Maneio alimentar das porcas gestantes durante o verão (I)
Os conselhos de Josep Farreres e Vicente Talamantes para a alimentação das porcas no verão. Estes artigos são dedicados ao pós-desmame e à gestação.
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Os conselhos de Josep Farreres e Vicente Talamantes para a alimentação das porcas no verão. Estes artigos são dedicados ao pós-desmame e à gestação.
Os sistemas que vamos tratar neste artigo são: comedouros com deteção de presença, comedouros individuais com semibox ou jaulas e comedouros tipo canal com dosificadores individuais.
Nos próximos dois artigos, os veterinários Joan Piella e Joan Aparício contam-nos a sua experiência com os sistemas de alimentação de porcas gestantes em grupo, sem o controlo sobre o consumo de ração. O primeiro artigo é dedicado à alimentação no solo e aos comedouros convencionais.
O sistema escolhido pode ser a chave para otimizar os resultados num negócio muito competitivo, onde as margens são muito estreitas e se devem ajustar todos os aspetos e, especialmente os aspetos chave como a alimentação.
O Dr. John Patience elaborou um "top ten" das alterações em nutrição que tiveram maior impacto nos últimos 20 anos.
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Regista-teJá é membro?Alberto García, Joan Wennberg e Miguel Sanz comentam os pontos-chave para realizar um bom maneio alimentar na fase desmame-cobrição.
Com as tulhas seco-húmido o animal pode eleger entre ingerir a ração seca ou molhá-la previamente.
Durante a gestação diferenciaremos várias fases em que utilizaremos distintos modelos alimentares
Nos próximos meses publicaremos vários artigos sobre o maneio alimentar da porca, em que diferentes veterinários darão a sua opinião sobre diversos temas. Começamos com a avaliação da condição corporal.
É sabido já há algum tempo que, de todas as espécies testadas, os leitões são os que nascem com os menores níveis circulantes de 25(OH)D.
A apredizagem perinatal de aromas em alimentos para leitões, pode ser usada como instrumento para aumentar a ingestão de ração ao desmame.
A vitamina D sintetiza-se na pele exposta à luz solar. Felizmente pode ser suplementada através da dieta.
Este caso descreve um surto agudo de úlceras gástricas em porcos de 30-40 kg que afectou 38 explorações ao longo de um ano e que foi acompanhado de mortalidade de 5 até 40% dependendo da severidade dos casos.
Nos sistemas de produção em grupo, rações mais fibrosas podem ajudar a melhorar o ajuste individual das rações. Contudo, em sistemas de alimentação muito ricos em fibra, deve-se considerar aspectos como o custo, a palatibilidade e gestão do estrume.
Gerir com êxito a alimentação das porcas durante a lactação poderia ser resumido em "maximizar a ingestão de alimento".
Um dos desafios da alimentação da porca moderna consiste em manter a maior produção de leite associada ao aumento do tamanho da ninhada. As porcas actuais têm que manter uma produção láctea de 8-12 litros/dia ou mais.
Para que as porcas possam expressar todo o seu potencial genético durante a sua vida produtiva é necessário prestar uma especial atenção às necessidades em energia e nutrientes das porcas nulíparas e primíparas.
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