atlas de patologia
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