Dicas práticas de manejo para melhorar a longevidade da matriz

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A longevidade começa sempre com as leitoas, e aqui a densidade de criação, o manejo, a alimentação e a saúde geral são os fatores mais importantes.

Escrito por Clara Nyegaard-Signori, SEGES, Pecuária Inovação

As leitoas DanBred já têm um potencial muito alto de crescimento diário, utilização de ração e teor de carne magra, que são características muito importantes quando se analisa a longevidade da matriz. Além disso, a alimentação, o manejo e o cruzamento também podem ter um grande impacto na boa longevidade, bem como na capacidade das matrizes desmamarem os leitões, e temos recomendações práticas e específicas para isso.

Por que a longevidade das matrizes é tão importante?
Às vezes, as matrizes são sacrificadas antes que seu potencial de produção seja totalmente explorado. Consequentemente, investir em marrãs não produz os retornos esperados na produção ao longo da vida.

É importante lembrar que as matrizes são animais vivos e vários requisitos de temperatura, tratamento e alojamento devem ser atendidos para garantir produtividade e desempenho ideais. Na prática, muitos desafios podem ser superados com as rotinas de manejo corretas que são adaptadas ao bem-estar animal e garantem uma resposta imediata às preocupações. Além disso, os animais devem ser alimentados corretamente em quantidade, qualidade e composição para manter a saúde e o desempenho elevados.

A longevidade da matriz pode ser melhorada, por exemplo, pela conscientização sobre a prevenção adequada de úlceras gástricas, pois esta condição tem um grave impacto na produtividade e sobrevivência da matriz [1]. As úlceras gástricas são causadas pelo ácido gástrico que danifica o estômago. Para o desenvolvimento de úlceras gástricas não estão totalmente estabelecidos, pesquisas indicam que a textura e a composição dos alimentos desempenham um papel importante [2].

Como prevenir úlceras gástricas em matrizes
Através de ensaios e experiência prática, encontramos várias abordagens que podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de úlceras gástricas.

O primeiro passo é observar a composição dos alimentos. A ração tradicional dinamarquesa de matrizes com boa composição para promover a saúde intestinal, geralmente é baseada em 75% de cereais, 15% de farelo de soja, 5% de polpa de beterraba, farelo de trigo ou outra matéria-prima rica em fibras, além de 5% de minerais e vitaminas de acordo com os padrões nutricionais. A porção de grãos da ração consiste em trigo e/ou cevada e às vezes pequenas quantidades de aveia e centeio.

O segundo passo é olhar para a moagem. A dica para manter os estômagos saudáveis ​​é usar uma ração moída mais grossa e evitar grânulos finamente moídos. Nossas recomendações dependem do tipo de moinho, bem como do método usado para coar os alimentos.

Tabela 1: Distribuição de tamanho de partícula recomendada com base em alimentos típicos dinamarqueses de produção própria à base de cereais e farelo de soja.

Grupo Tipo de moinho Partículas abaixo de 1 mm por cento do volume Partículas abaixo de 1 mm por cento do volume
matrizes e leitoas moinho de martelo máximo 50% máximo de 50%
matrizes e leitoas moinho de rolos máximo 50% máximo de 60%

O terceiro passo é observar o número de refeições diárias: em vez de dar livre acesso à ração à matriz, nossa recomendação é dividir a ração diária em pelo menos duas refeições. A razão é que a alimentação ad libitum demonstrou ter um impacto negativo na saúde gástrica.

Além disso, estudos descobriram que fornecer palha e/ou cereal enrolado ajuda a prevenir úlceras gástrico-esofágicas e lesões gástricas [5] [6] [7]. Outro estudo realizado pela SEGES constatou que o fornecimento diário de 10 a 300 gramas de palha aos suínos ajuda a reduzir o aparecimento de úlceras gástricas [8]. Acredita-se que outras matérias-primas ricas em fibras tenham um efeito positivo semelhante.

Atenção cuidadosa ao manejar e alimentar as matrizes DanBred promoverá saúde e longevidade, que é um importante ponto de partida no caminho para liberar o potencial genético para uma produtividade consistentemente alta ao longo da vida.

Referências

[1] Landbrug y Fødevarer (nda):Danmark har et af EU's højeste niveauer af grisevelfærd - flere forbedringer på vej i 2018.

Danmark har et af EU's højeste niveauer af grisevelfærd - flere forbedringer på vej i 2018.

[2] Landbrug og Fødevarer (ndb): úlceras estomacales.Úlceras estomacales (agricultureandfood.co.uk)

[3] Kristensen, CS, Tolstrup, L., Pedersen, K., Haugegaard, S., Sønderholm, A., Hansen, CF (2020): National screening af mavesår hos søer. SEGES.

[4] Miljø- og Fødevareministeriet (2015): Evaluación de un plan de manejo para bedre dyrevelfærd para svin.

[5] Di Martino, G., Capello, K., Scollo, A., Gottardo, F., Stefani, AL, Rampin, F., Schiavon, E., Marangon, S., Bonfanti, L. (2013) : El suministro continuo de paja reduce la prevalencia de úlcera esófago-gástrica en cerdos sacrificados a 170 kg (cerdos pesados). Investigación en Ciencias Veterinarias, 95: 1271-1273.

[6] Jensen, KH, Jørgensen, L., Haugegaard, S., Herskin, MS, Jensen, MB, Pedersen, LJ, Canibe, N. (2017): La relación dosis-respuesta entre la cantidad de paja provista en el ulceración del suelo y gástrica de la pars esophagea en cerdos en crecimiento. Investigación en Ciencias Veterinarias, 112: 66-74.

[7] Nielsen, EK e Ingvartsen, KL (2000): Efectos del método de desintegración del cereal, el método de alimentación y la paja como material de cama sobre las características del estómago, incluidas las úlceras y el rendimiento en cerdos en crecimiento. Acta Agriculturae Scandinavica, Sección A – Ciencia Animal, 50(1): 30-38.

[8] Jørgensen, L., Pedersen, LJ, Herskin, MS, Hansen, LHB, Jensen, KH (2015): Halms effekt på mavesår hos slagtesvin. SEGES.

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