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Conclusões do primeiro "333 Experience Congress España": o impacto da China no sector suíno, a sustentabilidade e a tecnologia

Nos dias 11, 12 e 13 de Maio, teve lugar o primeiro “333 Experience Congress” online em Espanha.

21 Maio 2021
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O congresso abordou diversos temas com papel fundamental no futuro do sector. A destacar:

Mercado e economia com ênfase especial na China, as suas expectativas de recuperação e seu impacto no mercado global de carnes e matérias-primas. A Peste Suína Africana dizimou a produção de suínos na China, gerando oportunidades de exportação sem precedentes para Espanha e outros países produtores. O controlo da doença está longe de ser alcançado, mas a China tem demonstrado grande interesse em garantir a sua soberania alimentar, de modo que o actual volume de importações não deve continuar no tempo. A Espanha tornou-se o principal fornecedor de carne de porco para a China, embora represente apenas 2,4% do consumo total. Esse aumento da procura chinesa tem levado a alta no preço da carne de porco. Apesar das notícias positivas, o setcor deve estar consciente do risco económico derivado da concentração das vendas para este destino, da perda de market share em outros destinos, bem como dos problemas decorrentes do aumento do custo da carne de porco como matéria-prima para a indústria de processamento. O outro grande perigo para o sector é o risco de entrada da Peste Suína Africana, agravada pelo avanço, na Europa, e pelo aumento da importação de suínos com destino a Espanha. A situação global das matérias-primas, com as subidas observadas recentemente, devem-se à actividade dos fundos de investimento, mas sobretudo pelo efeito da China como elemento desestabilizador dos mercados com compras massivas, o que gerou uma escalada nos preços.

A Sustetabilidade foi abordada a partir de diferentes aspectos como o papel dos alimentos para minimizar a excreção de nutrientes e a pegada de carbono, o maneio dos dejectos com o objectivo de os valorizar como fertilizantes e energéticos, bem como o desafio que a regulamentação representará para o sector como a legislação sobre tectos de emissão, que pode moldar o futuro da produção nos próximos 10 anos. Por outro lado, a empresa chilena Agrosuper, referência na produção de suínos, propôs o seu modelo de negócio verticalizado e proprietário, com ênfase especial em projectos de sustentabilidade.

A Saúde como peça básica da produção, esteve presente no Congresso incluindo os avanços feitos na China para alcançar uma vacina eficaz e segura contra a PSA, bem como vários painéis sobre PCV2 e PRRS com especialistas de alcance internacional.

O Futuro do sector esteve presente com apresentações sobre tecnologia aplicada e também sobre o desenvolvimento da nova legislação, com a participação de um representante do ministério, bem como sua repercussão nos profissionais do sector, representados por um veterinário de campo.

O evento teve 655 inscritos e 25 palestrantes e moderadores da Ásia, América do Norte, América do Sul e, claro, Europa.

As sessões ficarão disponíveis na plataforma até o dia 10 de Junho para os utilizadores registados no evento.

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