Diagnóstico laboratorial: Salmonella
Quais os métodos de diagnóstico laboratorial que podem ser usados para diagnosticar a salmonelose? Qual deve ser escolhido dependendo da situação? Como interpretar os resultados?
A salmonelose é uma doença bacteriana de grande importância em porcos devido à sua capacidade de produzir intoxicações alimentares no homem. Clinicamente pode-se apresentar como diarreia, doença sistémica ou pneumonia.
Nomes alternativos: salmonelose, salmonellose
Salmonella é comum no homem e nos animais. Dos muitos serótipos de salmonela que existem (> 2000), aqueles que causam principalmente doenças clínicas em porcos são Salmonella choleraesuis e Salmonella typhimurium. A S. choleraesuis é o serótipo específico adaptado aos suínos e pode causar doença generalizada grave em porcas (febre, depressão, septicémia, pneumonia, meningite, artrite e diarreia), mas geralmente não afecta o homem. O serótipo mais comum encontrado em porcos, é a Salmonella typhimurium, que às vezes está associado à diarreia em porcos jovens e também é uma fonte comum de intoxicação alimentar para o homem.
Os porcos podem tornar-se portadores subclínicos de S. choleraesuis por longos períodos, pois o organismo sobrevive nos gânglios linfáticos mesentéricos que drenam o intestino. Muitos desses portadores não eliminam a bactéria nas suas fezes, a menos que seja em casos de stress. Alguns porcos podem excretar pelas fezes de forma contínua ou intermitente. A doença é dependente da estirpe e da dose, ou seja, requer um número relativamente grande de organismos para que os sinais clínicos ocorram.
A salmonelose pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais comum em porcos em crescimento com mais de oito semanas de idade. A salmonela presente no intestino do porco pode contaminar a carcaça durante o abate, o que representa um risco potencial à saúde humana.
Porcas
Os sinais clínicos da infecção por Salmonella choleraesuis e ocasionalmente Salmonella typhimurium podem incluir qualquer combinação dos seguintes:
Leitões lactantes
Transiçao e engorda
+ info diagnóstico laboratorial
As lesões post mortem produzidas pella Salmonella são muito típicas, em particular a pneumonia generalizada, a aparência da mucosa do intestino delgado e grosso, baço congestionado e pequenas hemorragias múltiplas. No entanto, para fazer um diagnóstico específico é necessário enviar para laboratório amostras fecais frescas de porcos não tratados ou, quando possível, um porco morto ou vivo não tratado. Também pode ser feito um cultivo do sangue. É essencial identificar a estirpe específica de Salmonella para assegurar da sua importância.
A salmonelose grave tende a ocorrer isolada, mas pode ocorrer ao mesmo tempo que a Peste Suína Clássica em países onde ainda existe. Nesses países, é importante garantir, por meio de testes serológicos e laboratoriais, que a peste não é a causa principal (NOTA: a Peste Suína Clássica geralmente também afecta porcas e leitões em lactação e leva a ninhadas de mumificados e abortos).
Quais os métodos de diagnóstico laboratorial que podem ser usados para diagnosticar a salmonelose? Qual deve ser escolhido dependendo da situação? Como interpretar os resultados?
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