Vantagens e inconvenientes da alimentação líquida em porcas
O elevado custo destas instalações pode ser um inconveniente, por isso é necessário fazer um plano do retorno do investimento com base em premissas sólidas e prudentes.
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O elevado custo destas instalações pode ser um inconveniente, por isso é necessário fazer um plano do retorno do investimento com base em premissas sólidas e prudentes.
A obstipação é um dos fatores envolvidos na mortalidade pré-desmame dos leitões.
Uma das recomendações mais frequentes para melhorar o consumo das porcas em lactação é usar ração granulada em vez de farinha, no entanto esta recomendação não está muito apoiada em ensaios experimentais.
A porca deve ser capaz de armazenar suficiente cálcio durante a gestação para enfrentar as possíveis mobilizações durante a lactação.
Neste segundo artigo, Jordi Ventura e Sara Ruiz falam sobre algumas estratégias de maneio alimentar em porcas em sistemas de identificação electrónica.
Apesar das grandes variações nos preços da alimentação nos últimos anos, a proporção dos diferentes ingredientes manteve-se relativamente estável.
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Regista-teJá é membro?Nos próximos artigos vamos ver os conselhos de Jordi Ventura e Sara Ruiz sobre as melhores estratégias de maneio alimentar das porcas gestantes em sistemas que nos permitem controlar individualmente a ingestão de ração.
Nesta segunda parte os veterinários Vicente Talamantes e Josep Farreres falam sobre estratégias de maneio alimentar das porcas durante o verão na fase de lactação.
Os conselhos de Josep Farreres e Vicente Talamantes para a alimentação das porcas no verão. Estes artigos são dedicados ao pós-desmame e à gestação.
Os sistemas que vamos tratar neste artigo são: comedouros com deteção de presença, comedouros individuais com semibox ou jaulas e comedouros tipo canal com dosificadores individuais.
Nos próximos dois artigos, os veterinários Joan Piella e Joan Aparício contam-nos a sua experiência com os sistemas de alimentação de porcas gestantes em grupo, sem o controlo sobre o consumo de ração. O primeiro artigo é dedicado à alimentação no solo e aos comedouros convencionais.
O sistema escolhido pode ser a chave para otimizar os resultados num negócio muito competitivo, onde as margens são muito estreitas e se devem ajustar todos os aspetos e, especialmente os aspetos chave como a alimentação.
O Dr. John Patience elaborou um "top ten" das alterações em nutrição que tiveram maior impacto nos últimos 20 anos.
Alberto García, Joan Wennberg e Miguel Sanz comentam os pontos-chave para realizar um bom maneio alimentar na fase desmame-cobrição.
Com as tulhas seco-húmido o animal pode eleger entre ingerir a ração seca ou molhá-la previamente.
Durante a gestação diferenciaremos várias fases em que utilizaremos distintos modelos alimentares
Nos próximos meses publicaremos vários artigos sobre o maneio alimentar da porca, em que diferentes veterinários darão a sua opinião sobre diversos temas. Começamos com a avaliação da condição corporal.
É sabido já há algum tempo que, de todas as espécies testadas, os leitões são os que nascem com os menores níveis circulantes de 25(OH)D.
A apredizagem perinatal de aromas em alimentos para leitões, pode ser usada como instrumento para aumentar a ingestão de ração ao desmame.
A vitamina D sintetiza-se na pele exposta à luz solar. Felizmente pode ser suplementada através da dieta.
Este caso descreve um surto agudo de úlceras gástricas em porcos de 30-40 kg que afectou 38 explorações ao longo de um ano e que foi acompanhado de mortalidade de 5 até 40% dependendo da severidade dos casos.
Nos sistemas de produção em grupo, rações mais fibrosas podem ajudar a melhorar o ajuste individual das rações. Contudo, em sistemas de alimentação muito ricos em fibra, deve-se considerar aspectos como o custo, a palatibilidade e gestão do estrume.
Gerir com êxito a alimentação das porcas durante a lactação poderia ser resumido em "maximizar a ingestão de alimento".
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