Laboratório de Micotoxinas contribui para melhoria da qualidade na produção

20-Dez-2021
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O serviço é oferecido de forma gratuita e continuada a todos os cooperados

 

Por Comunicação Assuvap

A excelência na qualidade das análises realizadas pelo Laboratório de Micotoxinas da Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região/Coosuiponte permite aos cooperados manter o alto padrão da matéria prima e, por consequência, a saúde dos suínos. O serviço, oferecido ao produtor sem qualquer custo, é coordenado pela médica-veterinária da Cooperativa, Tamires Gomes, que recentemente, foi a anfitriã de uma reunião que teve como convidado o também médico-veterinário Fabrício Duarte, gerente de vendas da Biomin, empresa de soluções naturais para nutrição animal da DSM, parceiro do laboratório.

 “As análises do milho, sorgo e do trigo devem ser feitas sempre. O nosso serviço é de alta qualidade e sem custo para o produtor e os resultados são percebidos no dia a dia das granjas. A base da alimentação dos animais precisa estar livre de fungos e bactérias para que eles permaneçam saudáveis”, analisa Tamires Gomes ao destacar a importância da gestão de risco das micotoxinas. Totalmente reformulado, o laboratório recebe amostras semanais, numa média de 35 por mês, volume que pode ser aumentado diante à capacidade do laboratório. De acordo com a médica-veterinária o ano de 2022 promete ser de crescimento na quantidade de amostras recebidas, frente aos resultados alcançados. “Teremos, para o próximo ano, um gráfico de tendências que irá indicar que tipo de produto estamos recebendo na nossa região”.

Ao falar diretamente para os profissionais que atuam no setor, Fabrício Duarte explicou o que são as micotoxinas e como elas podem ser prejudiciais para o produtor já que há uma perda de produtividade quando os suínos adoecem ao ingerirem a matéria prima contaminada. “Se determinados níveis de micotoxinas (como a aflatoxina (AFLA), desoxinivalenol (DON), fumonisina (FUM), Zearalenona (ZEA), estiverem presentes nas rações animais, elas podem prejudicar a saúde dos animais. Por isso, é tão importante a realização de teste regulares, para que sejam desenvolvidas soluções práticas e seguras no controle dessas substâncias, afim de que elas não causem nenhum dano à saúde dos animais”.

O laboratório é um serviço especializado e diferenciado que a Cooperativa oferece aos 106 cooperados que estão presentes em Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo, totalizando mais de 100 mil matrizes. “O ideal, para que tenhamos em pouquíssimo tempo um gráfico de prevalência, é que o cooperado nos envie pelo menos uma amostra por semana”, reforçou Tamires Gomes ao destacar o objetivo do trabalho com o laboratório que é o de manter um fluxo contínuo de análises.

    

 

 

 

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Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga